中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重要会议 正文 中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会第二次会议隆重开幕

中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会第二次会议隆重开幕

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2017-12-25 访问次数:326 责任录入:zzf


谋全局、抓重点,为助推科学发展协商建言;察民情、畅民意,为服务改善民生议政监督。12月22日至23日,中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会第二次会议在县广电服务中心演播大厅隆重召开。来自全县各个界别、各条战线的县政协委员满怀热情参加会议。下午1点30分,中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会第二次会议召开第一次全体会议,县委书记韩雪海,县委副书记、县长周勇,县政协主席杨志,县政协副主席何玉才、闫举香、侯淑霞在主席台前排就坐,县政协主席杨志主持会议。

县政协主席杨志宣布大会开幕。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

会议以举手表决的方式通过了大会议程(草案),县政协副主席闫举香代表中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告指出,2017年,县政协常委会在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,团结和依靠全体政协委员,把推动科学发展作为第一要务,把促进社会和谐作为第一责任,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为加快建设美丽文明幸福饶河作出了积极贡献。

一年来,县政协常委会充分发挥服务大局的助推作用。

(一)1、建设聚智政协,找准结合点,政治协商谋发展。积极推进政治协商进程,搭建起多层次协商平台。2、突出关键点,调研视察助发展。坚持把促进发展贯穿政协工作始终,坚持以专委会工作为依托,精准对接县委县政府中心工作,开展调研考察和视察工作。3、把好切入点,民主监督保发展。注重研究增强民主监督的针对性、时效性的具体做法,拓宽了各界别民主监督的渠道,促进了行业作风转变和部门工作改进,推进了县委、县政府相关工作的落实。

(二)切实践行履职为民的根本宗旨,建设和谐政协。1、积极建言,谋民生之利。围绕城乡统筹发展,百姓的民生需求,发展文教卫生事业,提出了具体的建议,为政府部门落实民生举措提供了有益的参考。2、反映民意,述民生之实。县政协常委会注重引导委员充分利用政协提案、社情民意信息等多种形式,及时反映群众的意见、愿望和要求。3、脱贫攻坚,解民生之忧。县政协班子成员协调配合全县脱贫攻坚工作,帮扶定点村屯,选派优秀第一书记和3名基层工作经验丰富的政协机关干部开展驻村帮扶,提升群众认可度,加快脱贫攻坚进程。

截至目前,已协调推进产业项目6个,带动广大村民和贫困户增收。

(三)着力提升政协履职实效,建设创新政协。1、合作共事增强团结力。广泛联系民族宗教界人士,加强与外地政协的联系,积极做好理顺情绪、化解矛盾、解惑释疑、凝聚人心的工作,增进团结,集聚发展合力。2、规范管理增强凝聚力。3、委员“两进”增强亲和力。积极开展政协委员“进乡村、进社区”活动,打通了服务群众的“最后一公里”。

(四)全面展示政协队伍良好形象,建设务实政协。1、领导班子作表率。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高政协工作能力和水平。2、专题教育转作风。深入开展县直机关作风整顿活动,强化了干部思想政治建设和作风建设。3、机关服务见成效。认真贯彻中央八项规定、省市县委一系列改进作风的部署要求,树立了廉洁、勤政、务实、高效的政协干部队伍形象。

报告提出2018年,县政协常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委十七届二次全会决策部署,深度聚焦全县中心工作,推进协商民主,厚植发展优势,破解制约瓶颈,增进民生福祉,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河做出新的更大的贡献。

要毫不动摇地坚持党的领导,在坚定政治方向上有新高度,聚焦全县中心任务献计出力,在推动经济社会发展上有新贡献,要始终坚持以人民为中心的发展理念,在关注社会民生上有新作为,要围绕团结和民主两大主题履职尽责,在促进合作共事上有新举措,要不断提高政协工作的科学化水平,在加强自身建设上有新突破。县政协常委会号召全体政协委员在党的十九大和县委十七届二次全会精神的指引下,在全县决胜全面建成小康社会的新形势下,在中共饶河县委的坚强领导下,主动把政协工作融入全县工作大局,不忘初心、牢记使命,同心同德、群策群力,锐意进取、真抓实干,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河做出新的更大的贡献。

县政协副主席侯淑霞向大会做《中国人民政治协商会议饶河县第十届委员会第一次会议以来提案工作情况的报告(草案)》。

县政协十届一次会议以来,共收到提案175件,经整理并案,实际形成提案113件。其中:立案69件,建议16件。提案内容涉及农、林、牧、渔发展、城建环保、科教文卫体、人劳社保等方面。经县政府及承办单位的努力,所提问题和建议在年内得到解决和基本解决的提案38件,所提建议正在解决或列入规划解决的30件,因目前条件限制需以后解决或留作今后工作参考的1件,委员对提案办理满意、基本满意率达90%。2018年政协提案工作要深入贯彻落实中共十九大、黑龙江省第十二次党代会和县委十七届二次会议精神,按照县政协工作总体部署,努力作为,不断提高提案履职实效,为促进全县经济社会发展,人民政协事业再上新台阶做出应有的贡献!

