中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 全国“扫码看书 百城共读”第1期推荐书目

全国“扫码看书 百城共读”第1期推荐书目

来源:图书馆 作者:佚名 发布时间:2018-08-31 访问次数:537 责任录入:饶河县文化广电新闻出版局


“扫码看书,百城共读”是中国图书馆学会阅读推广委员会发动全国各城市图书馆及其他阅读机构共同开展的一项数字阅读推广活动。 活动以电子图书和二维码为推广内容和阅读方式,读者利用智能手机或平板电脑等,扫一扫,即可在线阅览电子图书全文。

迄今为止,中图阅读推广委员会已发布11期“扫码看书,百城共读”推荐书目,饶河县图书馆将陆续将这些优质的电子图书推荐给广大读者!

NO.1 《最贤的妻,最才的女:杨绛传》的作者以温暖的笔触叙写了文学大师杨绛先生的百年人生——风风雨雨,有起有伏、有悲有喜。内容主要涉及:杨绛先生童年的成长、家庭的变迁、求学历程,以及她同钱钟书半个多世纪相濡以沫的爱情,从而描摹出一位博学、睿智、宽容、淡定、从容、坚强和韧性的奇女子。此外,杨绛先生对抗战火、疾病、政治风暴、生离死别的态度,堪称生命的正能量。翻开《最贤的妻,最才的女:杨绛传》,你将看到一串串精彩的故事,经受一次次精神的洗礼。

NO.2 南怀瑾先生将儒、释、道三家思想之精华,诸子百家等与西方哲学之智慧融合,深入浅出地讲述人生大得大失间的智慧。
  本书仿佛一泓清水,将大师贯彻一生的观点“佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”从容道来,且意蕴无穷。
  让我们尽情体会传统文化智慧的精髓,并穿透历史风尘品味生活的繁华与精彩。

NO.3 《动物庄园》是英国作家乔治·奥威尔早于《1984》并且与之齐名的政治讽喻小说。
     农场里的一头猪老麦哲在提出了“人类是动物的剥削者,为了争取自由,动物们起义的一天已经并不遥远”的梦想后死去,不久,农场里果然掀起了一场由猪领导的革命,原来的剥削者——农场主被赶走,动物们实现了“当家作主”的愿望,尝到了革命果实的甘美,原来的“曼纳庄园”也更名为“动物庄园”,并且制定了庄园的宪法——“七诫”。
     但不久革命的领导者发生了一系列的演变,先是肃清异己,纯洁队伍,接着是控制舆论,制造恐怖,同时,领导者——以拿破仑为首的猪群们拥有了越来越大的资源和越来越多的特权,曾经的“七诫”也被篡改的面目皆非,它们越来越像它们曾经的革命对象了。终于,一切复归原貌,连动物庄园的名字也被放弃而回到了曼纳庄园。

NO.4 这是一本龙永图、白岩松的思想合论。一位是经济学家,一位是主持人,两人以各自人生经历和改革观察来现身说法:评点经济、谈论信仰、忆青春、道幸福…… 本书既是个人成长的存证,又是中国近30年改革发展的鲜活体验史。相似的经历、不同的视角,有共鸣,更有大碰撞。

NO.5 我们从《罗辑思维》众多节目中,精选出如下典型案例:

活在妄念中的张廷玉,一个公务员的海市蜃楼;
  专注当下的曾国藩,成大事者不纠结;
  妄图恢复拿破仑一世光荣的拿破仑三世,别被过去绑架;
  作为读书人的卢梭,换个姿势有新活法;
  英明伟大到一事无成,死守正确不敢犯错的loser嘉庆;
  不沉浸在于过去恩怨,不跟未来较劲,不被人际关系绑定的李鸿章,成为迷茫时代的明白人;

NO.6纵向关注中国改革进程,考量改革成败得失;全面厘清中国改革逻辑,解读未来道路。
  从经济改革到行政体制改革,从改革的路线图到改革的突破点,从人口红利到利益逻辑,从转型期的社会稳定到政府职能转变,各路学者回顾改革,前瞻国是。
  对改革动力来自何方、如何克服当前面临的阻碍、如何有效推进等问题进行深层思考,对未来改革道路进行展望、分析和设计,以期让民众读懂中国改革,成为大众把脉时局、改变命运的引路之作。

NO.7 蒙台梭利在总结了卢梭等人自然主义教育思想的基础上,利用第一手观察资料和“儿童之家”的实验,提出了一系列有关儿童发展的规律。她认为儿童有一种与生俱来的“内在生命力”,这种生命力是一种积极的、活动的、发展着的存在,具有无穷无尽的潜能。教育的任务就是激发和促进儿童“内在潜能”的发挥,使其按自身规律获得自然的和自由。

NO.8《给孩子的诗》是知名诗人北岛全新的心血之作。北岛亲自甄别、挑选57位不同国别的诗人、101首不同风格的新诗,将自己心目中的适于孩子诵读、领悟的短诗集结成一册《给孩子的诗》,公布于世。《给孩子的诗》中诗人、篇目、译文的择选,都体现编者北岛一以贯之、别具手眼的诗学理念与美学目光。

NO.9为什么护身符具有某种魔力?
        为什么见义勇为的人越来越少?
       为什么人们会患有各类恐惧症?
       为什么你总觉得自己缺乏足够的勇气?
       如何克服内在的恐惧?
       如何成为生活中真正的勇者?
       关于勇气的一切答案,就在这本书中。