中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 教体局关于印发《饶河县教体局机关安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

教体局关于印发《饶河县教体局机关安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》的通知

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2018-05-17 访问次数:956 责任录入:饶河县教育体育局


教体局各股室:

现将《饶河县教体局机关安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

饶河县教育体育局

二〇一八年五月十一日


饶河县教体局机关安全生产宣传教育

“七进”活动实施方案

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要指示精神,加强我县教育安全生产宣传教育工作,建立“部门联动、上下联动、统筹推进”的宣传机制,提高局机关全员安全意识和水平,按照省、市、县《安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知》文件要求,结合机关实际,特制定教体局机关安全生产宣传教育“七进”活动实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实中央和省、市、县政府关于加强安全生产工作的重要部署,牢固树立以人为本、生命至上的理念,面向全体机关人员,深入开展“平安教育”活动,以有效遏制重特大事故为目标,以提升机关人员安全意识和应急处置能力为基础,围绕教体局重点工作,把握宣传规律,创新宣传形式,丰富宣教内容,建立健全教体局机关安全生产宣传教育工作机制,实现安全生产宣传教育全覆盖,为我县教育安全生产形势持续稳定提供坚实保障。

二、工作重点

安全生产宣传教育“进机关”,要通过加强机关安全生产宣传教育,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平,具体做好“五有”工作。一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入局党委学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。二要有氛围。在机关宣传栏张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。三要有专栏。在教育网站开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。五要有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

(一)强化安全生产政策法规宣传。

深入宣传安全生产重大决策部署和中央领导同志关于安全生产工作的系列讲话的指示、批示精神,大力宣传学习《中华人民共和国安全生产法》、《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》、《消防安全责任制实施办法》、《黑龙江省安全生产条例》等有关法律法规和规范性文件的宣传力度。加强警示宣传,以生动鲜活的事例,深入开展宣传,力求无盲区、全覆盖。

(二)强化行业安全生产重点工作宣传。

突出教育行业安全生产专项整治、隐患排查治理办法、“一岗一清单”编制、安全监管执法检查、安全生产、消防安全、危险化学品安全监管、安全生产标准化达标等重点工作的宣传。

(三)突出对安全、应急知识的宣传。

采取知识竞赛、讲座等多种形式,有针对性的开展宣传教育活动。深入剖析事故案例,认真汲取事故教训,结合教育工作特点,在重要时段及时发布安全提示信息、播放安全警示片和安全知识。

三、工作任务

(一)开展社会公益安全宣传活动。

一是要加强对《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《消防安全责任制实施办法》等专项活动进行宣传。二是要广泛收集相关资料和素材,整理有关突发事件应对防灾、减灾常识,编辑小册子、宣传单,宣传安全常识。三是要开展安全知识进校园活动,以安全知识竞赛、安全知识讲座、安全生产展板展示等形式,开展送安全知识进校园宣传教育活动,提高教育系统全体人员的安全意识和自救互救能力。

(二)开展安全生产宣传教育“七进”活动。

今年是安全生产宣传教育“七进”活动,要总结历年“安全生产月”宣传工作经验,结合2018年安全生产工作形势,创新内容、形式和手段,将安全生产活动贯穿全年,达到以月促年的目的。

(三)组织开展安全生产政策法规主题宣传活动。

教体局机关要充分利用“安全生产月”、“119消防宣传日”等时段和节点,做好以《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《消防安全责任制实施办法》为主体的安全生产法律法规普及和宣传活动,普遍提高机关全体人员安全生产法制意识。

(四)强化对人群密集场所的宣传。

各单位要提前制定宣传教育预案,要针对春节、清明节、劳动节、国庆节四个重要节日、全方位地开展安全宣传教育。

(五)开展安全生产标准化达标工作宣传。

在2017年度安全工作标准化达标工作的基础上,进一步扩大宣传教育的覆盖面,继续强化宣传力度,分类别、全覆盖地进行标准化宣传教育,全面提升教育系统标准化、规范化管理的自觉性。

四、组织领导

为了保证工作取得实效,确保安全生产宣传教育“七进”活动落实到位,成立全县教育系统安全生产宣传教育“七进”活动领导小组。

组   长:王永举

            张海军

副组长:张永刚

            王   刚

成   员:机关全体工作人员

领导小组办公室设在局办公室,负责协调日常工作。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视,深入开展教育系统安全生产宣传教育“七进”活动,围绕主题,认真制定工作方案,切实督促局机关抓好安全生产宣传教育,确保组织到位,措施到位,宣传培训到位,确保安全生产宣教培训工作取得良好效果。

(二)精心组织。局机关要根据不同季节、不同安全工作重点有针对性地进行安全宣传教育,重视对机关人员的安全教育,加大对安全管理人员的培训,切实提高安全管理整体水平。

(三)务求实效。通过深入开展局机关安全生产宣传教育活动,有力促进教育系统全体人员特别是安全负责人安全生产意识进一步提升,安全防范能力进一步增强,安全管理水平进一步提高。

饶教体字[2018]40号