中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 民生实事 正文 实施“三通”工程 完善农村基础设施建设

实施“三通”工程 完善农村基础设施建设

来源:饶河电视台 作者:董晓霞 何文文 王 成 发布时间:2018-01-08 访问次数:276 责任录入:wlz


2017年以来,我县不断加大资金投入力度,实施农村道路硬化、广播电视和网络宽带“村村通”工程 ,逐步改善农村的道路环境,扩大了广播电视、光纤网在农村的有效覆盖,让贫困群众更好的享受到了国家的惠民政策,推动脱贫攻坚工作取得实效。

张起德、张起功兄弟是五林洞镇大带村的贫困户,县广播电视服务中心的扶贫服务队在入户调查时,发现他们家还没有看上电视节目,服务队的队员及时与村里沟通后,于1月4日来到张起德、张起功家中,免费为他们安装广播电视节目接收设备,经过一个多小时的安装,张起德、张起功哥俩终于看上了清晰的电视节目。

在2017年广播电视“村村通”工程中,县广播电视服务中心在五林洞镇,西丰镇建设了广播电视发射台站,至此实现了全县79个行政村广播电视全覆盖。县广播电视服务中心服务队逐户排查,免费为贫困户维修、安装、调试接收设备,做到不漏一户,不落一人。同时,服务队还与贫困户建立联系,随时进行上门维护,确保贫困群众收看到优质的电视节目,把党的政策、声音传到千家万户。

在精准扶贫工作中,我县通信运营企业联通公司也积极筹措资金,实施网络建设和优化工程,把电缆通信改成光缆通信,提高网络速度。目前79个行政村全部实现光纤接入,覆盖率达到100%,同时,为提高手机信号覆盖率,联通公司还新建了43个4G基站,目前已全部投入使用。

道路对农村经济发展起到至关重要的作用。2017年,我县不断加大资金投入力度,继续对全县281公里乡级公路、109公里村级公路实施窄路加宽、危桥改造、公路改建、破损路面维修工程。截至2017年10目末,各村屯已全部实现水泥混凝土路面,不仅为农民的出行提供了安全便捷的交通环境,同时也为贫困村脱贫奠定了坚实的基础。