中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 招商成果 正文 黑龙江省饶河县中俄互市贸易区

黑龙江省饶河县中俄互市贸易区

来源:经济服务中心 作者:佚名 发布时间:2018-01-11 访问次数:763 责任录入:饶河县经济服务中心


一、基本情况

饶河县中俄互市贸易区于2016年6月21日开始运营,占地面积14147平方米,建筑面积12714平方米,其中商品交易大厅4069平方米,门市房4322平方米,冷库603平方米,监管库504平方米,客检货检区2791平方米,车库425平方米。是集商贸服务、旅游购物、商品展示、经贸洽谈等多功能于一体的跨境综合经济区。中俄互市贸易区极大地提高我县口岸辐射能力,促进全县对俄经贸产业提档升级,推动双边在经济技术、商贸物流等领域进行深层次的合作,在双鸭山地区对俄经贸转型升级战略中也将起到重要的推动作用,成为中俄边境地区经贸合作的重要桥头堡和集散地。

二、当前运营情况

饶河县中俄互市贸易区自开业以来平稳发展,经营情况良好。自2016年6月21日开业以来,海关过货量5765吨,贸易额5500万元,其中,2017年过货量3000吨,贸易额2500万,商品种类达到1000余种,边民证、旅游证办证数量已经达11000个。互市贸易区科学设置监管规范和作业流程,配齐了地称、电子卡口、全方位监控系统、检验检疫等设备,加强对互市贸易的监管。互市贸易区结算中心已经筹建完毕,互市贸易区货品进出流程及税费收取制度已经制定。