县长周勇在会上作关于《县政府工作报告的说明》。

2018年,县政府工作报告共分两个部分。第一部分是2017年的工作回顾。该部分坚持实事求是的原则,着重从三个方面对2017年的工作进行总结。一是,坚持转方式调结构,经济发展持续向好。二是,加快补齐民生短板,人民生活不断改善。三是,加强政府自身建设,行政效能明显提升。在肯定成绩的同时,报告指出了全县经济社会发展和工作中存在的问题。

第二部分是2018年工作安排。该部分明确提出了2018年全县经济社会发展的总体要求,确定了2018年全县经济社会发展的主要预期目标。为完成预期工作目标,报告突出强调了五个方面的重点工作任务。一是聚焦经济建设中心,增强发展内生动力。二是推进统筹协调发展,建设生态美丽饶河。三是着力抓好脱贫攻坚,确保实现脱贫摘帽。四是坚持以人民为中心,提升群众幸福指数。五是强化政府自身建设,切实提高履职能力。

报告明确提出2018年县政府将全力办好棚户区改造、危泥草房改造、百合广场和荣久花园改造、老旧小区改造、农村改厕、社区大学筹建、团山社区卫生服务中心标准化建设、畜禽禁养区内养殖场(户)关闭搬迁等民生实事。

县委书记韩雪海在会上作了题为《发挥优势 奋发作为 为新时代全面开启饶河发展新征程贡献力量》的重要讲话。

2018年,是我县全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。就进一步做好政协工作,县委书记韩雪海提出三点意见。

一、提高站位,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。要以党的十九大精神为指引,在今后工作中继续推进政协会议协商,使协商活动更加规范化、制度化、程序化。要丰富和完善协商形式。要进一步提高协商民主的质量和水平,围绕全县中心工作和人民群众关心的切身利益问题履行政协职能。要强化政协民主监督,积极搭建协商平台,切实加强自身建设,对照党的十九大报告提出的好干部标准,切实提升政协队伍建设水平,努力实现新时代人民政协工作新发展。

二、发挥优势,促进新时代饶河改革发展的生动实践。站在新的历史起点上,县委十七届二次全会要求全县在实现新一轮发展中,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和省市委决策部署,不忘初心、牢记使命,以“一带一区一窗口”建设为总牵动,聚焦经济建设中心,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化新饶河。县政协要始终坚定正确政治方向,始终以全面贯彻党的十九大精神为引领,牢牢把握团结和民主两大主题,巩固共同思想政治基础,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,紧紧围绕决胜全面建成小康社会发挥作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,不断改进和加强新时期的政协工作,坚持从更高层次和更宽视野谋划工作、履行职能,为推进新时代新饶河发展做出更大贡献。

要全面学习宣传贯彻党的十九大精神。做到知行合一、学以致用,把党的十九大精神转化为做好政协工作的科学思路和务实措施。要充分发挥服务改革发展作用。县政协和广大政协委员要始终坚持围绕中心、服务大局,积极开展工作,奉献聪明才智。为县委政府科学决策提供可靠依据。要充分发挥争取人心、凝聚力量职责。县政协要充分发挥联系面广、包容性强的优势,协助县委把社会各界的思想认识和行动统一起来,引导广大干部群众把更多的精力投入到干事创业中来。要充分发挥推进协商民主作用。将重大发展规划、重大项目建设、重大改革任务,以及关系群众切身利益的重大决策部署,纳入协商的重要内容。要充分发挥政协监督职能。县政协组织要紧紧围绕全县中心工作开展政协民主监督,特别是部署开展的脱贫攻坚、全面深化改革等,都需要包括政协委员在内的各方面力量主动参与、积极支持。要充分发挥委员队伍主体作用。每位政协委员都要珍惜政协委员这一政治荣誉,要在事业的舞台和各自的岗位上砥砺前行,创造无愧于时代的新业绩。要敢为人先,开拓创新,努力成为饶河新时代发展的中坚力量。要以人为本,履职为民,自觉成为人民群众的贴心人,协助县委政府做好新时期的群众工作,为全面开启新时期新饶河的繁荣发展凝聚起强大合力做出新的更大贡献。

三、统筹推进,不断加强新时期人民政协工作。政协组织和政协委员要努力加强自身建设,认真贯彻落实“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力提高履职能力。要加强学习,着力提高政协委员和机关干部的综合素养。要注重调研,察实情、讲实话、谋实策,实事求是,沉到基层,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实。要深入群众,积极反映社情民意,努力为群众办好事解难事干实事。县委书记韩雪海强调,坚持党的领导是政协事业发展进步的根本保证,要不断提高对政协工作的支持和保障,努力推动政协工作不断发展进步。要加强党对政协工作的领导,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台,使政协工作始终与县委中心工作同向同步。要发挥政协党组的作用,认真落实全面从严治党主体责任,把县委的重大决策部署贯彻到政协工作中。要加强政协队伍建设,要积极落实政协干部的培养、选拔、任用、交流,切实为政协工作提供有力保障。