中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 教体局关于全县中小学2017—2018学年度第一学期寒假工作安排的通知

教体局关于全县中小学2017—2018学年度第一学期寒假工作安排的通知

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2018-01-05 访问次数:1004 责任录入:饶河县教育体育局


各乡(镇)中小学,教体局直属各单位:

按照《黑龙江省教育厅关于做好全省中小学2018年寒假有关工作的通知》(黑教基二函[2017]631号)和《双鸭山市教育局关于做好2018年中小学校寒假工作的通知》(双教字[2018]1号)文件的要求,为加强假期我县中小学校管理,确保广大中小学师生科学合理安排假期生活,现就做好我县中小学校2018年寒假有关工作通知如下:

一、寒假起止时间

全县中小学生放假时间为2018年1月16日至3月1日,教职工2月26日返校上班。

二、切实加强安全稳定工作

各学校要认真贯彻落实各级安全工作会议精神,高度重视,加强领导,切实落实党政同责。各学校在放假前要对学生进行有针对性的防火、防冻防摔、防交通事故、防侵害、禁毒、防电信诈骗、防烟花爆竹伤害以及出行安全(防拥挤、踩踏)等方面的教育,提高学生的安全防范意识和避险能力。要求学生严格遵守“六不准”:不准在自己进入的活动场所拥挤,按秩序排队;不准乘坐无牌照、无驾驶证的车辆;不准高声喧哗、追逐、打架斗殴;不准在公路两边嬉戏玩耍,遵守交通规则;不准单独或结伴进入深山或野外;不准在校内外玩火、木棒、刀具等危险品。高中要加强对学生的防骗教育,讲明各种可能出现的诈骗手段,切实保护好学生的身心和财产。学校要给每名学生印发安全防护宣传单或温馨提示,要求交给监护人,由监护人加强对学生进行监督和指导。各校在放假前要进行一次细致彻底地安全检查,消除一切不安全隐患,重点加强防火、防盗、防破坏工作。认真落实带班领导、值班值宿人员、专兼职保卫干事责任制,认真做好各个环节的沟通协调工作。校长离县外出的,要向教体局党政主要领导报告,经批准方能离县,同时安排好学校工作并保持个人信息畅通。严格执行重大事故报告制度,不得拖延和隐瞒。要排查不稳定因素,妥善处理好信访案件,确保学校稳定。各校务于1月15日前将本校值班值宿名单及联系电话加盖公章后报教体局安全办1份。

三、强化行风治理

要坚决贯彻落实国家及省、市、县各级部门关于加强教育行风建设的规定及黑龙江省纪检委下发的《关于严肃查处中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课问题的通知》(黑纪办发〔2017〕12号)文件精神,严禁组织学生补课或变相补课,严禁教师举办各种收费补习班,严禁教师收受礼品礼金。对于举报查实和教体局检查组抽查发现的教师收费补课等违纪案件,将进行严肃处理。本学年度初,根据黑纪办发[2017]12号文件精神,教育体育局已经与全体校长签订了责任状,各学校校长与教师签订了相关责任状,各学校要结合本学校实际情况,采取相应措施,要让此责任状发挥作用,坚决遏制教育“三乱”现象在假期发生。

四、丰富学生假期生活

各学校要结合素质教育及未成年人思想道德建设的有关要求,有计划地以班或班内小组为单位开展中小学生读书活动,安排参加劳动、家务活动,提高学生的实践能力,培养学生的创新精神。提倡布置社会实践作业,并提倡在家长的配合下让孩子完成适当的基础性作业。放假前对学生进行“三远离”(远离网吧、远离乱花钱、远离不良嗜好)教育。有条件的学校可将图书室、活动室、微机室等向学生开放,安排有关教师负责管理。另外,学校要通过《致家长的一封信》指导家长管理好孩子,鼓励学生参加社会实践活动(如社会调查、农村劳动等),推荐学生读一些科技类、人文类、知识类书籍等,让孩子度过一个充实而有意义的假期。学校可在开学后第一周组织开展寒假社会实践反馈活动,以班为单位召开读书汇报会,对读书表现突出的学生给予表彰。

五、做好教职工全员考核工作

各学校要按照“科学、全面、公平、公正、公开”的原则进一步做好教职工考核工作,考核结果(第一学期)务于1月15日前上报教体局人事股(电子版发至人事股邮箱rhjyjrsg@163.com)。

饶河县教育体育局

二〇一八年一月五日

文件下载