中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 建言献策 正文 抢抓机遇 发挥优势 促进外经贸产业越好越快发展

抢抓机遇 发挥优势 促进外经贸产业越好越快发展

来源:政协办 作者:政协提案委员会 发布时间:2017-12-25 访问次数:379 责任录入:sysrhx


近年来,随着中俄两国战略协作伙伴关系的深入发展,特别是俄罗斯加入WTO、全面实施远东大开发战略,我国实施“一带一路”发展战略和东北振兴、沿边开发开放战略,推进边疆地区和贫困地区发展,我省深入实施“五大规划”、建设“龙江丝路带”、打造“绿色食品大省”,我市加快建设“四大产业区”,为我县进一步深化对俄经贸合作、实现对俄经贸合作创新发展与转型升级带来诸多机遇,但也面临许多挑战。要想更好更快地发展我县外经贸产业,需要全县上下拧成一股绳,做到扬长避短、扬长克短、扬长补短,实现全面振兴。

一、当前我县对俄合作发展的优势

(一)资源优势。饶河县是国家级生态示范县、国家“兴边富民”工作重点县、国家及东北黑蜂自然保护区、国家珍贵毛皮动物良种繁育基地、欧盟有机食品组织认定的有机食品生产基地、“国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“全国绿色农产品原料标准化生产基地”。饶河口岸被列为全省允许对俄出口果蔬和肉类的4个重点口岸之一。饶河县已全面开展边境旅游异地办证和口岸落地签证业务,饶河县被确定为“全国第三批旅游标准化试点县”、“中国饶河乌苏里江国际休闲垂钓基地”,千鸟湖湿地晋升为国家4A级景区。

饶河口岸四季通关,对应的比金口岸是俄哈巴边区唯一的陆运口岸,也是俄远东地区建设规模最大、设施最齐备的口岸,辐射哈巴边区和滨海边区20余个城市近200万人口,可耕土地、森林(含蜜源植物)、天然气、煤炭、粘土、花岗岩、鱼类等资源丰富。饶河—比金口岸相距仅760米,是中俄两地城镇距离最短的口岸,也是距离哈巴罗夫斯克市陆路口岸中最近的口岸,是运输急鲜活农副产品最理想的通道。

(二)政策优势。习近平总书记提出“一带一路”战略规划,黑龙江省正加快对俄经贸合作战略升级,加大力度发展对俄大经贸、口岸“大通道”建设。饶河县地处中俄边境,有政策扶持;饶河中俄边民互市贸易区建设即将投入使用,也将享受相关的优惠政策。面对俄罗斯经济下滑带来的负面影响,俄罗斯政府也正在紧锣密鼓出台一系列鼓励远东经济发展的优惠政策,加快对远东经济特区、优先发展区的审批进程。目前,马加丹州、滨海边疆区海叁崴市及相关城市已经确定继续享受经济特区政策,哈巴边疆区和滨海边疆区的多个地区被批准建设优先发展区享受国家扶持优惠政策。

二、我县对俄经贸发展存在的困难和问题

(一)交通运输瓶颈问题比较突出。目前,我县铁路未通、机场未开、江桥未建,没有高速公路,口岸流冰期闭关,口岸通道快速便捷的立体交通网络没有形成,开展对俄资源进口和进口加工复出口面临着交通运输方式单一、运输成本高等问题,影响了“走出去”战略的深入实施。

(二)外向型经济结构单一。不具备有牵动能力的外经贸主导产业,也没有成规模的生产加工型企业,多以边境小额商品贸易和购物旅游为主,外向型经济结构比较单一,易受外部及政策因素影响。全县外经贸企业大多是代理公司,部分企业依靠国家和口岸所在地政府的优惠政策来提高经济收入,没有在当地创立加工实体产业的打算及魄力,对地方财政、劳动力就业、结构调整拉动作用较小;有部分企业对俄罗斯有关政策信息了解不透,对俄方市场行情变化的适应能力差,不能及时根据俄方情况调整市场,更缺乏进入俄境内发展实体企业的魄力。

(三)自身资源利用还不到位。相关部门和外经贸企业对我县口岸位置优势、生态农业优势、生态品牌优势、俄罗斯优惠政策优势认识不深、研究不透,思路还不够清晰。

三、加快对俄合作发展的措施和建议

当前,要根据俄罗斯出台的对地方经济扶持的相关政策,结合饶河县的自身优势,有针对性地开展对俄经贸合作。坚持“出口抓加工、进口抓落地”,规划对俄经贸发展战略的产业布局,培育建设对俄经贸合作主导产业链条,牵动县域经济多领域跨越发展。

(一)加强国内税源产业建设

1、加快对俄蔬菜出口基地建设。完善对俄出口蔬菜仓储、海关检疫等相关设施,将对俄果蔬出口列为我县对俄经贸主导产业之一进行扶持,招引国内外有实力和经验的大企业开发经营,以质量和价格优势进军哈巴罗夫斯克、雅库特、马加丹、彼得罗巴普洛夫斯克、亚历山德罗夫斯克等城市的市场,进而带动无水栽培蔬菜示范种植、蔬菜食品加工等相关产业在饶河落户和发展。

