中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 书记谈 正文 商务局书记学习党的十九大精神心得体会

商务局书记学习党的十九大精神心得体会

来源:商务局 作者:佚名 发布时间:2017-12-28 访问次数:428 责任录入:县委组织部


——县商务局党委书记、局长   高启贤

2017年10月18日中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

通过原文学习十九大报告,让我对党的十九大有了更为详细深入的了解,对当前党和国家的各项事业有了更为清晰的了解,尤其是作为一名基层干部,更加坚定了自己的理想信念,下面结合自身工作实际,谈谈十九大报告中有关商务工作的几大重点。

一、过去五年的外贸工作成绩。在“世界经济复苏乏力,经济发展进入新常态”的外贸大环境下,我国开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。(报告中-- 一、过去五年的工作和历史性变革)在过去的五年里,商务局先后招引黑龙江省经济技术联合发展总公司、饶河锦隆国际贸易有限责任公司、大庆市萨莎国际贸易有限公司、库弘经贸公司、饶河县佰益佳商贸有限公司等多家企业来饶投资兴业。商务局全体党员干部都能主动深入一线及时为企业排忧解难,跟踪服务,为企业发展做了大量的工作,制定出台《饶河县扶持口岸外贸发展优惠政策》,促进了饶河口岸的过客过货量增加。优化口岸通关环境、促进贸易稳增长,积极争取国家项目投资,充分发挥了商务综合服务的职能。努力打造全省重点对俄蔬菜、肉类出口、木材进口的特色口岸,积极申报中药材进口资质,目前我县成为全省仅有的2家肉类出口口岸之一。

二、新发展与主动参与推动全球化的角色变化。报告中提到的“主动参与和推动”这七个字值得我们关注,随着国内外环境深刻复杂的变化,中国在对外贸易的所扮演的角色也在发生着变化,“一带一路”倡议,亚投行的建立等都展示着在未来中国必将采取更加主动的外贸政策,并且扮演着推动者的角色。因此,外贸企业也应该保持全球化道路自信,采取更加积极主动的态度,把握“一带一路”机遇,以“外经+外贸”为双引擎,加强品牌建设,让自己的中国制造走出国门,改变世界。(报告中--三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略(四)坚持新发展理念)在饶河的对外贸易工作中,商务局紧紧抓住“两个市场、两种资源”的有利优势,不断扩大对俄经贸合作。一是发展饶河县松林经贸有限公司、饶河县茂森国际贸易有限公司等公司进口木材项目。二是引进黑龙江经济联合发展总公司的猪肉出口项目。2015年猪肉出口量达300吨,实现了饶河口岸猪肉出口“零”突破。三是黑龙江玛克西姆生物科技有限公司药材进口项目已完成公司注册,正在申报中药材进口资质手续办理。四是推动中俄互市贸易区顺利运营。五是帮助企业协调对俄出口树苗相关事宜,出口樟子松、偃柏和云杉树苗,共1100株,价值90万元人民币,实现了我县对俄罗斯出口树苗零的突破。

三、质量第一,效益优先,“科技+金融”驱动。“质量”是重中之重,如今的中国,已由追求“速度”转变为追求“质量”,效益优先。外贸企业关键是增强创新力与竞争力,着力于产品质量的提升与中国品牌的打造,要由传统价格战的低价取胜转变为中国品牌的“质量”取胜。同时,注重科技创新与现代金融,引入“科技+金融”要素作为发展动力。(报告中--五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系 )为提升外贸企业的创新力与竞争力,商务局积极开展全方位对俄交流合作,扩大与沿线国家贸易规模。支持饶河企业参与省里、市里与“一带一路”沿线国家举办的经贸活动,组织饶河企业在哈巴罗夫斯克等远东地区举办果蔬、猪肉及工业品出口等专题经贸对接活动,在2016年6月份第四届中国国际新材料产业博览会和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会黑龙江省绿色有机食品(哈尔滨)博览会,成功签约经济技术合作项目2项。并协助全省边境市县商务局长、互市贸易区负责人座谈会在饶河召开。下一步商务局将坚持探索同上和组织成员、中东以及非洲的经贸合作,拓展营销渠道,围绕饶河优势产业,重点培育东北黑蜂、大顶子山米业、那丹岭山特产品、野宝熊蜂等出口品牌项目,扩大饶河地产品出口规模。

