中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 加大投入 整合资源 有效促进妇幼卫生事业发展

加大投入 整合资源 有效促进妇幼卫生事业发展

来源:政协办 作者:县政协科教文卫体委员会 发布时间:2017-12-25 访问次数:552 责任录入:sysrhx


妇幼卫生工作是贯彻落实“两纲”精神的重要组成部分,是贯穿生命全过程的服务,妇女和儿童的健康状况是衡量一个国家和地区社会经济发展及医疗卫生水平的重要指标,保护妇女儿童的身心健康,关系到整个民族素质的提高。随着我国进入全面建设小康社会的新时代,妇女儿童健康工作面临新形势、新任务,发展妇女儿童健康事业任重而道远。

一、我县妇幼卫生事业发展现状

我县辖区内承担妇幼保健工作的医疗单位有:县妇幼保健计划生育服务中心、2个县级医疗机构、9个乡镇卫生院、1所社区卫生服务中心和67所村卫生室。2017年辖区内24-60岁妇女16610人,0-6岁儿童2694人,已分娩产妇404人,活产406人。

近几年,在县委、县政府及上级主管部门的高度重视下,我县妇幼卫生事业取得了可喜成绩。主要体现在:

(一)县级妇幼健康服务资源整合全面完成。完成了妇幼保健和计划生育技术服务两个机构资产、人员、业务等方面的全面整合。

(二)县级妇幼保健机构能力提升计划全面落实。在房屋配置上,妇幼保健计划生育服务中心完成2246平米的房屋建设,现已全部投入使用。在设备装备上,也从原来仅有的波姆光治疗仪、小型B超等设备,增加了巡回医疗车、新型B超、彩超、电子阴道镜、红外线乳腺诊断仪、多普勒胎心诊断仪、大生化分析仪、血球分析仪、尿分析仪等大型医疗设备。

(三)妇幼健康公共卫生服务项目全面推进。一是继续实施住院分娩补助、增补叶酸等妇幼重大公共卫生项目工作。2017年完成212例农村孕产妇住院分娩补助,为555名准备怀孕的农村妇女免费增补叶酸,目标人群增补叶酸知识知晓率达到100%,叶酸服用率达到100%,艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断项目免费检测404人,检出梅毒阳性产妇2人,给予阻断并对新生儿进行了随访,检出乙肝阳性产妇21人,每人给予一支免费球蛋白。二是继续推进孕产妇和0-6岁儿童健康管理工作。2017年,全县分娩产妇数404人,孕产妇保健管理率达100%,系统管理率90.09%,住院分娩率100%,高危孕产妇系统管理、住院分娩率100%;儿童系统管理率达到98.55%以上,目标人群全部建立档案,5岁以下儿童死亡率1.03‰,全年无孕产妇死亡及新生儿破伤风发生。

(四)出生缺陷综合预防全面深化。继续推广孕前优生与婚检一站式服务工作模式,推进国家免费孕前优生健康检查项目城乡全覆盖,全年完成141对夫妇免费检查。加强新生儿疾病筛查,全年出生406例,新生儿疾病筛查406例,筛查率100%;新生儿听力筛查共完成400例,听力筛查率98.52%。

二、我县妇幼卫生事业发展存在的问题

(一)妇幼保健队伍力量薄弱。我县妇幼保健计划生育服务中心自机构整合以来,根据机构业务部门设置要求设立了孕产保健部、妇女保健部、儿童保健部和计划生育技术服务四大部,但目前只有1名妇女保健医生和1名计划生育专业医生从事着除儿童保健部外其他三大部的管理、指导和临床工作;9个乡镇卫生院和1个社区服务中心,仅有5名专业妇科医生。由于妇幼保健专业技术人员数量不足,基层妇幼人员队伍不稳定,严重影响了妇幼保健工作质量的提高和基层妇幼保健工作的开展。

(二)产科建设水平有待进一步加强。二孩政策全面开放后,累积生育需求集中释放,高龄、高危孕产妇和高危新生儿的增加,使产科质量管理、母婴安全工作面临新挑战。我县中医医院现有1名正高级和2名副高级妇产科专业技术人员,但因硬件设施不符合助产技术标准,被取消了助产资质,同时由于公共卫生项目的新要求,产前建档工作已下放到社区,产前检查需要到有助产资质的助产机构,所以,目前中医院妇产科所开展的诊疗项目仅仅是妇科检查,导致了人才的极度浪费。我县目前只有1家助产机构即县人民医院,其不仅承担了全县和周边农、林场的助产任务,而且承担了产科急救中心的工作。按照国家县级产科急救中心的配置要求:产科人员配备应与所承担的业务量相适应,人数不得少于8人,其中具有中级以上职称的人员不得少于4名;助产人员须具有国家认可妇产科执业医师或助产士资格,并取得《母婴保健技术服务考核合格证》。而我县人民医院妇产科住院医生(包括主任)6人,仅有2名具有国家承认的执业医师资格证;6人中,高级职称1名,中级职称1名。专业技术力量的薄弱和分布不均,导致了我县产妇稍有异常就不得不转院的问题长期得不到解决。由于助产机构专业技术人员短缺,在临床工作中难免忽视了群体性妇幼保健工作的开展,导致了我县近几年来剖宫产率急剧上升,在2015年爱婴医院复核中,我县爱婴医院称号被取缔。

