中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 关于印发《全县安全监管系统“谁执法谁普法”责任制实施方案》的通知

关于印发《全县安全监管系统“谁执法谁普法”责任制实施方案》的通知

来源:安监局 作者:佚名 发布时间:2018-01-17 访问次数:627 责任录入:饶河县安监局


全县安全监管系统“谁执法谁普法”责任制的实施方案

为进一步做好全县安全监管系统“谁执法谁普法”工作,加强安全生产法治宣传教育,不断提升安全监管法制化、规范化水平,推动全县安全生产形势持续稳定好转,现根据市安全生产监督管理局《关于印发全市安全监管系统“谁执法谁普法”责任制实施方案的通知》精神,制定全县安全监管系统“谁执法谁普法”责任制的实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记系列讲话精神,深入开展安全生产普法教育工作,按照“谁执法谁普法”的工作要求,进一步明确普法职责任务,健全工作制度,强化监督检查,形成统一领导、业务单位分工负责、上下联动,齐抓共管的工作格局,全面推进依法治安。

二、基本原则

(一)日常检查和普法教育相结合。各业务科室、执法大队在对企业的日常监督检查中,针对查出的问题隐患要给予明确的法律条款解释,将普法教育与日常监督检查有机结合起来,帮助企业健全完善各类安全生产制度,提升企业本质安全水平。

(二)执法办案和普法宣传相结合。将普法宣传教育渗透到执法检查、执法办案全过程,利用以案释法、以案普法、以案学法等方式普及法律常识,通过文明执法促进深度普法,通过广泛普法优化执法环境。

(三)日常宣传和集中宣讲相结合。各业务科室、执法大队要根据自身职能,采取发放宣传册、业务咨询、法制讲座等多种方式,积极开展日常法治宣传;要充分利用门户网站、微信公众号等方式广泛宣传;要以每年安全宣传月为契机,通过各种有效形式,向执法对象、服务对象以及社会公众开展集中宣讲活动,积极宣传、普及安全生产法律法规。

(四)上下联动和属地管理相结合。加强对各乡镇、各部门的督促指导,有效落实普法工作属地管理责任,形成分级负责、协作配合的安全生产普法格局。

三、职责任务

根据法律、法规规定和职能界定,具有行政执法职能的业务科室和执法大队是“谁执法谁普法”的责任主体。

(一)深入普及以《安全生产法》为核心的安全生产法律法规标准,学习宣传《安全生产法》《职业病防治法》《黑龙江省安全生产条例》等安全生产法律法规,学习宣传《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》,增强安全监管人员依法履职能力,提高社会公众特别是生产经营单位主要负责人及其从业人员对安全生产法律法规规章和政策制度的知晓度,推动生产经营单位安全生产主体责任的全面落实。

(二)认真学习宣传《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政强制法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省行政执法与监督条例》及新出台的行政法律法规,坚持依法行政,规范行政执法行为,促进安全监管人员正确行使权力、依法履行职责,树立安全监管部门公正执法、执法为民的良好形象。大力宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的基本方针,以及法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,推动树立安全生产法治信仰、法治思维和法治方式,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

(三)宣传普及《安全生产许可证条例》、《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、《危险化学品经营许可证管理办法》、《烟花爆竹经营许可管理办法》等与安全生产行政审批业务的法律法规。

(四)宣传普及《危险化学品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》、《易制毒化学品管理条例》等与危险化学品、烟花爆竹管理业务的安全法律法规。

(五)宣传普及《职业病防治法》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》等与职业健康业务的安全法律法规。

(六)宣传普及《生产安全事故报告和调查处理条例》、《生产安全事故罚款处罚规定》等与生产安全事故业务的安全法律法规。

(七)宣传普及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》、《食品生产企业安全生产监督管理暂行规定》等与工贸行业业务的安全法律法规。

(八)宣传普及《生产安全事故应急预案管理办法》等与事故应急处置业务的安全法律法规。

(九)宣传普及《安全生产培训管理办法》、《生产经营单位安全培训规定》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》等与安全生产培训业务的安全法律法规。

四、工作要求

(一)“谁执法谁普法”是一项涉及面广、工作要求高的系统工作,要强化措施,长期坚持,主动作为。在县门户网站向社会公开安全生产法律法规及规定,以灵活多样形式深入开展安全生产宣传“七进”活动,即:进企业、进机关、进社区、进农村、进学校、进家庭、进公共场所,做到送法上门。

(二)要以每年“安全生产月”为重点,充分利用新闻媒体、县门户网站及微信公众号等载体,面向全社会广泛、深入宣传安全发展理念,普及安全生产法律法规,传授安全知识技能,进一步增强全社会的法治意识和安全意识。

(三)按照职责分工,各业务科室、执法大队要根据工作重点、特点和执法计划,制定具有针对性和可操作性的年度法治宣传教育计划,按计划开展普法宣传教育工作,确保“谁执法谁普法”工作落到实处、见到实效。

(四)将“谁执法谁普法”工作纳入年度目标任务考核内容。各业务科室、执法大队要按照本《实施方案》,结合实际制定工作方案。