中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 饶河县人民政府安全生产委员会关于进一步做好当前安全生产工作的通知

饶河县人民政府安全生产委员会关于进一步做好当前安全生产工作的通知

来源:安监局 作者:佚名 发布时间:2018-03-02 访问次数:519 责任录入:饶河县安监局


各乡(镇)人民政府,县内各有关单位:

当前正值春运高峰,全国“两会”召开在即,安全生产工作压力增大,任务艰巨。为认真贯彻落实省市及县委、县政府有关要求,切实加强当前安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

各乡镇、各部门、各单位要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入研究分析当前安全生产工作的规律特点,针对原材料价格持续上涨、客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作部署后的落实到位,坚决防范和遏制重特大事故发生。要坚决克服春节过后麻痹松懈思想,始终保持清醒头脑,按照县委常委会议和县政府安委会第二次专题会议的部署要求,全面分析本乡镇、本行业、本单位存在的薄弱环节和突出问题,积极采取针对性强的工作措施,动员本乡镇、本行业、本单位广大干部职工立即行动起来,全面落实各个环节、各个部位的安全责任和保障措施。各乡镇、各部门、各单位主要领导要亲自部署、亲力亲为,分管领导要深入一线、靠前指挥,及时解决可能出现的问题和险情。各监管行管部门要把贯彻“一个制度、三个清单”(网格化监督管理制度、层级责任清单、现场检查清单、隐患整改清单)的执行情况作为落实安全监管责任、提升现场监管水平的中心工作,确保安全生产网格化监管机制深入贯彻执行并取得实效。

二、深入开展安全生产检查,消除事故隐患

各乡镇、各部门、各单位要立即制定方案,成立组织机构,迅速组织开展各种形式的检查、督查和暗查暗访行动,对重点行业、重点企业、重点设备和关键环节进行全面检查,加大检查频次,督促企业发现隐患、制定整改方案,及时整改销号。要按照“谁发现、谁负责”的原则,对安全检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对重大隐患要建立台账,并立即向县政府安委办报告,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。对一时不能完成整改的隐患,要严密监控并落实安全措施;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规立即关停或者取缔,绝不允许“带病”生产经营。各监管部门对发现的隐患要采取强有力的措施督促整改,逾期不改的要依法依规从严从重惩处;各行管部门要强化日常检查,全面查处无证或证照不全的企业,达到源头治理、有效防范重特大事故的目的,对发现的重大隐患和问题要及时向有关执法部门移交处理,确保“隐患清零”。

一要重点抓好道路交通和消防安全。强化营运客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等“五类重点车辆”管理,加大危险路段治理力度,加强路面管控,严厉打击“三超一疲劳”、酒后驾驶、涉牌涉证等严重交通违法行为。加强安全防护设施、管理制度等专项检查,对车流量较大的主要路口重点整治。要以公众聚集场所、地下经营场所、易燃易爆单位、城乡结合部、“三合一”场所等消防安全为重点,开展以安全疏散出口、消防设施设备、安全管理制度以及用火、用电、用气等环节为主要内容的火灾隐患排查,特别对以地下超市为重点的人员密集场所要盯住看紧,责任到人,坚决防范群死群伤火灾事故。

二要抓好建筑施工、非煤矿山、危险化学品、特种设备等重点行业领域安全。春季建筑施工企业陆续开工,要加强建设施工现场隐患排查和安全检查力度,对重点工程和保障性住房等民生工程,对建筑深基坑、起重机械、高大模板和脚手架等关键部位和环节开展全面排查检查,严防坠落和坍塌等事故发生。加强组织领导,强化措施,确保排查整治有力有效。要结合非煤矿山整顿关闭加大检查力度,对系统不完善、存在重大隐患的,一律责令停产停业整顿。要加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。要全面查找危险化学品储存、运输、销售、使用等各环节事故隐患,严防火灾、爆炸、中毒等事故。要加强对烟花爆竹运、储、销各个环节的监管,坚决取缔非法经营窝点,严厉打击非法违法经营行为。要切实强化特种设备安全管理,严格实施行政许可及事中事后监管,加强隐患排查治理,组织开展特种设备现场监督检查,依法严厉查处违法违规行为。

三要突出抓好其它行业安全。要高度重视和抓好学校安全工作,建立健全学校安全管理责任制,完善学校保卫、巡逻、值班、突发事件应急处置等工作制度,加强学生的安全教育,强化校园及周边环境的整治。要坚持条块结合、分级负责的原则,强化监管措施,落实监管责任。液氨、城镇燃气、粮食加工、农业机械、水利、电力、旅游等行业和领域都要针对自身存在的薄弱环节,认真查找安全隐患,加大防范和治理力度,确保安全。

三、组织机构

为确保安全检查工作的顺利开展,县政府成立领导小组:

