中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 村“两委”换届 正文 关于印发《饶河县村“两委”严肃换届纪律工作实施方案》的通知

关于印发《饶河县村“两委”严肃换届纪律工作实施方案》的通知

来源:县委组织部 作者:佚名 发布时间:2017-12-20 访问次数:477 责任录入:sysrhx


饶组联发〔2017〕6号
 关于印发《饶河县村“两委”严肃换届纪律工作实施方案》的通知

各乡(镇)党委,各有关单位:

现将《饶河县村“两委”严肃换届纪律工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真对照《实施方案》要求,认真贯彻执行,确保全县村“两委”换届工作顺利进行。

                                                                   中共饶河县纪律检查委员会      中共饶河县委组织部

                                                                        2017年12月20日


饶河县村“两委”严肃换届纪律工作实施方案

新一轮村“两委”换届选举工作即将开始,为严肃选风选纪,防止和抵制各种不正之风的干扰,维护正常选举秩序,营造风清气正的换届环境,确保换届选举正常有序进行,根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》《黑龙江省村民委员会选举办法》,现制定方案如下:

一、严格规程,确保换届工作规范有序

要始终坚持依法办事的原则,严格按照村“两委”换届选举工作有关法律法规,做好换届选举的各项工作。一要细化换届工作程序。各乡镇党委要切实组织换届选举工作骨干人员,村“两委”干部和全体党员认真学习换届选举工作的法律法规,不断增强民主法制意识和依法办事意识,为换届选举工作打牢思想基础。要在深入掌握法律法规的基础上,进一步细化和规范村“两委”换届选举程序和实施办法,精心编制换届工作流程图。要依法依规制定好选举办法,进一步细化选民登记、委托投票、有效选票认定以及回避制度等相关规定,使整个换届选举过程条理清晰,易于操作。二要着力规范候选人竞争行为。参与竞争人员应当自觉采取合法、正当的方式,有序参与竞争。要通过细化选举办法等方式,对不正当或非法竞争行为的裁定提前作出明确规定,让参与竞争人员和党员群众明白哪些可以做,哪些不可以做,确保依法、有序参与。三要严格控制流动票箱的使用,依法办理委托投票手续,规范委托投票和代写选票。完善秘密写票制度,运用人防、物防、技防等各种手段做好防范工作,确保村民在无干扰的情况下自主表达选举意愿,防止出现舞弊现象。

二、严明纪律,确保换届工作风清气正

广大党员和参选人员要自觉做到“十个严禁”:

1.严禁插手干扰换届选举的组织工作,发表与换届选举工作精神相违背的言论。

2.严禁搞拉帮结派、搞宗族关系等派别活动和非组织活动,严禁搞串联、越级上访和集体上访。

3.严禁通过向村民发放现金、有价证券、物品、补贴福利和宴请村民、封官许愿谋取选票,或以欺骗、威胁、暴力等手段,侵犯党员或者村民的合法选举权和被选举权。

4.严禁参与或指使他人通过操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨碍选举。

5.严禁用诬告、造谣、诽谤等手段对参选人进行恶意中伤。

6.严禁在换届选举前频繁接转党员组织关系、突击发展党员。

7.严禁制造和传播不实消息扰乱换届选举工作。

8.严禁伪造得选票、篡改选举结果或以暴力、威胁等手段阻挠选举结果公布。

9.严禁对控告、检举违纪违法行为人进行压制、打击、报复。

10.严禁不交印章、不交账本、不交档案、不交事务的行为。

对违反以上“十个严禁”的党员干部和参选人员,要旗帜鲜明地做好批评教育,对拒不改正的要根据情节的轻重及时作出适当处理。是党员的,由纪检部门按照《中国共产党纪律处分条例》的有关规定作出处分;是新一届村党组织领导班子成员候选人的,建议取消候选人资格;是村委会成员参选人员的,建议依法定程序取消参选资格。

三、严厉查处,确保换届工作依纪依法

着力查处和打击换届选举中的违法违规行为。一是强化违法违规行为的查处责任。按程序对村“两委”换届选举中违法违规问题启动调查,必要时,提请纪检、公安机关和法院、检察院依法依规进行调查认定,相关部门单位应积极支持和配合。二是认真做好群众举报和来信来访受理工作。要坚持“有访必接、有报必查”的原则,对群众的举报和来信来访及时受理和核实。凡情节具体、线索清楚的,要限时办结。建立反映换届选举违法违规问题专办制度,设立举报电话和举报信箱,方便群众反映问题。三是切实加大对违法违规行为的打击力度。坚持“露头就打”的原则,对换届选举中的违法违规行为特别是贿选行为,做到发现一起、严查一起,始终保持打击不法行为的高压态势。

四、严密组织,确保换届工作圆满成功

各乡镇要始终加强领导,严肃换届选举工作纪律、匡正换届风气。各乡镇党委书记要切实履行职责,认真研究解决换届选举工作中遇到的各种问题,加强工作指导和监督,确保换届选举工作顺利进行。

一是营造严肃纪律氛围。要利用电视、广播、报纸、网络等媒体,广泛宣传村“两委”换届纪律要求;利用党员手机信息平台,编制严肃村“两委”换届纪律内容的手机短信,时刻提醒广大干部严格遵守执行村“两委”换届工作纪律;加强舆情监控,建立换届工作舆情突发事件应急处置机制,加强舆情实时监控,畅通信息反馈渠道,对村民、媒体特别是网络反映的违反村“两委”换届纪律的问题,要在第一时间作出反应,迅速采取应对措施。

二是开展换届谈心谈话。县委组织部要与乡镇党委主要领导干部、乡镇领导干部要与村“两委”班子和全体党员进行严肃村“两委”换届纪律专题谈心谈话,谈话率要达到100%。在谈话内容上做到“三贴近”:贴近换届纪律,贴近思想动向,贴近综合表现。通过谈心谈话,确保换届过程中思想不散、秩序不乱、工作不误。

三是完善防范监督措施。完善选举监督体系,对村民选举委员会推选、参加选举的选民登记、投票委托、投票选举等重点环节,实行全程跟踪监督。针对选情复杂、竞争激烈等问题,要重点加强指导和监督,有针对性地制定工作预案,采取提前介入措施,及时消除隐患,解决苗头性问题。

四是建立责任追究制度。在村“两委”换届选举过程中,对工作领导、指导不力和对违法违规行为查处不力,造成严重后果的,要追究党组织负责人和相关工作人员的责任,并作出相应处理。

为进一步严肃换届纪律,保证换届风清气正,在县纪委、县委组织部开通监督举报电话,专门受理有关违反换届纪律的电话举报。

监督举报电话:0469—5622260 
县纪委

0469—5678026 县委组织部                          

                                                中共饶河县纪律检查委员会

                                       中共饶河县委组织部

                                               2017年12月20日