中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 教体局关于印发《饶河县教育系统安全生产宣传教育“七进”进校园活动实施方案》的通知

教体局关于印发《饶河县教育系统安全生产宣传教育“七进”进校园活动实施方案》的通知

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2018-05-17 访问次数:775 责任录入:饶河县教育体育局


全县各中小学、幼儿园:

现将《饶河县教育系统安全生产宣传教育“七进”进校园活动实施方案》印发给你们,请各学校结合工作实际,认真抓好贯彻落实,并做好活动开展情况资料整理、留存及迎检工作。

饶河县教育体育局

二〇一八年五月十一日


饶河县教育系统安全生产宣传教育“七进”进

校园活动实施方案

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高广大师生的安全意识,确保我县教育系统安全生产形势的持续稳定,按照省、市、县《安全生产宣传教育“七进”活动方案的通知》文件要求,结合教育系统实际,在全县教育系统广泛深入开展以“强化安全生产宣传教育,打造安全平安校园”为主题的2018年安全生产宣传教育“七进”进校园活动。特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府加强安全生产工作的重大决策部署,以安全生产宣传教育进校园为突破口,进一步增强师生安全意识,建设安全平安校园。

二、活动目标

强化安全生产宣传教育,打造安全平安校园。通过开展安全生产宣传教育“七进”进校园活动,向广大师生普及安全知识和技能,传播安全发展理念,弘扬传递正能量,进一步健全教育系统安全生产宣传教育工作机制,增强宣传教育实效,积极营造“关注安全、关爱生命,人人有责、从我做起”的良好氛围。

三、活动内容

各学校要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识,做到从早抓起、从小抓起。

(一)要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容,鼓励全县中小学校开设安全选修课或安全知识讲座。

(二)要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示,在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。

(三)要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。

(四)要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。

(五)要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。

(六)要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

四、活动要求

(一)加强组织领导,确保活动实效。各学校根据规范明确的内容,要切实加强组织领导,充分认清安全生产宣传教育“七进”活动的重要意义,深入学习和贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全生产宣传教育“七进”活动的重要指示,做到有组织、有计划、有检查,确保“安全生产宣传教育进校园”活动取得实效。要及时召开专题会议,制定活动方案,认真动员部署;层层开展活动督导检查,将“安全生产宣传教育进校园”活动开展情况纳入年度学校综治安全目标管理责任制考核内容,确保活动顺利开展。

(二)创新活动形式,营造宣传氛围。把“安全生产宣传教育进校园”活动与日常安全教育管理工作紧密结合起来,要创新工作方法,在开展安全生产宣传教育工作的过程中,做到“两个转移”,由只在每年安全生产月做宣传向常抓不懈转移,由单一应付宣传向全面主动宣传转移,不断创新工作思路,扩展工作视野,转变工作观念,切实加强宣教工作基础建设和宣教队伍建设,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,立体化开展系列宣教活动,切实做到安全生产宣传教育全方位、全覆盖、无盲区。在总结以往有关校园安全活动经验的基础上,结合自身实际,努力创新活动方式和安全生产宣传形式,提高活动的针对性和有效性,营造浓厚的安全生产宣传教育氛围。

为安全生产宣传教育“七进”进校园活动提供有力保障,各中小学校于2018年5月11日前将安全生产宣传教育“七进”进校园活动计划报送教育体育局安全办,5月25日前各校把影像资料或图片、总结报送教体局安全办。

饶教体字[2018]39号