中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 财政报告 正文 关于饶河县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

关于饶河县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的报告

来源:财政局 作者:佚名 发布时间:2017-12-26 访问次数:541 责任录入:财政局


(2017年12月23日在饶河县第十六届人民代表大会第二次会议上)

一、2017年全县财政预算执行情况

一年来,在新一届县委、县政府的正确领导下,在县人大的监督指导下,财政部门以“两学一做”为契机,围绕全县“脱贫攻坚”的工作基调,科学理财,统筹兼顾,加强监管,财政收支运行平稳,重点支出保障有力,民生事业全面发展,全县财政预算执行情况良好,保障了县域经济社会健康稳步发展。

(一)全县财政收支情况

2017年全县财政总收入预计完成216464万元。其中:一般公共预算收入预计完成12198万元,完成年初预算的104%,比上年增收690万元,增长6%;省级补助收入预计完成159877万元,增长13%;债券转贷收入44389万元,其中:新增债券44001万元、置换债券388万元。

全县财政总支出预计完成216464万元。其中:一般公共预算支出预计完成215635万元,完成年初预算的174.6%,上解支出441万元,债券还本支出388万元,收支相抵预算平衡。

基金收入预计完成3549万元,同比增长37.8%。其中:县本级基金预算收入预计完成3300万元,省级补助收入预计完成249万元。基金预算支出预计完成3549万元,同比增长37.8%。

(二)公共财政预算收入超、短收情况

2017年一般公共预算收入预计完成12198万元,完成年初预算106%,比年初预算超收483万元,调入预算稳定调节基金,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口。

二、全县财政主要运行情况

(一)全力保障和改善民生

一是优先保障社保体系建设。全年发放城镇及农村低保金1834万元,保障1887名城镇困难居民和4036名农村贫困人口的基本生活。拨付城乡居民养老保险补贴580万元,参保城乡居民13782人,进一步提高城乡困难群众的生活保障水平。全年发放城乡医疗救助资金820万元,重点对低保对象、五保户、特困优抚对象及因病致贫的人群中患重大疾病的人员实施一站式医疗救助。拨付城乡居民医疗保险财政补助资金375万元,专项用于帮助6383名农村五保、军烈属、孤儿、重度残疾人和低保等困难群众参加今年的城乡居民医疗保险,确保他们享受城乡居民医疗保险待遇。为中医院采购超导核磁共振设备1297万元,改善了我县诊疗条件。我县今年创业担保贷款提高到十万元,贷款期由两年改为三年。共发放创业担保贷款876笔,6679万元(其中下岗失业人员576笔,5163万元;农村妇女287笔,1441万元;残疾人13笔,75万元)为我县扩大就业、促进创业、改善民生发挥了重要作用。确保各类优抚和救济对象270人生活补助标准按政策落实到位。全县80岁以上高龄老人434人,拨付生活津贴补助支出54万元。二是优先保障教育均衡发展。2017年投入资金817万元,保障了农村义务教育学校正常运转;及时拨付了农村义务教育薄弱学校改造和中小学校舍维修改造资金1119万元,完成了教学设备购置和学校维修改造工作,极大的改变了义务教育学校的办学条件;农村义务教育学校特岗教师补助投入资金64.8万元;农村义务教育贫困寄宿生补助、普通高中助学金等学生资助资金投入100万元,助推寒门学子圆求学梦;投入资金443万元,实施了农村义务教育学生营养餐改善计划。三是优先保障保障性住房投入。全年拨付保障性安居工程资金13458万元,其中城市棚户区改造资金9000万元、廉(公)租房建设资金4458万元;拨付2157万元,用于农村危房改造,完成改造997户。