四、着力实体经济,加快建设质量强国。“实体经济”是着力点,“互联网、大数据、人工智能”是热门工具,“中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务”是未来热门领域,外贸企业未来发展应注重使用热门工具,瞄准热门领域,形成“质量优势”。同时,“全球价值链中高端产业”“世界级先进制造业集群”将被重点打造,外贸企业应注重提升自身创新能力与制造实力,在全球价值链中高端领域发力。(报告中--(一)深化供给侧结构性改革。)推进供给侧改革是适应和引领经济发展新常态的重大创新和必然要求,商务局不断推进供给侧结构性改革,促进商务事业发展。坚持狠抓内贸流通和消费促进,不断扩大内需,促进消费,引导和组织企业开展各具特色的绿色低碳促销活动,开展“绿色龙江消费节”等活动,促进节假日消费。推进市场体系建设,促进城乡市场统筹发展,坚持做好市场运行监测及市场供应等工作。大力实施“走出去”战略,积极组织县内各类企业参与全国、省、市品牌集中推介等重大贸易洽谈活动,拓展市场渠道,打响饶河品牌,推动企业发展。以饶河中俄互市贸易区为依托,积极搭建跨境电商平台,推进黑龙江经济技术联合发展总公司与北京二商集团合作,实现线上线下有机结合促进内贸发展。

五、全面开放新格局。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”对外贸企业来说,这是中国特色社会主义新时代带来的良机。第(六)点是外贸企业最需要关注的重点,总而言之,外贸企业需要把握“一带一路”良机,迎接贸易新业态新模式,在高水平贸易投资自由化便利化的时代,创新开放合作,形成自己的竞争新优势,为贸易强国建设添砖加瓦。(报告中--(六)推动形成全面开放新格局。)结合工作实际,商务局今后继续以参与“一带一路”建设为主攻方向,推动“走出去”规模和质量同步提升,大力发展外向型经济,不断拓展“走出去”新空间。抓好外经贸政策落实,支持有条件的流通企业“走出去”,引导全县工业园区优化外贸产业布局,打造外向型经济发展主阵地。同时,将发挥加快拓展跨境电商进口业务,多渠道增加市场有效供给。

六、绿色发展是必然,绿色技术创新是关键。就十九大报告中的第九条而言,环保督查等绿色行动在未来不会停止,“污染排放标准”会提高,“排污者责任”会强化,“严惩重罚”更是躲不了。因此,外贸企业势必得走上绿色发展之路,才能可持续发展。“节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”是未来热门产业,“绿色技术创新”是每个外贸企业都该考虑的重点。(报告中--九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国)坚持绿色发展、循环发展、低碳发展理念,是探索商贸服务业与生态文明和谐统一、共同发展的有效途径。商务局在实际工作中,积极构建绿色产品供应体系。鼓励零售企业借助实体店、网店及互联网平台采购绿色、低碳产品,与绿色低碳商品的生产企业建立战略合作,从产品源头抓起,引导我县商贸流通企业推行低碳化、标准化和节能化销售,推行节约商场、超市建设,鼓励企业进行水、电节约改造,限制和拒绝高耗能、高污染、过度包装产品,打造绿色低碳供应链。加强重点行业规范引导。规范报废汽车市场管理,整合资源,最大化发挥再生资源回收在提高资源利用效率,保护环境,建立资源型、节约型社会的重要作用。

商务局党委和全局党员干部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“四个意识”落实在岗位和行动上,坚决贯彻党中央决策部署。坚持引进来和走出去并重,提高利用“两个市场,两种资源”的能力,创新思路,乘势而上,建设全省重点对俄果蔬、肉类出口、冰鲜水产品进口专业特色口岸,对接“一带一路”建设,打造我国向北开放的重要窗口和独具特色的沿边重点开发开放试验区。重点抓好对萨莎俄蔬菜出口、森瀚水产品深加工、锦隆冷库保鲜库等外贸项目建设工作。保持外贸平稳运行,加大外贸招商引资力度。深入推进商务、扶贫等工作。下一步,我将带领商务局全体干部职工认真学习十九大精神,主要从以下几个方面抓好落实:

