中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 加强农业“三减”工作促进我县生态农业可持续发展

加强农业“三减”工作促进我县生态农业可持续发展

来源:政协办 作者:县政协经济委员会 发布时间:2017-12-25 访问次数:377 责任录入:sysrhx


如今,农业的环境污染已经较广泛地深入到土壤和地下水,致使耕地大面积板结,土壤肥力下降,水土流失严重,生物多样性减少,环境的自我调节能力急速下降,也增大了自然灾害的发生频率,使农业生态系统遭到严重破坏。而农业生产污染的治理难度也是越来越大,有些地区已达到了几代人都很难治理的程度。近年来,为了积极应对农业资源消耗加剧、土壤有机质下降、坡耕地水土流失、耕地土层变浅等问题,我县不断加强农业洁净生产和标准化生产,大力发展绿色有机农业,科学合理地使用农业投入品,提高使用效率,化肥、农药和除草剂的使用量得到有效控制,这对我县生态农业可持续发展起到推动作用。

一、我县农业“三减”工作情况

(一)高标准农田建设。以绿色有机食品基地为定位,2017年全县实施“三减”试验田3个。分别为饶河镇富饶水稻种植合作社、西林子乡艳春水稻种植合作社和大佳河乡饶河县泰桦水稻种植农民专业合作社。以此3个示范区为核心,辐射全县40万亩国家级绿色食品原料生产基地的水稻田。从整地、播种、田间管理到收获等主要生产环节实现全程机械化,以农机合作社、农民合作社、种粮大户和家庭农场为主要载体,全面开展减少化肥、减少化学农药、减少除草剂施用量工作,实现增施有机肥(农家粪、生物菌肥)、秸秆还田、绿色植保技术和气象服务能力全覆盖。同时,农业“三减”万亩示范田与全省高标准示范基地农田同步规划、同步安排、同步建设。

(二)“减化肥、减农药、减除草剂”工作推进情况

1、减少化肥施用量。一是实施测土配方施肥。在保证示范田产量的前提下,大力推行测土配方施肥技术,根据测土结果,调整化肥使用结构,实现精准施肥。2017年测土配方施肥技术推广面积达到120万亩,测土配方施肥每亩比农民常规施肥节省化肥1.5公斤。二是有机肥与无机肥配合施用。每亩施用有机肥0.6立方米,可以减少化肥使用量1.5公斤。三是推进秸秆直接还田。秸秆全部还田,实施3个周期(每个周期3年),可提高土壤有机质0.6个百分点以上,每亩可节省化肥1公斤,并且使土壤理化性状向良性方向发展。四是推广先进施肥技术。在示范田推广分层施底肥、侧深追肥以及水稻机械侧深施肥、水肥一体化等科学施肥技术,加快高效缓释肥、水溶性肥料、土壤调理剂等肥料的应用进程,实现化肥减量增效目标。

2、减少农药施用量。一是推广先进施药机械。实施“换药械、降药量、减药害”行动,通过在示范田区域内更换四轮中型高秆作物喷杆喷雾机、三轮小型高秆作物喷雾机,提高农药利用率,减少农药用量。二是改进施药方式。通过改变药剂剂型,用水乳剂替代乳油,可减少化学助剂量70%以上。合理轮替使用农药,延缓抗性产生,可节约超标使用的15%用药量。三是改进病虫害防控方式,开展病虫害绿色防控与统防统治。应用现代植保机械,开展专业化防控,2017年实施飞防面积5万亩,提高农药利用率。大力推广以枯草芽孢杆菌、多抗霉素等生物药剂,减少化学农药施用量。

3、减少除草剂施用量。推进定量化精准施药,加快更新现有落后高秆作物喷杆喷雾机和农民自制的非标喷头体,2017年争取国家补贴为农户更换喷头体3000套。改苗前土壤封闭为苗后茎叶处理,用药量可节约一半以上。着力推进安全科学用药,在不同的生态区和作物上,建立了现代植保机械应用示范区,组织开展农药有效利用率试验研究和科学测算,努力提高农药利用率。搞好农药试验示范,针对不同作物加强对高效、低毒、低残留药剂,逐渐推广环保型农药,不断推广植保新技术,从源头上减少和控制高毒农药的使用,提高农民用药水平,减少农药残留污染实现对病虫的可持续控制。

二、我县农业“三减”工作存在的问题

(一)测土配方施肥还没有全面普及。目前,还有20%左右的耕地没有实施测土配方施肥技术,实施测土的地块也有相当部分没有施用测土配方肥或按方施肥。

(二)秸杆还田效果不明显。秋春两季气温低,冬季封冻时间长,秸杆还田后腐解效慢,春季耕层跑风跑墒现象严重,影响出苗。还田玉米秸杆破碎率只有80%左右,秸杆长度达40-50厘米,整地时易拖堆,不能与土壤较好结合,还田效果差。

(三)使用有机肥、生物肥和种植绿肥太少。有机肥、生物肥由于成本高、肥源少等因素,在农业生产中应用的还较少,致使绿色(有机)农业在我县农业中的比重较低。嫁接、防虫网、信息引诱器、频振式杀虫灯和生物防治等先进技术还没有大面积推广。

(四)缺少政策扶持及激励措施。政府的扶持政策和资金较少,而我省还没有出台相关补贴扶持政策,加之县财力有限,无法对农户“三减”进行补贴,从而制约了这项工作的开展。

(五)各级政府的宣传引导力度不够。农民对“三减”重要性的认识不足,农户重产量轻质量的意识还没有完全转变。

三、对我县农业“三减”工作的建议

(一)依靠科技进步,引导农民科学合理施肥,提高化肥利用率。要加大推进有机肥资源的合理利用,增大有机肥的使用量,引导农民充分利用秸杆、草碳、畜禽粪便等资源腐熟农家肥,也可大量使用商品有机肥替代部分化肥。  

(二)依托新型经营主体和专业化农化服务组织,加快转变施肥方式,提高肥料利用率。要加强新型肥料的推广力度,大力示范推广配方肥、商品有机肥、有机无机复合肥、缓控释肥料、水溶性肥料、叶面喷施肥料、功能微生物肥料、复合微生物肥料、土壤调理剂等新型肥料。  

(三)积极创新机制,制定相应扶持措施。充分利用相关项目经费,探索有机肥施用、绿色防控与统防统治技术补贴和物化补贴模式,鼓励社会资本参与技术推广,建立企业共建、专业合作组织参与推广的多元化投入机制。要充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用。

(四)加大财政投入,多渠道筹措扶持资金。支持开展秸杆还田、有机肥施用、测土配方施肥、病虫害绿色防控与统防统治技术的技术集成、试验示范、推广普及和宣传培训工作。

(五)加强技术人员的培训,强化技术指导,提高整体素质。要积极开展农科教协作,引进专家和技术,加强技术集成和协作攻关,不断提高肥料利用率和绿色防控技术的先进性、实用性和可操作性。