中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 饶河县建设疗养院市场分析及建议

饶河县建设疗养院市场分析及建议

来源:政协办 作者:政协提案委员会 发布时间:2017-12-25 访问次数:771 责任录入:sysrhx


由于人类社会生活方式、生活环境及疾病谱的变化,以及我国老龄化等因素的影响,越来越多的人因疾病、意外事故、工伤等原因造成身体功能障碍,影响生活质量,给家庭和社会带来沉重负担。现代康复医疗技术的有效应用,有助于帮助这部分人群早日回归家庭,回归社会,回归正常生活。我国康复医疗发展起步较晚,还需要全社会共同努力,克服康复医疗发展中所面临的一些困难。

随着经济发展和人民生活水平的提高,人们对生存质量要求不断提高,开始把疾病预防、疗养保健纳入生活质量范畴。疗养院是选择具备以自然疗养因子为主的疗养地,在规定的生活制度下专门为增强体制、疾病疗养、康复疗养和健康疗养而设立的医疗机构。在西方国家,疗养院的建立已有几百年的历史。近年来,现代疗养业的内涵和管理模式不断创新,其触角已经渗透到医疗、药品、康复、休闲、旅游、饮食、健身、酒店、娱乐等多个领域,被称为“21世纪的朝阳产业”和“绿色产业”。我国的疗养院市场形成比较晚,发展呈波动态势,近几年变化比较大。

一、加快发展我县疗养业的必要性和紧迫性

加快疗养业发展是满足社会对健康保健需求的一种必要途径。投资健康,就是对未来财富的投资。在人们对健康观念、健康意识、健康投资、健康消费的认识不断加深的今天,部分精明人士创办投资的集娱乐、体检、初级保健、休闲为一体的度假村等,在一定范围内代替了疗休养的团体消费,吸引了部分健康需求的“眼球”。“请我吃饭不如请我流汗”,“关心我就是让我去体检”的口号在一定范围内流传,不能不说体现了一部分健康意识较强的人士的呼声和需求。

二、我县建设疗养院优势

饶河县旅游资源丰富,景观类型齐全,景点独具特色,位置位于独特的俄罗斯边境乌苏里江西岸,风景秀丽,得天独厚。饶河县境内有“植物王国”之称大顶子山森林公园,其中国家一、二、三级保护树种27种,是个“天然氧吧”和“植物博物馆”。

饶河县是国家级东北黑蜂自然保护核心区、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地,绿色食品资源丰富。县域森林、湿地、草原和江河面积占县域总面积的80%以上。饶河天蓝水碧、空气清新,景色优美、资源富集,是国家级生态示范县、中国天然氧吧、中国十佳宜居县、中国十佳原生态旅游名县、全国湿地保护工作先进县、龙江最美区县。

现饶河县还没有一家集疗养、康复、观光、休闲于一体的疗养机构,特别是为在老年人服务的福利性机构中,没有规范、专业的疗养设备,服务层次低,这与老年人健康需求不断增长的现实很不适应。即是在黑龙江全省,疗养院数量仍为数不多。建议建设疗养院项目,既可填补饶河县疗养院市场的空白,通过提升质量、创造品牌、扩大宣传,还可为双鸭山地区医疗保健行业注入新的力量,为减轻本地区老龄化压力、健全社会保障机构做出贡献。

三、几点建议

一、我县需要建设体检、度假、办公、休闲、商贸与一身的疗养院。随着新经济时代的到来,经济体制的不断改革深化,许多的有钱人都以个人的名义出现在各个不同领域,家庭办公、随身办公已成为现实。体检、度假、办公、休闲、商贸集于一身,将形成新的经济景观,这是市场发展以及经济全球化背景下的一种必然趋势。

(一)从市场角度,饶河县是适合老年人养老的城市。随着人口流动的加剧,会有越来越多的人选择到饶河养老。目前饶河实际人口其中老年人口占到11%多。全县现拥有养老机构还达不到老年人口千分之二的最低要求,应该还有很大的发展空间。

(二)目前养老机构发展评价,养老机构应该说从数量上发展较慢,但总体运营水平不够高,具体来讲:

1、百床以上规模较大的疗养机构,收费较低(全部费用800元以下)的入住率一直很高,床位全年紧张。办这种类型的疗养机构前期投入较大,一般需要建设专门的院舍,配套设施齐全。

2、百床以上收费在1000元左右的疗养机构,在国内目前属于中档以上疗养机构,目前存在一定程度的入住率不足,经营情况多在盈亏平衡点以下。但这种类型的养老机构是外地来养老的老人的首选,市场前景看好。

二、我县要根据自身的条件,逐步形成了具有相当规模的各种类型的疗养区。以政府投资类型为主,民间投资疗养院的潜力巨大。其基本类型可分为综合性疗养院和专科疗养院两大类。综合性疗养院主要包括职工疗养院、干部疗养院、特勤疗养院(主要指部队疗养院);专科疗养院主要指政府或大型厂矿企业单位办的职业病疗养院、结核病疗养院、肝病疗养院等。近几年来,我国居民在旅游、休闲、保健等方面需求日益火爆,催生了大大小小的旅游酒店、康复医院、度假休闲中心、健身俱乐部、洗浴场所等机构,疗养服务只是挂靠在这些机构中的一个类别,布点分散,规模小、档次低,经济效益不高,没有形成独具特色的品牌形象,很难称得上真正意义上的疗养院,市场难免鱼龙混珠。但我县疗养院市场潜力巨大,仅靠政府投资的疗养院显然是远远不够的。随着我国市场经济的发展,民营资本通过参股、收购、新设等方式进入疗养业的可行性大大增强。采用招商引资、合资建院等互惠互利的新型思路,引导社会资金共同参与开发建设,打造国家级疗养品牌。