(二)加大“三农”支出

一是全面落实各项惠农支农政策。全县通过“一卡通”发放的财政惠农补贴资金2.41亿元,其中:2017年发放2016年大豆目标价格补贴资金4381万元;发放2017年大豆生产者补贴资金12711万元;发放2017年玉米生产者补贴资金2081万元。耕地地力补贴4958万元。进一步调动农民种粮的积极性,促进全县的粮食大丰收。二是加大扶贫攻坚投入。2017我县共投入扶贫资金15011万元,建设了一批产业扶贫项目,完善了我县农村基础设施建设,修建村级文化广场、文化室活动场所、卫生室及设备购置,实施农村安全饮水、泥草房改造工程,为建档立卡贫困户提供扶贫小额贷款风险补偿金及贷款贴息。为我县加快脱贫提供了有利的资金保障。三是加大公路交通建设。拨付1亿元用于饶盖公路改扩建工程,为饶盖公路项目建设顺利开通提供有力保障;拨付343万元,继续支持乡村级公路养护及乡村公路项目建设;拨付1097万元用于路桥建设,确保实实在在为农村群众改善生产和生活条件提供有利保障。四是加大城镇基础设施投入。拨付1215万元用于供热管网改造工程,使我县人民的幸福指数不断上升;拨付3100万元用于和平街、锦阳路、滨江路、双农街等道路工程改造及绿化,提升了城市档次,改善了人居环境;拨付600万元用于我县南汇水区、北环路排水泵站建设,该工程项目的实施,能有效解决区域内内涝安全隐患;拨付1100万元用于国际客运站建设,缓解交通压力,为加快推动各地融入我县经济圈奠定基础。

(三)强化财政监督管理

2017年县财政与人社局、编办对全县进行了清理吃空响工作开展专项检查,有效遏制各类违反财经纪律现象发生;严控“三公”经费支出,进一步加强和规范“三公”经费预算管理,降低公务活动成本;完善绩效评价框架体系,全面推进预算绩效目标管理及支出绩效评价工作。组织开展了2017年会计信息质量检查,圆满完成了省厅下达的5个单位的会计信息质量检查任务;继续提高政府采购的规模、效率,扩大政府采购范围,2017年全年审批采购项目205次,采购金额6112万元。其中公开招标20次,金额4828万元;集中采购51次,金额1084万元;分散采购134次,金额200万元。资金节约率为7%。

(四)强化非税收入征管

一是加强财政票据管理。继续在全县全面推行财政票据电子化管理和财政票据代开业务。建立健全了票据保管、领发、使用、核销制度,做到保管有专人,领导有签字,使用有限量,核销有制度。2017年票据重点检查工作从3月份起开展,要求所有单位进行自查,自查面达100%,重点抽查面达50%。从6月份起对40个单位进行检查、其中包括水务局、九个乡镇财政所、全县中小学学校、中医院、县医院各乡镇医院等单位。二是做好罚没收支管理工作。加强了罚没物资的管理,对罚没物资的处理严格按照正规程序进行,并将处理款及时上缴国库。协同县纪检委、财政监察对全县各执法和收费单位的行政性收费和罚没收入收支两条线运行情况进行了全面检查。

(五)深化财政体制改革

一是全面深化部门预算改革。积极开展中期财政规划编制试点工作,加快启动项目库建设,提升预算编制的科学性、合理性、准确性。全面推进预决算及“三公”经费公开工作,确保县级预决算公开率达100%。二是建立涉税部门联动机制。搭建涉税信息交流平台,综合治税机制进一步健全完善;进一步加快财政支出预算执行,提高预算支出执行效率,加强存量资金的管理,强化落实财政结余结转资金定期清理制度,提高财政资金使用效益。三是创新投融资方式。加快推进政府和社会资本合作(PPP)示范项目建设,撬动社会资本设立产业引导基金,全面提升财政保障重点项目及服务经济发展能力。四是改革金融体系创新开展“保险+期货”模式试点。在双鸭山市金融办的协调下,金瑞期货股份有限公司饶河营业部正式挂牌成立。饶河营业部的成立标志着“保险+期货”试点项目正式在我县落地。

各位代表:过去的一年,财政部门扎实努力工作,圆满完成了财政预算各项任务,得益于县委、县政府的坚强领导,得益于县人大的有力监督,得益于社会各界的大力支持。财政工作平稳运行的同时,还存在着一些困难与问题,如经济增长的内生动力不足,财政增收基础薄弱;后续财源缺乏,财政收入增长乏力;刚性支出增长较快财政收支矛盾突出等,这些都需要在今后工作中认真研究,采取有力措施逐步解决。

三、2018年全县财政预算收支安排

2018年,我县财政工作的主要思路是:深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照县委的决策部署,紧紧围绕“全县脱贫攻坚工作”,提高财政公共保障水平,促进社会事业繁荣;着力创新预算管理体制机制,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用绩效,为加快建设美丽文明幸福饶河提供坚实的财力保障。