组长:周勇县委副书记、县长、安委会主任

副组长:付殿军县委常委、常务副县长、安委会副主任

景国栋县政府副县长、安委会副主任

江雨浓县政府副县长、安委会副主任

谷庆华县政府副县长、安委会副主任

张锋县政府副县长、公安局长、安委会副主任

张胜利县政府副县长、安委会副主任

魏志合县政府党组成员、安委会副主任

成员:县政府安委会各相关成员单位主要负责人。

领导小组下设五个督查检查小组,自即日起,分别对相关行业领域开展安全生产大检查。由各组牵头单位负责,将本组检查情况于3月13日前汇总至县安委办(邮箱:ajj1111@163.com)。

第一督查检查组:负责检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹领域

组长:付殿军县委常委、常务副县长、安委会副主任

副组长:张锋县政府副县长、公安局长、安委会副主任

成员:张振国县政府安委办主任、县安监局局长

张金星县公安局副局长

县安监局、县公安局相关负责人及监管人员。牵头单位:县安监局。

第二督查检查组:负责检查粮食、林业、水利、农机、水产、国土、供销、气象领域

组长:景国栋县政府副县长、安委会副主任

副组长:刘军明县粮食局局长

孙艳峰县林业局局长

王立军县水务局局长

盖忠涛县农机总站站长

于建平县水产总站站长

宋卫星县国土局局长

付亚丹县供销联社副主任

王恩胜县气象局局长


成员:县粮食局、县林业局、县水务局、县农机总站、县畜牧总站、县水产总站、县国土局、县供销联社、县气象局相关负责人及安全管理人员。牵头单位:县粮食局。


第三督查检查组:负责检查教育体育、卫生、文化领域


组长:江雨浓县政府副县长、安委会副主任


副组长:张海军县教体局局长


刘宝钟县卫计局局长


刘润佳县文广新局局长


成员:县教体局、县卫计局、县文广新局相关负责人及安全管理人员。牵头单位:县教体局。


第四督查检查组:负责检查交通运输、特种设备、工业、食品药品、旅游、民族宗教领域


组长:谷庆华县政府副县长、安委会副主任


副组长:张奇俊县市场监管局局长


姜兆忠县交通运输局局长


舒宏伟县工信局局长


王玉宝县旅游局局长


刘刚县民族宗教局局长


成员:县交通运输局、县市场监管局、县工信局、县旅游局、县民族宗教局相关负责人及监管人员。牵头单位:县交通运输局。


第五督查检查组:负责检查住建、城镇燃气、人防、消防、商务、人员密集场所行业领域


组长:张胜利县政府副县长、安委会副主任


副组长:柴锋县住建局局长


王洪涛县人防办主任


赵新峰县消防大队大队长


高启贤县商务局局长


成员:县住建局、县人防办、县消防大队、县商务局相关负责人及监管人员。牵头单位:县住建局。


四、全力做好全国“两会”期间安全生产工作


各乡镇、各部门要按照国家、省、市和县委、县政府安全生产工作的相关要求,对全国“两会”期间安全工作进行再安排、再部署,狠抓各项防范措施的落实。要制定并细化本乡镇、本行业领成立相应的组织机构,主要领导要亲自部署、带头深入一线督查检查;主管领导、分管领导也要根据各自职责,深入一线、靠前指挥,及时解决可能出现的问题和险情。要对非煤矿山、消防、道路运输、危险化学品和对生产生活容易产生重大影响的城市燃气、电力、供水、供热、人员密集场所,立即组织开展各种形式的安全检查、督查和暗访行动。对查出的隐患和问题,能立即整改的,要立即整改;不能立即整改的,要落实安全防范措施;对重大隐患,挂牌督办整改;无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改。


五、加强应急值守,做好险情和事故的应对处置工作


要严格执行全国“两会”期间安全生产值班和领导干部带班制度,严禁带班领导离岗远程遥控指挥,严禁值班人员擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,在规定时间内按规定程序报告,坚决防止迟报、漏报、瞒报。及时掌握安全生产动态,一旦发生险情或事故,要迅速处置,科学施救,尽全力救助遇险和受伤人员,最大限度地减少损失和影响,为全国“两会”胜利召开创造安全稳定的社会环境。


县政府安委会将成立督查组,对各乡镇、各部门当前安全生产防范措施落实情况开展督查,对工作不落实、措施不得力、执行不到位、走形式的,严肃追究有关领导干部和监管人员的责任。请各乡镇、各部门将“两会”期间安全检查实施方案和此文件贯彻落实情况,于3月7日前以书面形式报县政府安委办,同时报电子版。


联系电话:5620255;电子邮箱:ajj1111@163.com




饶河县人民政府安全生产委员会


2018年3月1日