一是认真组织学习,坚决贯彻十九大精神。通过收看开幕会、集中学习、个人自学等形式,认真收看和研读党的十九大报告;及时进行动员部署,将十九大系列学习纳入各支部学习的重要内容,将传达好、学习好、贯彻好十九大精神,作为当前首要的政治任务。使全局干部职工充分认识学习贯彻党的十九大精神的重大意义,要按照中央、省、市、县的部署,精心组织、周密安排,迅速掀起学习宣传十九大精神的热潮。充分发挥领导干部示范带头作用,组织各科室迅速学习,确保广大党员全覆盖。

二是把握学习重点,确保干部职工学深学透。组织全局干部职工对十九大报告进行系统学习,准确把握报告的精神实质,重点学习、深刻理解“十个方面历史成就”“两个重大判断”“一个使命”“四个伟大”“一个重大思想”和“两个重要时期”等重点内容,切实用报告精神统一全局的思想和行动。全力营造浓厚学习氛围,使全局干部职工在耳濡目染中增强对报告精神的认识理解,提高贯彻落实的积极性、主动性。

三是结合工作实际,强力推进商务发展。我局将紧密联系实际,学做结合,全力抓好党的十九大精神的贯彻落实工作。紧密结合商务工作实际,深入学习领会报告中深化供给侧结构性改革、对外开放、全面创新等方面的精神内涵,把学习“十九大”精神贯彻到当前商务工作中去。加快推进饶河锦隆国际物流贸易有限责任公司建设的万吨冷库、保鲜库项目,大庆萨莎国际贸易有限公司的对俄出口蔬菜项目,黑龙江森瀚商贸有限公司的水产品深加工项目等外贸重点项目有序开展,逐步壮大外贸实体产业。组织企业参加各种展会,调研国内外市场需求,对接落实项目,鼓励外贸企业开拓省外和境外市场。

确保全县商贸流通领域安全形势稳定,加大成品油市场专项整治力度,对区域内成品油经营、储运(小油槽、调合点、存储点、黑加工点)等25条线索开展联合检查行动,从源头消除安全隐患,严厉打击了成品油非法违法经营行为。指导商贸企业做好防火、防踩踏安全防范措施及安全生产和消防安全应急预案管理,确保安全机制的长效落实。开展涉氨制冷企业(冷库)液氨使用检查工作,大力宣传液氨使用安全知识和有关安全管理要求。加强报废汽车市场管理,杜绝私自拆解报废汽车和非法销售改装车、拼装车及“五大总成”的行为。规范二手车交易市场行为,做好二手车交易市场信息采集、管理、报送及淘汰治理黄标车工作。

全力以赴做好脱贫攻坚工作。组织帮扶干部深入到贫困户家中宣传扶贫政策,解决实际困难,为符合条件的贫困户申请大病救助和危房改造。积极推广圆葱种植产业项目,鼓励贫困户尝试庭院种植,协调企业与贫困户签订脱贫对接合同,建立长效脱贫帮扶机制。

结合“十九大”精神继续开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,从严落实“三会一课”、民主生活会、党内谈话等基本制度。开展主题党日活动、警示教育等活动。切实抓好学习教育工作,主动把“两学一做”学习教育融入到商务工作中,促使学习教育与中心工作两不误,双促进。

我局将紧紧围绕全县重点工作部署,坚持引进来和走出去并重,提高利用“两个市场,两种资源”的能力,创新思路,乘势而上,建设全省重点对俄果蔬、肉类出口、冰鲜水产品进口专业特色口岸,对接“一带一路”建设,打造我国向北开放的重要窗口和独具特色的沿边重点开发开放试验区。把学习“十九大”精神融入到明年的工作谋划和今后一段时期的长期规划上,推动全县商务经济的大繁荣、大发展。