中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 关于赫哲族历史文化遗产传承和发展的建议

关于赫哲族历史文化遗产传承和发展的建议

来源:政协办 作者:县政协社会法制、民族宗教、祖国统一委员会 发布时间:2017-12-25 访问次数:840 责任录入:sysrhx


近年来,在县委、县政府和县非遗保护工作者的共同努力下,我县非遗保护工作取得了积极的进展。先后普查并成功申报赫哲族急需保护的非物质文化遗产名录1项(伊玛堪)、国家级非物质文化遗产名录1项(桦树皮制作技艺)、赫哲族省级非物质文化遗产名录6项(萨满舞、食鱼习俗、嫁令阔、叉草球、开江祭祀仪式、鱼皮制作技艺)、赫哲族市级非物质文化遗产名录3项(河灯节、打布鲁、奴尔干酿酒技艺)。目前,饶河县赫哲族各项名录代表性传承人有:国家级1人,省级8人,市级15人,县级15人。

一、发展现状

饶河县赫哲族历史文化遗产保护工作本着“保护为主、抢救第一、合理使用、传承发展”的方针,坚持“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”的工作原则,全面启动了赫哲族非物质文化遗产的保护和传承工作。一是在挖掘扶持方面。我县在非遗保护工作方面着重加强传承人的队伍建设。采取了发掘、培育、扶持等有力措施,努力改变目前赫哲族民间艺术队伍后继乏人的现状,并大力给予政策、资金方面的扶持,为传承活动创造良好的社会环境。对具有重要价值的民族民间艺术传承人尽力保护,鼓励赫哲族民间艺人带徒授艺,并针对赫哲族中青年艺术骨干进行重点培养。几年来,在四排中心校先后建立了桦树皮制作技艺、杈草球、伊玛堪传习所、嫁令阔音乐传习基地;在四排村建立食鱼习俗传习基地,定期邀请“伊玛堪”国家级传承人吴明新来饶河传授伊玛堪课程,同时在饶河镇内建立伊玛堪、萨满舞传习所,我县各非遗名录传承人队伍逐步壮大,使赫哲族文化遗产后继有人、代代相传。二是在传承推广方面。积极开展了“非物质文化遗产名录进校园”活动,调动传承人的传承积极性,通过校园传承教学,培养一批新的传承人,发展壮大了传承队伍。县非遗保护中心在全省率先建立了与哈尔滨师范大学美术学院美教系合作为模式的非物质文化遗产教学基地,在饶河桦树皮制作技艺传习所开设了桦树皮制作技艺课程,将国家级非物质文化遗产桦树皮制作技艺引入大学课堂,首批进驻导师1名、学员18名。同时,聘请桦树皮制作技艺国家级传承人付占祥、省级传承人尤俊涛为学员进行为期一周的赫哲族传统工艺品、桦树皮画制作教学。县非遗保护中心从实际出发,从理论上客观地对县域内所存的非遗项目进行分析、研究、整理等一系列措施,从掌握的第一手资料入手,科学地将每一个项目进行归纳、论证,利用六个月时间完成食鱼习俗、桦树皮制作技艺、嫁令阔音乐3个项目的记录式保护工程系列丛书,整理文字资料15000余字,图片资料300余张,影像资料200分钟。三是在交流展出方面。为展示非物质文化遗产成果,我县多渠道搭建平台对非物质文化遗产进行活态保护,把赫哲族嫁令阔音乐、萨满舞、伊玛堪搬上国内外舞台累计300余次,让世人从视觉、听觉了解、欣赏赫哲族这一传统艺术大餐。为了彰显饶河赫哲族桦皮文化独特魅力,经积极申请国家、省计委,省文化厅立项并投资460余万元,经县政府近两年的筹划和实施,于2016年12月在中俄文化经贸交流中心二楼北展厅建成了国家级非物质文化遗产赫哲族“桦树皮制作技艺”展览馆,对社会免费开放。由此,赫哲族的文化遗产保护体系的总体发展由单一项目的保护,逐步走向文化生态的整体性、科学性和依法保护,整合与规范赫哲族民间文化资源,有力地推进了我县旅游产业的健康发展。

二、存在的问题

通过不断探索,具有赫哲族特色的文化遗产保护制度虽然已初步建立,但随着非物质文化遗产保护工作的深入展开,也凸显出很多问题。

一是认识不够。“伊玛堪”说唱艺术主要靠口传心授、因人而存,随着老一代传承人的相继离世,这一古老的文化遗产濒临失传。在开展非物质文化遗产保护工作以来,有些人常常将非物质文化遗产与封建糟粕混为一谈,认识不到非物质文化遗产对于传承中华文脉、弘扬民族精神和促进社会和谐稳定的重要作用。二是力量不足。赫哲族文化遗产必须由人去延续,由人来传承。长期以来,赫哲族文化遗产的传承人,没有受到应有的社会承认,属于被边缘化和被遗忘的群体。而从事非物质文化遗产保护工作的管理人员和研究人员的队伍,人数很少,难以适应当前非物质文化遗产保护工作的需求。三是进程不快。虽然近年来赫哲族文化遗产保护工作得到了县委、县政府的高度重视,给予了大力支持,成立了非物质文化遗产保护中心。但由于我县非遗项目多、工作量大,非遗方面的专业人才匮乏,极大地阻碍了保护工作的进展,难以追逐很多珍贵项目逐渐消失的速度。

三、几点建议

一是要加强文化认知。传统民间文化属于“不可再生资源”,要提高对民族文化遗产的认识,直面民族文化遗产在当前生态环境日益恶化、加速消失的现实,增强民族文化保护的紧迫感、责任感和使命感。二是要加强宣传引导。非物质文化遗产保护工作应该提上县委、政府的重要议事日程,并制定切实可行的规划和采取行之有效的措施。建议在每年“文化遗产日”等活动中,以多种形式对赫哲族文化遗产进行宣传和展示。三是要加大资金投入。实施非物质文化遗产的保护工程是一件十分艰苦、细致、耐心、繁重的工作,同时需要一定的资金作保障。要根据上级的要求,结合我县的实际,县财政要每年投入预算资金,争取用五年的时间,完成我县非物质文化遗产项目的抢救、保护和申报工作,形成一套完整翔实的文化史料,为子孙后代积淀丰厚的精神食粮。四是要加强文化创新。文化生态保护区建设是赫哲族文化遗产保护的一种创新机制,以促进我县全面协调和可持续发展而划定的特定区域。建立赫哲族文化生态保护区能够让赫哲族文化遗产积淀丰厚,存续状态良好,使具有特殊价值和鲜明特色的特定文化形态进行整体性保护。五是要加强队伍建设。人才队伍是做好赫哲族文化遗产保护工作的关键。要进一步完善和加强传承人、工作管理人员、研究人员的队伍建设,形成一支专职的保护队伍。要积极开展对传承人的政策培训工作,让他们及时了解国家非物质文化遗产保护的政策和法规,更好地促进传承工作的有序开展。

饶河县历史悠久、源渊流长、人杰地灵;饶河县赫哲族文化遗产资源丰富、特色鲜明。建设文化名县我们任重而道远。我们要以历史赋予我们这辈人的责任感和使命感,时不我待,连续作战,将我县非物质文化遗产保护事业进行到底。我们坚信,在县委、县政府的正确领导和关注重视下,饶河县非物质文化遗产保护事业一定能够干在实处、走在前列。