中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 积极培育县域农产品公用品牌 全面提升我县现代农业整体发展水平

积极培育县域农产品公用品牌 全面提升我县现代农业整体发展水平

来源:饶河县政协办公室 作者:佚名 发布时间:2017-12-25 访问次数:1368 责任录入:sysrhx


当前,区域公用品牌在推进农产品市场突围、实现产业升级、做大做强中的作用越来越凸显。国内外实施农产品区域公用品牌战略、推动传统农业转型发展的成功案例不胜枚举。如浙江“丽水山耕”、四川“大凉山”、“遂宁鲜”等区域公用品牌在短期内实现农产品溢价20~30%,带动了农业产业大发展。陆昊省长在农产品营销“十六条”中也明确指出,要通过产权重组、合约使用、特许经营等方式,结合地理标识培育大品牌。为进一步提升我县现代农业发展水平,建议县政府加大推进力度,整合优势资源,选择1—2个地方优质产品,着力打造“饶河出品”的县域公用品牌,促进农业增效、农民增收。

一、我县区域性农产品公用品牌建设现状

我县县域生态环境优良,是国家级生态示范区、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、国家级东北黑蜂自然保护核心区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国绿色农产品原料标准化生产基地,具备打造区域性农产品公用品牌的天然优势。

目前,我县在区域公用品牌建设上已取得一定成效,饶河大米获得国家农产品地理标志认证,全县共获得国家有机食品标识认证的12个、绿色食品标识认证的9个。全县农产品、蜂产品和山产品加工企业发展到30余家。“中顺净水”有机大米被黑龙江省食品流通商会认定为龙江特产食品,饶峰公司蜂产品获得欧盟有机食品认证,我县被命名为“中国蜂产品加工生产之乡”“中国椴树蜜之乡”。但与先进地区相比,我县在区域农产品公用品牌建设上还存在明显的不足和问题,主要表现为“三重三轻”。

一是重规模轻质量。品质是品牌的核心,只有优质的农产品才具备打造优质品牌的潜质。从我县来看,在农业生产上还存在追求产量忽视品质的问题。县属耕地面积136.5万亩,绿色、有机农产品种植面积52万亩,仅占38%。在生产过程中,大量使用农药、化肥,一味追求节省成本和提高产量,却忽视了农产品质量提高、品牌建设和市场开拓等消费者最关注的要素。

二是重生产轻经营。虽然我县有近300个农业合作社,但高标准的农业专业合作社可以说是凤毛麟角。农业生产经营方式更多以个体经营为主,这就导致了经营方式以出售原粮为主,缺少精深加工企业,产业链短,附加值低,对农业发展和农民收入的带动作用不强。农产品加工业与农业总产值的比值,全国是2.2:1,黑龙江省是1.7∶1,我县与之差距巨大。在美国消费1美元的食物,它的价值链的增值是:农场初级产品生产环节增值只占10.4%,食物加工、包装、交通、批发、零售、饮食服务环节增值占75.7%,而能源、金融保险、广告等环节增值占10.7%,最重要的环节是在食品服务环节。

三是重销售轻品牌。我县品牌建设的差距,还包括产后环节。收获季节,我县很多农产品,比如玉米、大豆和水稻大批向外运,水果、瓜果在田头卖,在马路边卖。很形象地来讲,它是“披头散发”地进入市场,没有“梳妆打扮”就让它进入市场了。虽然有的产品经过加工和包装进入市场,但也是简单的披件“大褂”。从企业看,大米、黑蜂、山特产品等单品类品牌,也存在偏多、偏小、偏散的问题。

二、推进我县区域性农产品公用品牌建设的建议

建立农产品区域公用品牌,可以有效整合我县“多而散、小而弱”的农业品牌资源,塑造我县农产品良好的整体形象,快速提升知名度、竞争力和附加值,推动现代农业快速发展。为推进我县农产品公共品牌建设,提出以下建议:

(一)规范种植养殖标准,建立质量保障体系

推行标准有机、绿色、无公害种植养殖规范,能够提升农业生产的标准化水平,有利于提高农产品的内在品质和安全水平,有利于增强消费者的消费信心。其生产的产品其销售价格高于非认证的同类产品,可以提升产品的附加值,从而增加认证企业和生产者的收入。由于我县特殊的地理位置和交通条件,农产品要想在省内甚至国内获得市场竞争优势,必须发挥饶河森林、湿地、草原和江河的生态优势,发挥国家级30万亩绿色水稻原料生产基地的规模优势,生产品质更高、更具安全性的农产品。建议突出监督管理职能:一是建立健全基地农事活动记录,探索建立农产品质量可追溯体系,使产品质量监督有据可查。二是成立县农产品检验检测站,按照“国内一流”的标准建立农产品检验检测实验室和覆盖全县的速测点,对农产品进行全面抽样检测,完成信息网站数据的录入和追溯体系建设。三是实行农资经营审查登记备案制度,建立、健全县、乡村农资配送网络,实现连锁、统购、配送等营销模式,高毒农药全部禁止使用。四是加强农资市场监管,制定农资推荐目录和使用方案,指导农民科学使用正规农资。

(二)转变传统农业思维,升级农业发展方式

要改变过去那种就农业抓农业、抓农业就是抓生产的传统思维定式,树立大农业、全产业链、集约化经营、“互联网+农业”等现代思维理念。比如,休闲食品现在全国市场的销售额超过3000多亿,特别是富硒大米、含锂矿泉水等功能性食品,深受广大消费者欢迎。我县有好的原料、优良的生态环境,具备开发功能性食品优势,我们应加大功能性中高端食品的开发力度,使农产品供给的质量和品种更加切合消费者的需要。要树立工业思维推动农业发展,做好农头工尾、粮头食尾这篇大文章,提高农产品加工转化率和附加值。大力发展现代食品工业,延长农产品产业链,不仅能够提高附加值,增加利润,而且还能够促进当地就业;同时要加强包装、精深加工、物流、储存、运输等方面的建设,这也是克服饶河县地理位置和交通条件不利因素的重要途径。

(三)发挥政府主导作用,打造县域公用品牌

通常来说,区域公用品牌做的好的地区,大多都有政府的积极参与或引导。从全国范围来看,山西的醋、茅台的酒、普洱的茶,从我省来看,哈尔滨的红肠、五常的大米、胜利的挂面,等等,每个区域公用品牌的运营主体、品牌影响力虽然各有千秋,但无一例外,都是通过政府搭台、企业唱戏的方式发展起来的。在这当中,政府树起公用品牌大旗,龙头企业充当主力军,带动千家万户的农民参与其中。建议我县加大政府引导力度,采用县域公用品牌与企业产品品牌相结合“母子品牌”模式,全力打造“大顶子山”、“饶河黑蜂”等县域公共品牌,出台公用品牌建设扶持奖励政策,引导和鼓励传统、优势、特色农产品加入公用品牌运营体系。吸引城乡资金、人才、科技等要素资源向农产品区域公用品牌集聚,创造一个有利于公用品牌迅速形成并良好发展的环境。同时,加强品牌营销平台建设,建立农业企业网站或全县的农产品网站,扩大与淘宝、天猫、京东等知名商业网站和专业网站的联系与合作,不断提高我县农产品公用品牌的知名度和影响力。

我县已具备打造县域公用品牌,推进饶河农业快速发展的条件。相信在县委、县政府的坚强领导下,随着县域农产品公用品牌建设的不断深入,饶河现代农业发展的水平和层次必将不断提升,为县域经济社会发展作出积极的贡献。