2、加快发展生态肉猪养殖和加工项目。加快与俄罗斯动植物检疫认可的国内猪肉生产屠宰企业合作进程,全力推进生态肉猪养殖和加工项目,提升生猪养殖基地现代化、规模化、标准化水平,抢占俄罗斯市场,进而带动东北林地野猪肉、笨猪肉等精品加工产业的建设和发展。

3、大力发展黑蜂产业集群。利用俄罗斯蜜源,支持饶峰公司等骨干企业向产业化、标准化、集群式发展。加强与俄罗斯在蜂产品生产、加工、销售方面的合作,争取俄罗斯外资优惠政策,在俄建立蜂产品加工企业,利用优质产品和品牌资源,占领国内外蜂产品市场。目前,饶河县境内蜜源植物资源有限,蜂蜜的质量与内地产品竞争优势没有突出体现。饶河县境内俄罗斯蜂蜜经营者分散,产品质量和包装繁多,且不上档次,对外没有形成绝对的竞争优势,应进行统一品牌,行业整合,出龙头、出精品。

4、大力发展鱼产品加工产业。饶河县乌苏里江鱼远近闻名,但我们的产品也仅仅是最原始的。建立饶河县鱼产品加工业,与传统的赫哲民族风俗食品结合起来,赋予文化内涵,会有极大的发展空间。县内的鱼类资源有限,可考虑在俄罗斯建立鱼类捕捞、鱼苗养殖、鱼产品加工企业,以便进口俄罗斯鱼类资源,进而带动县内渔业养殖、鱼产品冷冻仓储、俄罗斯海产品加工等相关产业的发展。

(二)加快国外生产加工项目建设

抓住俄罗斯政府将批准远东地区首批三个社会经济快速发展区(或称发展先行区)项目以及俄罗斯政府将制定“远东居民每人免费获得一公顷土地用于居民生产生活建设”的大好机遇,利用好快速发展区的优惠投资政策,建设境外产业园区。在境外,政府为走出去企业提供更为周到、全面的服务,让企业在境外站住脚、扎得住、发展的好,让境外投资开发与境内产业发展形成互联互动。

1、建设农业产业园区。可以借鉴东宁农业境外园区的实践经验,采取“三三一”合作模式,由县内农垦出人力、出技术、出机械;由县内知名粮食大企业或招商引资国内粮食开发大企业购进(租赁)土地、生产资料,并负责粮食销售、农田建设、晒场及粮食处理设施、生活设施建设,提供农业产前、产中、产后服务。哈巴边疆区拉佐市政区新建(诺瓦斯特罗斯阔耶)镇农业生产园区是最初列入边区政府申报的第一批4个先行发展区之一的项目。该产业园区也可以纳入俄罗斯林产品采集和加工产业。波扎尔市政区、比金市政区均有大量闲置的农业用地可租赁开发利用。

2、建设蜂产品加工园区。利用俄罗斯临近市区蜂蜜资源,在俄罗斯快速发展区(或在政府已申请建设的快速发展区区域,如拉佐市政区新建镇)建设园区,初加工产品可以回运国内深加工成精品,按照西方口味设计生产的产品可以在俄罗斯注册商标并在俄方销售。

3、建设淡水鱼、海产品加工产业园区。招引国内大企业,与俄方合作,利用俄方现有厂房和资源建设水产品加工产业园区,产品销售前景广阔,半成品可以回运国内鱼产品加工企业深加工。哈巴边疆区苏维埃港扎维塔.伊里伊齐镇渔业加工产业园区和物流产业(及船舶修造)园区是最终决定列入边区政府申报第一批3个先行发展区之一的项目。

4、建设木材加工产业园区。利用俄方资源和地区政府优惠政策,在临近市区建设园区,半成品回运国内深加工。

(三)加强文化交流与旅游开发

进一步加强与俄罗斯远东地区州区、市镇的文化、体育交流和政府间友好往来,利用节日、市庆日,定期或不定期举办经贸、文化、教育、体育等领域的交流合作。如饶河县中俄经济论坛、那乃人与赫哲人文化交流会、中俄企业家对接会、工商会恳谈会、项目推介会等,并鼓励国人出境休闲购物游。

(四)加强口岸协调与管理

进一步加强中俄联检部门间的沟通与联系,推动双方合作进程,推动双方信息交流,争取做到监管政令互通有无。推进双方协商机制,维护口岸通关便捷、通畅。建议启动类似于多年前中俄饶河—比金口岸混合工作委员会机制,共同制定口岸通关机制,共同确定口岸开关、闭关日期和日常工作体制,及时解决双方部门在口岸运输中发现的问题。进一步规范口岸旅客定期和非定期班车运输管理工作,确保定期班车运行持续稳定。