中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 饶河县人民政府安全生产委员会关于进一步做好安全生产大检查工作的通知

饶河县人民政府安全生产委员会关于进一步做好安全生产大检查工作的通知

来源:安监局 作者:佚名 发布时间:2018-02-13 访问次数:259 责任录入:饶河县安监局


各乡(镇)人民政府,县政府安委会各相关单位:

为认真贯彻落实全国、全省、全市和全县安全生产会议精神,切实加强当前安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保人民群众度过一个平安祥和的新春佳节,现就进一步做好安全生产大检查工作通知如下:

一、始终把安全生产工作放在突出重要位置。各乡镇、各部门和各单位要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线”意识,筑牢“底线”思维,全面贯彻落实全国、全省、全市和全县安全生产会议精神,充分认清当前全县安全生产严峻形势和面临的挑战,始终把安全生产工作放在突出重要位置,进一步建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任体系,严格落实安全生产党政领导、属地管理、部门监管和企业主体责任,进一步强化安全生产“打非治违”、专项整治和隐患排查,切实夯实安全生产基础,确保人民群众生命财产安全。

二、立即开展各行业领域安全生产大检查。各乡镇、各部门要按照国家、省、市和全县安全生产工作的相关部署,对当前安全生产大检查工作再安排、再部署。要进一步落实安全生产网格化监管“一个制度、三个清单”要求,对本辖区和分管行业领域进行全覆盖式安全检查,狠抓非煤矿山、道路运输、消防、危险化学品、烟花爆竹和对生产生活容易产生重大影响的城镇燃气、电力、供水、供热、人员密集场所等行业领域安全生产防范措施的落实。各部门的主要领导要亲自部署、带头深入一线督查检查;主管领导、各战线分管领导也要根据各自职责,深入一线、靠前指挥,及时解决可能出现的问题和险情。

三、切实强化隐患整改。各乡镇、各部门、各单位要对安全检查期间发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。对重大隐患要建立台账,并立即向县政府安委办报告,逐级挂牌督办,严格整改措施,限期整改到位。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。对一时不能完成整改的隐患,要严密监控并落实安全措施;对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规立即关停或者取缔,绝不允许“带病”生产经营。各监管部门对发现的隐患要采取强有力的措施督促整改,逾期不改的要依法依规从严从重惩处;各行管部门要强化日常检查,对发现的重大隐患和问题要及时向有关执法部门移交处理,确保“隐患清零”。

四、加强应急值守。春节期间,各乡镇、各部门要严格执行领导干部在岗带班和值班人员24小时值班制度,严禁带班领导离岗远程遥控指挥,严禁值班人员擅离职守。要加大对生产安全事故的防控力度,进一步健全应急机制。要严格执行事故信息报告制度,在规定时间内按规定程序报告,坚决防止迟报、漏报、瞒报。一旦发生险情或事故,要迅速处置,科学施救,尽全力救助遇险和受伤人员,最大限度地减少损失和影响。

五、强化信息反馈。各乡镇、各监管行管部门要详细排查掌握春节期间正常生产经营企业安全生产状况,于2月13日前将正常生产企业的名单报送县政府安委办。要制定详细的安全检查计划,对本行业领域安全检查达到全覆盖。各乡镇、各监管行管部门要分别于2月13日前上报节前安全检查情况、2月22日前上报春节期间安全检查情况。

联系电话:5620255;电子邮箱:ajj1111@163.com