中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 做好大豆蚜虫的普查和防治措施的通知

做好大豆蚜虫的普查和防治措施的通知

来源:农业技术推广中心 作者:佚名 发布时间:2018-07-10 访问次数:405 责任录入:rcy


饶河县农业生产前期气象条件较为有利,进入6月中下旬后部分乡镇局部地块出现旱情,气温高,导致大豆蚜虫发生严重,县植保站人员在饶河镇,大通河乡、西林子乡等田块进行普查,大田农作物普查中发现,红小豆植株普遍发生蚜虫较严重,严重地块百株蚜量达1500-20000头,大豆百株蚜量达1000-5000头,80%的红小豆地块发生蚜虫, 35%的大豆地块发生蚜虫,严重威胁到红小豆和大豆后期的生长发育。大豆蚜虫的为害可造成红小豆和大豆叶片枯黄,甚至提前落叶,是危害大豆的重要害虫。几年来,由于暖冬的出现及疏忽,大豆蚜虫危害逐年加重。为此各乡镇农技部门一定要高度重视对蚜虫的普查和宣传防治工作。

一、蚜虫危害 大豆蚜虫具有趋嫩的习性。以成虫和若虫在大豆植株的生长点、顶叶、嫩叶及嫩茎上刺吸汁液,严重时布满茎叶,幼荚也被危害,造成叶片卷缩,发黄,植株矮小,根系发育不良,分枝及结荚的数量减少,百粒重下降,产量降低,甚至整株死亡。一般田块减产20%~30%,严重的可减产50%。除此之外,大豆蚜虫还能传播花叶病毒病。

二、发生规律 大豆蚜虫具有早期点片发生和后期蔓延速度快的特点。6月下旬至7月上旬,大豆开花前,蚜虫便很快蔓延全田。7月中旬,大豆盛花期,如条件适宜,大豆蚜虫迅速繁殖并群集于植株顶叶及分枝的幼嫩茎叶上危害,从而造成蚜虫大发生。

三、偏重发生原因

1、 由于大量使用杀虫剂致使草岭、食蚜瓢虫、食蚜蝇、寄生蜂等大豆蚜虫的天敌数量急剧减少,同时大豆蚜虫的抗药性也逐渐增加。

2、 近几年来冬季气温普遍偏高,出现暖冬现象,大豆蚜虫越冬卵的成活率提高,虫量骤增。6~7月份气温、雨量、相对湿度,也有利于大豆蚜虫的繁殖。

3、 农民对病虫害发生危害重视不够,用药防治不及时。

四、综防技术 应贯彻合理用药,保护天敌的原则。早期防治,即在大豆蚜虫点片发生时用药,防止扩散蔓延危害。当大豆蚜虫点片发生时,田间有5―10%植株卷叶,或有蚜株率超过50%,百株蚜量1500―3000头以上时,可喷药进行防治,具体药剂及用量为:

1、70%艾美乐(吡虫啉)15~20克/公顷;

2、 2.5%功225毫升/公顷;

3、 48%乐斯本600毫升/公顷;

4、40%乐果1050毫升/公顷;或5%啶虫脒400-500毫升/公顷。干旱条件下加入喷液量1%植物油型的喷雾助剂。

                                                                                                      饶河县农业技术推广中心

                                                                                                     2018年7月10日