中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 疾病预防控制中心疥疮预防知识宣传

疾病预防控制中心疥疮预防知识宣传

来源:疾病预防控制中心 作者:佚名 发布时间:2018-11-02 访问次数:331 责任录入:饶河县卫生和计划生育局


疥疮由人型疥螨通过直接接触(包括性接触)而传染,也可通过病人使用过的衣物而间接传染。

一、临床表现

疥螨常寄生于皮肤较薄而柔软的部位,如指缝及其两侧、腕屈面、肘窝、腋窝、脐周、腰部、下腹部、生殖器、腹股沟及股上部内侧。头面部不累及,但儿童例外。皮损为针尖大小的丘疱疹和疱疹。指缝处常可发现由疥虫所掘出的隧道,在隧道口可用针尖挑出雌虫。这是疥疮特有症状。常伴夜间剧痒。部分患者可在阴囊、阴茎等处可出现淡色或红褐色,绿豆至黄豆大半球炎性硬结节,有剧痒,称为疥疮结节。

潜伏期:无继往感染者,感染并出现瘙痒间隔为2-6周;有既往史者,再次感染后1-4天出现瘙痒症状。

传染期:传染持续存在,直至螨虫和卵经过治疗被杀死为止,常在治疗1-2个疗程(间隔1周)后不具有传染性。

易感性:部分病人出现耐药;无感染史者比感染过螨虫病人更加易感,免疫力低下者被高度感染。

传播方式:直接接触侵染的皮肤及性接触,均可传播螨虫。内衣和被褥若刚被感染者使用并污染,也可传播螨虫。螨虫可在2.5分钟内在人体皮肤下钻出隧道。患有结痂性疥疮综合征病人具有高度传染性,因其脱落的皮屑中含有大量的螨虫。

二、疥疮诊断

根据传染病接触史和好发部位,尤以指间有丘疹、丘疱疹和隧道,夜间剧痒,家中或集体单位常有同样患者,一般不难诊断。

疥疮一般治疗:凡集体发生或家庭成员患者应同时治疗,治疗程序如下:涂抹药物之前,最好用热水、肥皂洗澡,涂药时应从颈部以下行全身涂抹药物,皮疹集中的部位应反复涂药并加压摩擦。疗程结束时再用热水、肥皂洗澡。及时更换衣被,并将换下衣被用水煮沸消毒或烫洗曝晒。

三、日常生活中怎样预防疥疮

1、留意个人卫生,对被污染的衣服、被褥、床单等要用开水烫洗灭虫,如不能烫洗者,一定要放置于阳光下曝晒1周以上再用。

2、居住的环境保持通风干燥。

3、如果外出回来出现皮肤瘙痒应及时检查治疗,不注意会传染全家不得安宁,早发现及早治疗,治疗期间需要隔离,个人的生活用品需要单独使用。

                                                                                           饶河县疾病预防控制中心宣