中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 书记谈 正文 卫计局书记学习党的十九大精神心得体会

卫计局书记学习党的十九大精神心得体会

来源:卫计局 作者:佚名 发布时间:2017-12-29 访问次数:253 责任录入:县委组织部


——县卫计局党委书记   刘日范

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会。当前,摆在我们面前的头等大事和重要政治任务就是要学习好、宣传好、贯彻好十九大精神。

十九大报告全面总结了过去五年以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民砥砺奋进取得的历史性成就,旗帜鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,以及“十四条坚持”的基本方略,站在历史和时代的高度为新时代中国特色社会主义发展作出重大战略安排。十九大报告磅礴大气,涉及内容方方面面,出现了许多的新观点、新论断:“中国特色社会主义进入了新时代”、“新时代中国共产党的历史使命”、“新时代中国特色社会主义思想”、“我国社会主要矛盾已经转化”、“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用”,不少“关键词”展示了新理念、新观点。

听完十九大报告,让人欢欣鼓舞。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。医疗卫生工作涉及千家万户,涉及每个群众的健康幸福,任务艰巨,使命光荣。随着经济社会的不断发展,卫生事业已不再是单纯的医疗问题,“要小康,必先健康”,社会“大卫生”的工作内涵越来越丰富,它已经成为影响国民经济和社会发展的重要因素,并在全面建设小康社会方面占有十分重要的地位,卫生计生人肩上的担子将会更加沉重。作为新时期基层卫计系统的党委书记,我一定会以十九大精神为指导,大力践行“健康中国”战略,为办好人民满意的卫生计生事业再创佳绩、再立新功。具体要做到以下几点:

一、要在新理念中强化做好卫生计生工作的责任意识

充分了解、把握和领会卫生计生工作的新内涵和新任务,把学习、理解和落实发展新理念贯穿于始终,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,认真分析工作中的突出问题和实际困难,锐意进取,让创新真正落实到卫生计生工作的内涵提升上。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,深入推进“修医德 、提医术、强管理、 铸医魂”主题实践活动,促进医德医风持续向好,推进卫生计生各项工作纵深发展。

二、要在新形势中强化热点难点问题的导向意识

卫生计生行业是服务行业,医疗卫生工作与群众健康、患者生命息息相关,是最大的惠民工程。随着医疗卫生体制改革的纵深推进,卫生计生领域一些深层次的矛盾、热点、难点问题将不断凸显,推动工作的难度将进一步增大。要深入思考,认真研究,以医改任务为核心,科学谋划医疗服务体系,以完善的措施提升服务能力,使医改政策融入全局、优质服务贯穿全程、健康福祉惠及全民,有效解决群众反映强烈的“看病难”、“看病贵”问题。

三、要在新要求中强化推进重点工作的效率意识

卫生计生工作目标已经确定,现在的关键就是抓落实、促发展。要瞄准“一号工程”,认真对照精准扶贫方案要求,保质保量完成扶贫任务。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。树立健康中国理念,推进健康促进模式改革,打破粗放型、单纯性健康服务,逐步向健康管理的精细化、协同性转变,切实维护人民群众健康的原生态。

四、要在新常态中强化为民务实的行风意识

行风建设是大事、要事,今后的工作中要加大对违反“九不准”规定和在医疗服务中收“红包”、乱收费、大处方、滥检查等行为的查处力度,着力解决发生在群众身边的不正之风问题。以上率下、严于律己,引导干部职工讲纪律守规矩,坚持职业操守,大力弘扬廉洁行医、文明行医的高尚风格,树立为民服务、务实清廉的良好形象,为建设健康饶河贡献全部力量。