中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门动态 正文 民政局组织开展城市低保对象清理核查工作

民政局组织开展城市低保对象清理核查工作

来源:民政局 作者:佚名 发布时间:2018-03-08 访问次数:354 责任录入:饶河县民政局


最低生活保障制度是困难群众的“保护伞”和生命线,为夯实这一民生工程的基础,贯彻落实“应保尽保、应退尽退”的低保救助政策,在2017年完成全县农村低保家庭经济信息核对工作后,近期,县民政局又组织开展对全县城镇低保对象家庭财产信息进行核对工作。

为使此次核查工作做到不走形式、不走过场、注重实效,县民政局积极联络县人社局、县住建局、县财政局、县卫计局、县交通局等多个部门形成合力,多渠道、全方位对全县城市低保对象2464人进行家庭财产信息核对。目前,历时2个月的核查工作已结束,共核查出收入超标准等违规享受低保政策人员101人。待上报县政府审核通过后,将对清查出来的问题低保及时进行清退。通过低保家庭财产信息核对工作,有效提高了低保制度的针对性和公平性。

据悉,为坚决遏制低保工作过程中的不正之风,县民政局还建立和完善了工作责任追究制度,严格规范了入户调查、民主评议、张榜公示等申报流程,全力确保低保工作阳光、规范。