中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 关于禁止非法制售、燃放孔明灯的通告

关于禁止非法制售、燃放孔明灯的通告

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2018-02-15 访问次数:853 责任录入:sysrhx


饶河县政府安全生产委员会办公室关于禁止非法制售、燃放孔明灯的通告

当前正值冬季,气候干燥,大风天气频繁,为确保全县百姓过好平安年,消除“孔明灯”带来的消防安全隐患,预防火灾事故的发生,依据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国产品质量法》、《黑龙江省消防条例》等法律法规,现将严禁非法制售、燃放孔明灯有关事项通告如下:

一、禁止任何单位和个人在饶河县行政区域内非法生产、销售、燃放孔明灯。

二、各有关部门和单位要严格落实“一岗双责”责任制,加大日常监管力度,建立长效监管机制和联动机制,特别要加大春节、元宵节、清明节等节假日重点时期的巡查,对重点区域进行重点盯防,采取有效措施,及时制止非法制售、燃放孔明灯行为。

三、各中小学要将禁止燃放孔明灯作为学校消防安全工作的重要内容,加强对学生的教育引导和管理工作。教育部门要加强对所属学校相关工作的督促检查。

四、各乡(镇)、社区要积极组织开展禁止生产、销售、燃放孔明灯的宣传教育工作,落实属地管理责任,加强所辖区域巡逻检查,组织相关部门及时发现、制止、查处非法生产销售燃放孔明灯的行为。

五、对违反规定生产、销售、燃放孔明灯的,由相关部门依照下列规定依法严肃处理:

(一)对在可能引发火灾或者爆炸危险的场所燃放“孔明灯”的行为,由公安机关依据《中华人民共和国消防法》予以处罚;对不服从管理,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究相关人员的刑事责任。

(二)市场监督管理局负责对流通领域销售单位的监督,加强对非法生产、销售孔明灯行为的市场巡查,对无照经营、生产销售不合格产品等违法违规的行为,依据《中华人民共和国产品质量法》等法律法规予以查处。

(三)执法大队要切实加大流动摊贩管理力度,对占用道路销售孔明灯的行为依法查处。县园林绿化管理处要加强城市广场、公园等场所的管理,严禁流动摊贩进入城市广场、公园等销售孔明灯。

六、燃放孔明灯造成他人人身伤害或财产损失的,应当依法承担赔偿责任,后果严重构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

七、广大群众要认真遵守本通告,积极支持禁止燃放孔明灯的管理工作,自觉做到不生产、不销售、不购买、不燃放。对非法生产、销售、燃放孔明灯的,任何单位、个人都有权劝阻和举报,可通过微信“龙防云”APP或拨打110进行举报,对举报查实的将按照有关奖励办法兑现奖励。

八、本通告自发布之日起施行。

 

                                                  饶河县政府安全生产委员会办公室

                                                       2018年2 月15日