中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 疾病预防控制中心流感预防知识

疾病预防控制中心流感预防知识

来源:疾病预防控制中心 作者:佚名 发布时间:2018-11-02 访问次数:325 责任录入:饶河县卫生和计划生育局


流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

潜伏期:潜伏期一般为1~7天,多数为2~4天。

主要的预防措施如下:

1、保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。

2、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。

3、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

4、流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

5、流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。

6、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。

7、秋冬气候多变,注意加减衣服。

8、接种流感疫苗:接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。疫苗需每年接种方能获有效保护,疫苗毒株的更换由WHO根据全球监测结果来决定。

饶河县疾病预防控制中心宣