中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 2018年汛期(6-8月)气候预测

2018年汛期(6-8月)气候预测

来源:气象局 作者:佚名 发布时间:2018-06-05 访问次数:522 责任录入:sysrhx


总趋势:降水正常稍多,且时空分布不均;气温稍高,有明显的阶段性低温。夏季主要气象灾害有初夏干旱、局地暴雨、洪涝、阶段性低温。

一、6-8月降水预报

预计汛期6-8月降水总量300-340mm左右,比历年稍多,比去年同期多1-2成,降水分布十分不均,主要集中在7月下旬至8月。6月份降水50-60mm,比历年多3成,与去年基本持平;7月份降水90-110mm,比历年少1-2成,比去年多1倍;8月份降水125-135mm,与历年持平,比去年多1成。

二、6-8月温度预报

6-8月平均气温19.8℃,比历年基本持平,比去年同期低0.4℃左右,8月有阶段性低温天气。其中,6月份平均气温17.8℃,比历年低0.4℃,比去年高0.6℃;7月份平均气温21.4℃左右,比历年同期高0.1℃左右,比去年低1.8℃,8月份气温20.3℃,与历年和去年持平。

三、夏季旱涝分析

今年夏季降雨,时空和地域分布极为不均,预计降水主要集中在7月下旬至8月,初夏期到盛夏有阶段性干旱,伏后降水较多且较为集中,要防涝、防洪;沿江、河及低洼内涝地会有涝情出现。

四、有关建议

1、农田要做好田间管理、夏季前期要注意防内涝、后期做好保墒工作。

2、汛期降水分布不均,抗旱、防洪涝工作都要抓好,都不能放松。

3、盛夏降水过程较为集中,汛期要注意预防短时强降水天气,加强维护江、河堤坝等防汛设施工作。

4、要注意预防短时强降水、冰雹、雷电等强对流气象灾害的发生。

5、初夏和夏季后期有阶段性低温时段,对作物将产生一定影响,建议相关部门合理安排农业生产。