中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 教体局关于印发《饶河县教育系统加强汛期校园安全工作实施方案》的通知

教体局关于印发《饶河县教育系统加强汛期校园安全工作实施方案》的通知

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2018-06-28 访问次数:952 责任录入:饶河县教育体育局


全县各中小学校、幼儿园:

为落实双教字〔2018〕116号文件精神,加强饶河县教育系统汛期校园安全工作,有效保障学校师生的生命财产安全,现将《饶河县教育系统加强汛期校园安全工作实施方案》印发给你们,请各校认真抓好贯彻落实。

饶河县教育体育局

二〇一八年六月十三日


饶河县教育系统加强汛期校园安全工作实施方案

为落实双教字〔2018〕116号文件精神,加强饶河县教育系统汛期学校安全工作,有效保障学校师生的生命财产安全,特制订方案如下:

一、提高认识,加强领导

全县各中小学校、幼儿园,要按照省、市、县有关加强汛期学校安全的指示精神,认真吸取学校发生重特大安全事故的教训,充分认识做好当前学校安全工作的重要性和紧迫性,切实加强汛期安全工作。各中小学校、幼儿园要及时成立防汛工作领导小组,指定专人负责,切实落实汛期安全工作责任制。加强与当地气象、防汛等部门的联系,及时掌握灾情预测预报,进一步完善和落实学校汛期抢险救灾工作方案。

二、全面排查,确保安全

各学校要根据辖区内的地质环境和地质灾害分布特点及诱发因素,立即对学校内及江(河)周边进行一次全面排查,特别是靠近江、河地域的学校,要完善各项汛期安全措施和应急预案,配备必要的防汛、救生器材,及时演练学校突发事件应急预案,增强广大师生的自防、自救能力。要加强对学生防溺水安全教育,尤其要教育学生在上下学途中和假期不要下江、河、池塘戏水玩耍。要及时采取有效措施应对重大灾害,遇到重大险情或接到有关部门重大气象、地质灾害预警后,学校可根据情况适当调整上课时间、临时放假或将学生转移到安全场所上课。学校放学时如遇到暴雨等强对流天气,必须等天气转好后方可让学生离校,小学低年级学生还要由家长接回。

三、强化措施,加强教育

各中小学校、幼儿园要完善防汛工作制度,及时修订、启动防汛工作应急预案,落实人员和物资准备。明确预警信号、警示标志、转移路线、安置地点、应急联络等措施,确保防汛工作有序进行。

学校要通过开家长会、手机短信、微信等方式提醒家长切实负起监管责任,并将教育部《致全国中小学生家长的一封信》下发到每位家长手中,签字后收回存档。加强学生节假日、暑期的安全教育。如要求学生做到:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不熟悉水性不擅自下水施救,不到河道、水库等危险地方游玩、戏水、捞鱼等。坚决避免溺水等事故的发生。

四、高度重视,加强值守

各中小学校、幼儿园要充分认清当前防汛工作的严峻形势,提升对防汛工作重要性和紧迫性的认识。加强汛期值班工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,特别是夜间和休息日坚决不能出现脱岗现象。带班领导和值班人员要全面掌握雨、水等汛情变化,特别要关注降雨引起的洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害的发生,一旦发生灾情,要快速报告,果断处置,争取救灾工作的主动权,将损失降到最低。

五、信息畅通,及时报告

各中小学校、幼儿园的主要领导和防汛工作分管领导,在今年汛期期间非特殊原因不得擅离职守,要密切关注汛情,保证信息渠道畅通,严格报送信息,特别是重大突发性事件发生后,必须在第一时间层层报告并跟踪报告后续情况,坚决杜绝信息漏报、误报和瞒报等现象的发生。发生险情、灾情时,有关领导干部要第一时间深入一线、靠前指挥,采取措施及时处置,确保师生人身安全。

各中小学校、幼儿园接到本方案后,要立即对强降雨天气应对工作及整个汛期防汛工作进行安排、部署,确保安全度汛。

饶河县教育体育局

2018年6月13日

饶教体字[2018]54号