中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 教体局关于转发双教字[2018]181号文件的通知

教体局关于转发双教字[2018]181号文件的通知

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2018-09-03 访问次数:376 责任录入:饶河县教育体育局


全县各中小学校、幼儿园:

现将双鸭山市教育局《关于开展教育系统消防安全隐患大

检查专项工作的紧急通知》(双教字[2018]181号)文件转发给你们,请各学校按照文件要求,做好自检自查,认真做好贯彻落实。

饶河县教育体育局

二〇一八年八月三十日



双鸭山市教育局关于开展教育系统消防安全

隐患大检查专项工作的紧急通知

各县、区教育局,直属各单位:

25日凌晨,哈尔滨市松北区北龙温泉休闲酒店发生重大火灾事故,造成重大人员伤亡。25日晚,省、市政府召开安全生产工作紧急会议,对火灾防控工作进行部署,要求迅速组织开展以消防隐患大检查为重点的安全生产专项整治,全面排查治理隐患。为认真落实省、市会议精神,切实吸取事故教训,严防此类问题在教育系统发生,根据《黑龙江省教育厅关于开展教育系统消防安全隐患大检查专项工作的紧急通知》(黑教安函(2018)466号)要求,现对开展我市教育系统消防安全隐患大检查专项工作进行通知如下:

一要切实强化责任担当。各县(区)教育局、各校要进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,清醒认识安全生产的严峻形势,深刻吸取事故教训,举一反三,切实加强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。各县(区)教育局、各校要进一步强化责任担当,召开专题会议进行部署,认真开展对本地本校当前安全形势的分析和研判,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层落实消防安全责任,要结合当前正在开展的电气火灾专项整治,突出加强火灾防控工作,提升教育系统消防安全水平,确保开学顺利安全。

二要加强消防隐患排查。各校要突出学校重点要害部位,组织开展一次消防安全隐患大检查,组织专门人员深入到学校的各个角落,有针对性地搞好隐患摸排,要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,横向到边、纵向到底,不留死角,并将所有隐患登记造册,建立工作台账。认真开展自检自查,突出排查好:1.消防安全管理组织机构、制度是否健全,是否结合场所和人员特点制定完善应急预案;2.消防安全责任人、管理人是否明确并履行消防安全职责;3.消防控制室人员是否持证上岗并落实24小时值班;4.是否落实日常防火巡查检查特别是夜间巡查,如实登记巡查检查情况;5.单位职工和安全管理人员是否掌握初期火灾扑救和应急疏散方法,能否正确使用常用灭火设施;6.是否依法通过建设工程消防设计审核、消防验收(备案);7建筑耐火等级、防火间距、消防车通道、防火分区是否符合规范要求;8.是否违规采用易燃可燃夹芯材料彩钢板搭建建筑;9.疏散通道、安全出口是否保持畅通,疏散指示标志、应急照明等是否符合消防技术规范规定;10.疏散通道、门窗上是否设置影响逃生和灭火救援障碍物,防火门是否处于正常启闭状态,楼道、门厅、楼梯间是否存在违规堆放杂物;11是否按照规范设置消防设施、器材和消防安全标志,并保持完好有效;12设有自动消防设施的单位是否与具备资质的维护保养机构签订合同;13.维保机构是否依法履责,定期开展维护保养;14.电气线路铺设是否规范,是否老化,是否有私拉乱接临时线路,是否安装过载断电保护装置,是否存在违规使用“热的快”、电炉、电热杯等大功率电器;15.是否定期清理食堂油烟道,是否存在违规使用明火及点蚊香等问题;16.食堂使用柴油或液化石油气作然料的,柴油储罐、液化石油摒组设置是否符合要求;17.学生宿舍、食堂、图书馆、教学楼、实验室、化学药品库、计算机室、锅炉房、变配电室、体育场馆、地下室等消防安全重点部位是否落实严格的消防安全管理措施,是否符合有关消防法律、法规和技术标准要求,是否设置明显的防火标志,开展日常消防安全巡查检查;18.是否按标准建立微型消防站并具备扑救初起火灾的能力:19.是否建立志愿消防队伍;20.是否对师生开展消防安全专题教育。

三是深入加强隐患整改。各校对排查出的各种隐患,要逐条进行分析研究,有针对性的制定整改方案,对存在的安全隐患要逐条逐项逐个场所逐个部位确定整改责任人。对能立即整改的隐患要立即整改,对因客观条件限制一时难以整改的隐患,要逐项研究措施,明确整改的时限,整改部门和责任人,并落实整改资金,有计划地进行整改。在隐患未整改完成前,要指派专门力量对隐患死看死守,特别要突出夜间防火巡查工作,坚决防止火灾等安全事件发生。

四是严格加强值班值守。各级各类学校要加强好当前开学和学生返校期间的值班值守和安全巡查工作,严格落实好三级值班制度,未开学的学校要切实加强假期值班工作,严格执行领导干部到岗带班,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保联络畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,熟悉本单位的突发事件应急处置预案流程,遇有重要紧急情况,要快速反应,组织人员稳妥处置。发现初起火灾应当及时报警并立即启动应急预案,迅速扑救初起火灾,及时疏散人员,并及时向上级教育行政部门报告情况,不得迟报、漏报或隐瞒不报,不得出现脱岗、漏岗、误岗的现象发生。

五是加强安全宣传教育。各校要在开学初对全体师生特别是新生进行一次消防安全专题教育,使其了解防火、灭火知识,掌握报警、扑救初起火灾和自救、逃生办法。并组织开展一次师生自救、逃生等防火安全常识的消防安全模拟演练,同时,各校要将消防安全知识纳入本校教学和培训内容,并利用宣传栏、电子屏、网络、校刊、微信、微博等平台加大消防安全宣传力度。努力提升全体师生火灾防控意识和规避风险的能力。

六是加大督导检查力度。各县(区)教育局,要结合开学重点工作专项督导检查对所辖学校开展消防安全检查,对存在隐患的学校要求立即予以整改,明确时限。市教育局将在近期采取“四不两直”的方式对各校消防安全工作落实情况进行督导抽查。对落实消防制度不严格,履职不到位,致使发生火灾事故的要严肃追责问责。

请各单位将消防安全隐患大检查专项工作情况于8月31日前报送至市教育局安全保卫科。

联 系 人:李永斌  

联系电话:6165500

电子邮箱:sysjyjbwk@163.com

双鸭山市教育局

2018年8月28日

饶教体字[2018]74号