中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 关于三代黏虫局部地区呈重发态势的通知

关于三代黏虫局部地区呈重发态势的通知

来源:农业技术推广中心 作者:佚名 发布时间:2018-08-08 访问次数:408 责任录入:rcy


根据我省各地植保站和监测网点监测结果,结合作物布局、农田生境及天气情况综合分析,预计三代黏虫幼虫在我省中南部及东部的部分县份将偏重发生,局部谷糜、玉米及水稻田块将受到严重为害。幼虫为害期长,将持续到8月下旬,中南部地区防治适期在8月上旬;东部地区防治适期在8月5日-15日左右。

一、预报依据

1、二代幼虫发生范围广,残虫量较高。6月中下旬发生为害的二代黏虫幼虫覆盖11个市的46个县份和4个农垦管局,有虫面积218.3万亩,高于去年62.4%,且部分县份局部地块造成严重为害,与我省三代黏虫发生较重的2013年接近。由于未达到防治指标的面积占79.4%,多数地块未防治,田间残虫数量较高,玉米田平均为2-3头/百株,谷子等密植作物为3-4头/平方米,属于较高年份。

2、大部分地区气候条件利于二代成虫滞留本地。7月份以来,尤其是7月中下旬二代黏虫成虫羽化盛期,我省大部分地区以降雨天气为主,降水形成的下沉气流不利于成虫起飞迁出,且下沉气旋也易使起飞的成虫蛾短距离迁飞后迫降。

3、二代成虫监测结果表明大部分已滞留我省。一是成虫始见期早、持续时间长、分布较广。各地利用高空测报灯、黑光灯、诱蛾器、杨树枝把、智能性诱系统等方式诱集成虫,双城7月5日始见成虫,早于常年5天,截至7月30日,共有23个县份诱到成虫蛾。7月16日-19日,肇州、双城等南部地区部分县份出现诱蛾小高峰;7月22日-24日,各地普遍出现诱蛾高峰;7月27日-29日,东部富锦、宁安等地又出现个小高峰。二是大部县份成虫诱集量较大,东部部分县份明显偏高。各地多种诱集方式累计诱蛾量情况,富锦、肇州、双城、宁安、集贤、肇源、方正分别为1613头、430头、395头、355头、165头、153头和142头,尚志等其它县份蛾量均在71头以下。总体看,诱蛾量明显高于去年,尤其是东部部分县份甚至高于2012年和2013年。三是雌蛾卵巢发育较好,各地抱卵级别差异大。雌蛾卵巢解剖情况,肇州7月24日均达到3-4级,30日5级已占80%;双城7月25日80%为2-3级,28日3-4级占80%、5级为20%。集贤7月23日1级25.7%、2级60%、5级14.3%,30日全部为5级。勃利7月26日全部达到3级。但富锦、宁安自见蛾后,绝大部分雌蛾卵巢发育级别一直处于适于迁飞状态的1-2级。总体看,卵巢发育普遍较好,抱卵量较大,但发育进度不整齐;大部分县份二代成虫已滞留产卵,但东部部分县份成虫迁出。

4、中南部县份田间已见较高密度低龄幼虫。7月27日双城田间始见幼虫,目前肇东、肇州、肇源、呼兰、五常、尚志等地田间也已查到低龄幼虫。双城7个重点发生乡镇玉米和谷子田,有虫田块率80%以上;玉米田平均平方米虫口密度11.3头,最高51头;谷子田平均70.5头,最高140头。肇东谷子田平均40-50头,最高200多头;玉米田平均8-10头。肇州、肇源谷子田平均6-7头,最高24头。尚志、五常水稻田平均5-13头。目前1-2龄幼虫占9成以上。现阶段玉米田幼虫全部集中在田间杂草上。总体看,中南部县份已进入幼虫为害期,且田间发生分布较普遍,局部田块虫口密度较高。

5、农田生境和气候条件有利于幼虫发生危害。我省春季干旱,黏虫喜食的玉米等作物田草荒普遍较重,利于黏虫产卵和幼虫危害。同时我省玉米、水稻、谷糜等黏虫喜食的禾本科作物种植面积大,且7月中旬以来多高温、高湿天气,有利于黏虫抱卵发育和幼虫危害。

综合分析,今年我省三代黏虫发生危害要显著重于去年,重点发生区域在哈尔滨市、大庆市、绥化市南部及东部部分县份。鉴于黏虫的迁飞习性和聚集、隐蔽、点片暴发危害的特点,预计重点发生县份局部草荒较重的玉米、谷糜及水稻等黏虫喜食作物田,出现高虫口密度田块将较普遍,发现和防控不及时将造成严重为害;同时将呈现田间虫龄不整齐、为害持续时间长的特点。为此,各地要继续组织技术人员和监测点调查员,全力以赴,持续开展全面普查,准确掌握虫情动态,及时发布防治预报。同时,要采取多种措施手段,大力宣传普及黏虫田间查虫和防治技术,广泛发动广大农户,深入田间调查,看好自家田块,重点排查谷子、糜子和草荒玉米田和水稻田,及早掌握田间虫量情况,确定应防地块。对达到防治指标的地块,要立即采取有效措施提早防治,避免出现局部田块植株叶片被吃光等严重危害情况。

二、防治建议

要根据田间幼虫虫量,依照防治指标,确定应防地块,避免盲目打药。当玉米田垄间杂草上,每延长米低龄幼虫量达到20头,或玉米植株平均每株超过5头幼虫时;谷糜田、水稻田达到平方米50头(低龄幼虫20头)时,应立即进行喷药防治,并确保短时间内完成喷药任务。施药最佳时期为幼虫3龄之前,4龄后暴食期幼虫抗药性将大幅度增强,施药剂量应加大。

针对今年三代黏虫为害持续时间长的特点,应选用氯虫苯甲酰胺(康宽)等持效期长且毒性低、效果好的药剂,做到一次施药即可有效控制黏虫为害,并应提早喷药防治。玉米田施药可兼防穗期玉米螟,玉米大斑病较重地块可混用吡唑醚菌酯,实现防病增产,“一喷多效”。应宣传指导农户,克服困难,在低龄幼虫集中在玉米田间杂草上危害时,人工作业对田间杂草喷施BT或氯虫苯甲酰胺,喷施BT要在幼虫处于1-2龄期施药;人工进田作业要坚决杜绝使用可能对人身造成伤害的毒性较高药剂。水稻田不可使用菊酯类农药,且要避开扬花期,高粱田避免使用有机磷类农药。利用无人机等开展航化作业时,应添加航化专用助剂,提升防控效果。飞机航化作业喷雾,每亩喷液量需保证在1.5升以上,否则难以保证防控效果。