中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府 饶河天气预报 中国饶河政府门户网站新域名注册成功公告

首页 旅游资讯 正文 二月二开耕节 掀起小南河旅游热潮

二月二开耕节 掀起小南河旅游热潮

来源:饶河电视台 作者:董晓霞 李佳丽 李 晨 发布时间:2019-03-11 访问次数:1805 责任录入:zzf


挖掘民俗文化,推动旅游发展。3月8日是农历二月二,小南河村举行了一年一度的“二月二,开耕节”活动,掀起了小南河村春季旅游的热潮。

当天,小南河村人头攒动,热闹非凡。活动中,村民们祈福新一年风调雨顺,一年能有一个好收成。现场萨满舞独特的祭祀方式,更是吸引着游客前来观看,拍照。随着一阵鞭炮声,村民们扭起欢快的大秧歌,田地里耕牛犁地,预祝今年庄稼丰产丰收,生活越来越好。村民们还聚在一起搓苞米、备种子,为游客们展示独特的东北民俗。

二月二,在东北有吃饺子的习俗,祈福仪式结束后,村民们为游客包起了饺子,多种馅料不同口味的饺子让游客们感受到了小南河村民们的热情。游客们还穿上东北特色服装拍照,走进民俗屋,感受东北风情

近年来,小南河村发挥民风古朴,生态优良的优势,大力发展民俗旅游,相继开发了“小南河开耕节”、“中秋南河情”、“七夕民俗节”、 冬季冰雪娱乐等一系列具有浓郁民俗特色的旅游项目,吸引了一批批省内外摄影爱好者和游客纷至沓来,小南河村也成为了远近闻名的民俗旅游村。