中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 重要会议 正文 饶河县第十六届人民代表大会第二次会议召开第一次全体会议

饶河县第十六届人民代表大会第二次会议召开第一次全体会议

来源:饶河电视台 作者:佚名 发布时间:2017-12-25 访问次数:312 责任录入:zzf


23日下午2点,在雄壮的国歌声中,饶河县第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕。县人大常委会主任栾景栋,县人大常委会副主任高峻、张金成、张德宇、郭忠全等大会执行主席在主席台前排就座,县委书记韩雪海,县委副书记、县长周勇,县政协主席杨志等大会主席团成员在主席台就座,县人大常委会副主任张金成主持会议。

县长周勇向大会作县政府工作报告。

县长周勇在报告中从三个方面对2017年县政府工作进行了客观全面的总结。

(一)坚持转方式调结构,经济发展持续向好。现代农业加快发展,种植结构不断优化,新增富硒大米、高油大豆等优质作物32万亩,调减玉米35万亩。对俄果蔬产业化基地项目已投入运营,名特优鱼养殖面积达5800亩,林下产品种植面积达1.5万亩。投入6000多万元,完成土地整治6.3万亩。获得认证的绿色有机农产品达47个,中顺农业、胜利米业和益民谷物合作社生产销售的产品已纳入省农产品质量追溯平台。2017年,预计农业总产值实现30亿元,同比增长1.2%。

工业经济稳中有进。饶河工业示范基地已享受省级开发区政策,新入驻企业3家。组建了东北黑蜂产业技术创新战略联盟,我县被命名为“中国椴树密之乡”。中顺农业晋升为省级产业化龙头企业。2017年,预计规模以上工业增加值实现4680万元,非公经济增加值实现8.1亿元。

第三产业活力焕发。中俄互市贸易区贸易额实现850万美元。境外农业种植、森林采伐等合作项目稳步推进,预计年内可回运粮食6000吨,可进口木材56万平方米。1-10月份,口岸过客2.5万人次,同比持平;口岸过货9557吨,同比增长8.4%。1-11月份,外贸进出口总值实现9095万美元,同比增长9.8%。建设完成四排赫哲族风情园二期、黑金部落影视基地项目已竣工,乌苏里江国家湿地公园二期、四排房车旅游项目进展顺利。完善了主要景区旅游标识系统和旅游扶贫重点村基础设施。2017年,预计旅游总收入实现5.8亿元,同比增长30%;出境游人数同比增长53%。饶河县被新华网评为“最美中国生态自然和民俗民族旅游城市”,小南河村民俗摄影旅游基地和岭南朝鲜民俗文化村被评定为省级乡村旅游示范点。

项目建设扎实推进。开复工500万元以上产业项目16个,国道饶河至盖州公路饶河口岸至大岱林场段改扩建项目完成总工程量的75%,区域招商引资到位资金实现16.3亿元,同比增长10%。争取政策性资金15.2亿元,同比增长13.5%。

(二)加快补齐民生短板,人民生活不断改善。脱贫攻坚取得实效。我县坚持把脱贫攻坚作为全县“一号工程”,驻村工作队、“第一书记”、帮扶单位、帮扶干部、社会各界与乡村干部驻村作战,推动脱贫攻坚迈出坚实步伐。投资1.5亿元用于脱贫攻坚和农村基础设施建设,改造了31个村交通基础设施;所有村级卫生室全部达到标准化,所有行政村饮水安全、文化广场、文化活动室、宽带和广播电视实现全覆盖。教育资助政策实现贫困家庭学生全覆盖;发放扶贫小额贷款1365万元,带动277户贫困户增收。

人居环境持续优化。退耕还湿1.5万亩,封山育林和造林绿化3万亩,义务植树22万株,全民生态环保意识不断增强。我县2017年获全省重点生态功能区考核评分第一名。被评为“全省新农村建设工作先进县”。

社会事业全面进步。投资1000多万元,完成了义务教育学校基础设施维修改造,招聘特岗教师24名,我县顺利通过国家级义务教育均衡发展县验收。投资1300多万元,实施了高级中学教学楼扩建工程,招聘高中教师6名。投入1300多万元,购置了核磁等医疗设备,医疗服务质量得到提升。我县顺利通过国家健康促进县试点验收。小南山文化成为黑龙江省最早的新石器时代文化。成功举办赫哲族“第十届乌日贡大会”、全民健身运动会、“乌苏里船歌诞生地—饶河采风”和中俄漂流(皮划艇)系列赛等文体活动,饶河赫哲特色歌舞、美食登上《魅力中国城》节目。

民生保障更加有力。投资4.35亿元,建设公租房517户、改造棚户区1500户。发放创业小额担保贷款6679万元,城镇登记失业率控制在4%以内。社会保险参保率达98%,城乡居民社会养老保险制度实现全覆盖,城乡最低生活保障标准比2016年提高1.88%,农村“五保户”集中、分散供养标准分别比2016年提高12.3%和12.2%。发放城乡低保、医疗救助、救灾救济、优抚安置、慈善捐赠、助学等资金3000多万元。