(三)危重新生儿救治中心服务能力有待提升。2017年,黑龙江省《政府工作报告》提出建成省市县三级危重症孕产妇和新生儿救治中心,并确立为30件民生实事之一。按照国家《危重症孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南》要求,我县组织完成了救治中心评估确认工作,确定县人民医院为危重新生儿救治中心,负责辖区内新生儿首次救治和重症转诊工作。但由于县人民医院未曾设置新生儿科和配备专职新生儿科医生,儿科门诊和住院部仅有3名儿科医生,其中1名儿科医生兼职救治中心工作,设施设备的不足和人员的缺乏使救治中心形同虚设,不能保证救治中心具备24小时诊治新生儿的条件和技术力量,不能更好的为新生儿提供标准、规范、科学的诊疗服务。

(四)妇幼信息基础数据欠准确。由于乡级、村级妇幼人员各项兼职较多,基层医疗卫生机构领导对妇幼信息工作不够重视,无专职妇幼信息统计人员,临床兼职人员工作量大,又无任何额外报酬,影响了工作的积极性,使得妇幼信息基础数据欠准确及时。

(五)人员编制、经费不足等客观因素制约计生工作的开展。由于计划生育技术服务专业人员的短缺和政府投入资金的不足,导致免费计划生育技术服务工作未能按要求开展。

三、关于我县妇幼卫生事业发展的几点建议

(一)加大政府投入,强化妇幼保健队伍建设。妇幼保健事业属于公益性事业,是政府的重要职责,建议政府将妇幼卫生工作摆上重要议事日程,发挥政府对公益事业投入的主导地位,提供政策支持,加大资金投入。一是设立专项资金,购置先进设备。建立我县妇幼卫生事业发展的专项资金,支持县妇幼保健计划生育服务中心、县医院的基础设施建设,购置先进的妇幼诊疗仪器设备。二是增加人员编制。近3年来,除了2015年在与计划生育服务站合并时增加了5个人员编制外,县妇幼保健计划生育服务中心没有新增任何人员,使我县的妇幼保健事业后继乏力。建议政府在每年招考事业编制时为县妇幼保健计划生育服务中心增加3-5名编制名额,使我县妇幼卫生事业的梯队建设更加完善,妇幼卫生事业后继有人。

(二)全面统筹管理,优化产科资源和人才配置。建议从全县整体情况考虑,将全县现有的产科人员资源集中配置,让人才流动起来,调配或者招聘中医妇科医生到中医院妇科门诊,将中医院3位副高级以上的学科带头人充实到人民医院产科。这样既能保留和发扬中医院的中医特色,又能为人民医院产科引进高水平的学术带头人,提升我县整体的助产水平。

(三)加强自身建设和管理,建立运转高效的新生儿救治中心。一是紧紧抓住实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理新形势下妇幼健康工作面临的发展机遇,准确把握全县妇幼健康工作实际情况,制定具体计划,明确任务要求,将新生儿急救中心建设工作纳入目标管理考核,加大督导,推动工作开展,努力提高妇幼健康服务和危重孕产妇新生儿救治能力。二是争取政府资金投入,配备一定的设施条件以及必要的监护和治疗设备,并配备足够数量、受过专业训练、掌握危重新生儿救治等相关学科医学知识的专职医护人员,使急救流程更优化、更专业、更迅速,最大限度缩短病人就诊时间,使危急重病人得到及时有效的救治,降低新生儿死亡率,提升全县儿童健康水平。

(四)完善妇幼保健三级网络,提高妇幼信息质量。县、乡、村三级妇幼保健网络的建立和健全是全面实现妇幼保健工作目标的基础,是实现“两纲”的前提保证。一是建议县级医疗机构把妇幼保健工作摆在较高的位置,建立健全妇幼信息原始登记制度和统计报告制度,实行专人管理,提高统计人员的素质,完善妇幼信息网络,实行网络直报。二是保证公共卫生服务经费及时落实到位,每个乡镇卫生院至少配备一名专职妇幼医生,加强对村医和计生员的培训、指导,提高基础数据的真实性和准确性。三是开发集业务、管理、服务、科研四位一体的妇幼保健综合管理系统平台,打破业务局限,建立以孕产妇、婴幼儿健康档案为中心的全程贯穿的妇幼保健信息系统;打破单位局限,建立集中、共享的妇幼保健信息,提高工作效率。

(备注:“两纲”是指中国妇女发展纲要和中国儿童发展纲要。)