中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门动态 正文 小佳河镇林海村:大力推进乡风文明建设 打造美丽和谐新农村

小佳河镇林海村:大力推进乡风文明建设 打造美丽和谐新农村

来源:饶河电视台 作者:张琪 王震 发布时间:2018-10-11 访问次数:167 责任录入:zzf


今年以来,小佳河镇林海村以创建文明村为目标,以构建和谐社会为动力,紧密结合实际,立足全局,全面促进示范村精神文明建设,通过开展环境卫生整治、完善基础设施建设、发展扶贫产业等措施,逐步改善村容村貌、增加村民收入,打造美丽和谐新农村。

走进小佳河镇林海村,道路干净整洁,围栏整齐划一,墙面上一幅幅弘扬传统美德和树立文明新风的宣传画更是格外的醒目,为林海村增添了别样的景致。为大力推进乡风文明建设,林海村注重社会主义核心价值观教育,以“和、孝、德、礼、信”为主题绘制“主题文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语等形式大力宣传社会主义核心价值观。在群众思想道德素质不断提升的同时,林海村的人居环境和业余文化生活也在不断优化,先后建设了农家书屋、文化广场等,完善文化基础设施建设,为广大村民提供了良好的学习、娱乐场所,还通过成立文艺表演队和农民篮球队,进一步丰富村民文化生活。同时林海村里还成立了环卫队,开展“家园清洁”行动,村容村貌、绿化美化、环境卫生都得到了进一步改观。

精神文明建设不仅让村民思想发生了变化,更增强了他们致富的信心。林海村结合精准扶贫,引导村民和贫困户种植大蒜,发展庭院经济,成立了林海蔬菜种植农民专业合作社,全村60多名村民在自家的园子里种植绿色有机大蒜,由合作社统一收购,统一销售。绿色有机大蒜种植已成为了林海村的特色品牌产业。