社会大局和谐稳定。我县通过全省安全生产目标考核。群众诉求得到有效解决。我县连续12年保持“全省平安县”荣誉称号。

(三)加强政府自身建设,行政效能明显提升。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加大县直机关作风整顿力度。自觉接受县人大法律监督、县政协民主监督和社会监督,人大代表建议、政协委员提案办复率均达100%。扎实开展“七五”普法,全面推行“双随机一公开”,21个部门124项行政审批事项开通网上服务。深化政府机构改革,精简部门内设机构11个。严格落实党风廉政建设“一岗双责”,政府廉政建设不断加强。

县长周勇在报告中明确了2018年县政府工作的总体要求和全县经济社会发展的主要预期目标。县长周勇着重从五个方面对2018年工作进行了安排部署。

(一)聚焦经济建设中心,增强发展内生动力。突出一产抓融合、二产抓提升、三产抓拓展,提高全要素生产率,实现经济更高质量、更好效益发展。推动产业优化升级。围绕“一带一区一窗口”建设,挖掘经济增长新动能,提升产业发展水平。

大力发展粮食和绿色食品精深加工产业。推进绿色有机粮食加工厂项目建设,依托粮食和绿色食品精深加工,带动产品包装、仓储物流、饲料加工、畜牧业等产业发展。全产业链做大做强黑蜂产业。

大力发展旅游产业。围绕建设乌苏里船歌百里黄金旅游带,编制完成《饶河县全域旅游发展规划》,建设全域5A级生态文化旅游景区。加快推进大顶子山森林公园自驾车营地、乌苏里江国家湿地公园二期等项目建设,力争新增4A级景区1个。大力发展外经贸产业。强化发展要素保障。加快完善工业示范基地基础设施,推动大项目向园区集中、创新要素向园区集聚。扩大招商引资,区域招商引资到位资金同比增长10%。

实施乡村振兴战略。加快种植结构调整,优化统一种植品种,扩大富硒大米、高油高蛋白大豆、高淀粉玉米等粮食作物和蔬菜、食用菌等特色经济作物种植面积,获得认证的绿色有机作物种植面积扩大到35万亩,蔬菜种植基地面积扩大到3000亩,食用菌发展到1500万袋。

大力发展畜牧业。加快推进寒地绒山羊养殖项目,扩大生猪、肉牛养殖规模,加快推进水价改革配套工程、小型农田水利设施和土地整治项目建设,力争将万亩高效有机农业示范园区晋升为省级农业科技园区,完成土地确权,流转土地60万亩以上。加强农村基础设施和公共服务设施建设,创建省级“美丽乡村”示范村8个。着力实施创新驱动,搭建创业创新平台。

(二)推进统筹协调发展,建设生态美丽饶河。坚持城乡统筹、区域合作、规划引领,抓好生态和美丽城乡建设,建设独具特色、绿色生态、自然和谐的魅力边城,永保饶河的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。要提升城乡规划水平。发挥规划引领作用,完善基础设施建设。完善城市路网框架。加快建设宜居饶河。推进智慧城市建设,继续实施“绿化、亮化、美化、净化”工程,完成7个新建小区亮化。

持续加强生态建设。坚决打好污染防治攻坚战。落实落靠“河长制”,确保饮水安全。强化环境监测和区域联合执法,退耕还湿1万亩,封山育林2万亩,义务植树22万珠,栽植蜜源植物1.3万亩。要推动区域协调发展。提升美丽饶河共建水平;提升区域现代农业发展水平;增强区域旅游的市场竞争力;促进对俄经贸合作转型升级;让广大人民群众共享发展成果。

(三)着力抓好脱贫攻坚,确保实现脱贫摘帽。

全力做强产业支撑。大力发展“一乡一业”、“一村一品”、“多村一品”,整合资金5000万元对乡村特色产业予以重点扶持,力争每个乡镇新建1个以上特色产业项目。

加快完善保障体系。加大资金整合和投入力度,新增财力90%以上用于脱贫攻坚和巩固提升。

全面加强文明建设。注重把脱贫同扶志、扶智相结合,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,提高贫困群众自我发展能力。

(四)坚持以人民为中心,提升群众幸福指数。坚持把人民对美好生活的向往作为工作的出发点和落脚点,全力保障和改善民生。

加快发展社会事业。稳步推进医药卫生体制改革,完善医联体建设,扩大医共体范围,促进基本公共卫生服务均等化。

深入实施文化惠民工程,广泛开展文体活动,加大人才引进力度,招聘事业单位工作人员150名。

加大社会保障力度。落实创业担保贷款5000万元,确保城镇登记失业率4%以内。实施统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险,年度最高支付限额提高到28万元。

全力维护社会稳定。深化“平安饶河”建设,持续开展安全生产大检查,坚决遏制重特大安全生产事故。扎实做好双拥共建,确保边境安全。

县长周勇在报告中提出,2018年县政府将全力办好民生实事:1、改造棚户区800户。2、继续加大危(泥草)房改造力度。3、改造百合广场和荣久花园。4、改造老旧小区。5、整村推进农村改厕。6、筹建社区大学,完成团山社区卫生服务中心标准化建设。7、完成畜禽禁养区内养殖场(户)关闭搬迁。

(五)强化政府自身建设,切实提高履职能力。

要全面增强执政本领。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

提高依法行政水平。引导全民尊法学法守法用法,继续深化各项改革。加快事业单位改革,推进政事分开、事企分开、管办分离。

持之以恒正风肃纪。坚决落实中央“八项规定”及其实施细则要求,驰而不息整治“四风”。建设廉洁政府。

县长周勇表示,新时期开启新征程,新征程当有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和县委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河而努力奋斗!

县人大常委会主任栾景栋受县人大常委会的委托,向大会报告县十六届人大一次会议以来的工作。

栾景栋表示,2017年是饶河县第十六届人大常委会依法履职的开局之年,也是全面贯彻中央和省、市、县委加强和改进县乡人大工作意见精神、推进人大工作创新发展的起步之年。一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会全面贯彻党的十八大、十九大和省、市、县委全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,紧紧围绕全县工作大局,依法行使职权,积极开展工作,较好完成了十六届人大一次会议确定的各项任务。

县人大常委会主任栾景栋指出,2017年县人大常委会围绕中心,服务大局,全面贯彻落实县委决策部署,始终围绕全县发展大局谋划和推进人大工作,依据人大工作定位和特点,主动融入,履职尽责,推动县委重大决策部署贯彻落实。坚持党的领导,加强改进人大工作。落实县委部署,推动工作与时俱进。依法任免干部,增强岗位责任意识。突出重点,注重实效,积极开展工作监督。

县人大常委会紧紧围绕发展这个第一要务,抓住我县经济社会发展中全局性、关键性问题,坚持为民代言,关注社会民生,切实加强工作监督,促进我县经济社会全面协调发展。加强经济工作监督,提高财政经济保障水平。突出重点工作监督,全面服务经济社会发展。重视来信来访工作,维护社会和谐稳定。弘扬法治,构建和谐,着力推进执法监督。

县人大常委会认真开展执法检查、强化司法监督、督促普法教育,积极推进依法行政、司法公正,为全县经济社会法治创造良好的法治环境。开展执法检查,严格规范依法行政;强化司法监督,全力促进司法公正;督促普法教育,积极推进全民守法;夯实基础,创新载体,充分发挥代表作用。

县人大常委会始终把代表工作作为基础性工作来抓,尊重代表主体地位,提升代表履职水平,切实发挥代表作用。强化代表培训,增强依法履职能力。优化代表服务,创造依法履职条件。完善督办机制,增强建议办理实效。健全机制,改进作风,切实加强自身建设。县人大常委会把加强自身建设摆在重要位置,以忠诚担当、规范运行、强化素质为抓手,推动自身建设迈上新台阶。加强思想建设,增强政治定力。加强作风建设,展示良好形象。注重工作交流,提升能力水平。

栾景栋强调,2018年是实施“十三五”规划的关键一年,县人大常委会将围绕中心,顾全大局,统筹兼顾,奋发作为,推动我县各项事业健康发展。

2018年,常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和省、市委全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,认真落实县委十七届二次全会提出的目标任务。坚持监督、支持、督办、服务相统一的原则,切实履行宪法和法律赋予的职责,积极推动“一带一区一窗口”建设,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河做出新的更大的贡献。

县人大常委会主任栾景栋强调,2018年县人大常委会要坚持党的领导,推动全面发展。坚定正确的政治方向,全力推进重大决策部署落实。坚持党管干部与人大依法选举任免干部的有机结合。要强化监督职能,增强监督实效。加强经济工作监督,加强民生工作监督。加强执法工作监督。要重视代表工作,提高履职能力,重视培训,搭建平台,强化指导。要加强自身建设,提升机关效能。加强思想政治建设,加强作风建设,加强宣传工作。

栾景栋表示,“寄语边城风日道,明年春色倍还人”!让我们在县委的坚强领导下,在全体代表的共同努力下,坚持以“一带一区一窗口”建设为总牵动,团结一心、依法履职,开拓创新、埋头苦干,为全面完成县委十七届二次全会和本次会议确立的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河而努力奋斗!

会议听取了县人民法院和人民检察院工作报告。《县政府关于第十六届人大一次会议代表意见建议办理情况的报告》《饶河县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《饶河县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》以书面形式提交大会审议。

与会县人大代表们听取了《县政府工作报告》后,倍感鼓舞。纷纷表示要按照报告确定的2018年主要工作任务,奋发作为,为加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新饶河贡献力量!