遵循以上指导思想,2018年全县财政预算安排如下:

一般公共预算收入安排12418万元,同比增长6%;省级补助收入120081万元;财政总收入132499万元。一般公共预算支出安排132082万元,同比增长9%,上解支出417万元。财政总支出132499万元。收支相抵,预算平衡。

一般公共预算支出项目安排情况是:一般公共服务支出安排8757万元(主要是人员工资和机构运转经费),比上年预算(下同)增长2.5%(增长的原因是人员工资增资);公共安全支出安排2948万元,下降28.3%(下降原因主要是法检部门上划);教育支出安排23373万元(主要是人员工资、教育经费及教育事业发展支出),增长9.9%;文化体育传媒支出2667万元,增长6.9%;社会保障和就业支出安排17861万元(退休人员工资和社会保障和就业方面各项事业发展),增长19.9%;医疗卫生支出安排9546万元(主要是医疗改革和基础设施建设支出),增长10.4%;节能保护支出1485万元,增长8.2%(主要是人员工资和环境保护支出);城乡社区事务支出安排6968万元(主要是基础设施建设支出等),增长13.9%;农林水事务支出安排30857万元(主要是生态保护、涉农补贴和农田水利等基础设施建设支出),增长4.3%;交通运输支出安排16493万元(主要是饶盖公路饶河口岸至大岱林场公路改扩建、道路养护等支出),增长8.5%;住房保障支出安排5366万元(主要是住房公积金和保障性住房支出),增长8.5%;其他支出2560万元(主要是债券还本付息支出);预备费安排2000万元(主要是各类突发事件和抗洪抢险等难以预料的支出),与去年持平。

政府性基金收入安排2010万元,同比增长5%。其中,国有土地使用权出让收入1473万元,国有土地收益基金收入325万元。政府性基金支出安排2010万元,同比增长5%。收支相抵预算平衡。

为圆满完成全年预算工作任务,2018年将重点采取以下措施:

(一)突出稳中求进,在财政收入质量上争取新突破

2018年财政局将努力发挥财政职能打造良好的营商环境,促进我县经济结构优化调整,全力支持我县对俄绿色产业园区产业集群发展,加大扶持力度推进旅游产业发展,吸引更多外地优质企业落户我县,着力优化调整收入结构,提升收入质量,财政收入实现总量规模与收入质量新的突破。

(二)突出保障重点,在服务发展上谋求新作为

深入调整优化支出结构,在保工资、保运转、保民生的基础上,全力保障全县重大重点项目建设、产业转型升级。大力争取上级专项资金及新增债券资金支持,创新投融资方式,吸引社会资本投入,在城市基础设施建设中大力推进实施政府和社会资本合作(PPP)模式,加快我县主城区建设步伐。加大财政投入优化营造大众创业、万众创新的发展环境,整合撬动社会资金扩大产业引导基金规模,加快推动我县新兴产业转型升级。

(三)突出改革创新,在提升理财能力上实现新跨越

强化预算统筹,强化预算约束,科学建立完善预算支出定额标准,细化预算项目经济分类,加大财政结余结转存量资金盘活力度,加快推动中期财政规划编制工作,重点加强项目库建设管理;深化国库集中收付制度改革,合理拨付和调度资金,提高预算执行的均衡性和规范性;加强对往来款项的清理核销,减少暂存款和暂付款的挂账,继续加强公务卡的宣传和培训工作,积极与银行沟通,增加公务卡支付终端,实现公务卡应用全覆盖;建立健全综合治税平台,完善涉税部门信息共享制度;调整优化乡镇财政体制,进一步明确县乡的财权事权与支出责任划分;加大采购信息公开力度。以信息公开促使采购人依法采购、依法履约、依法签订合同;加强国有经营性资产清查管理,明确职责强化监督,有效防范国有资产流失,保障国有资产保值增值;加强政府债务管理,建立债务风险预警和监测机制,切实防范债务风险。

(四)突出绩效监管,在提高资金使用效益上迈出新步伐

严肃纪律规范津贴补贴发放工作,全面规范人员经费支出,加快推进公务消费网络监管平台运行,严控“三公”经费等公务消费支出。健立规范财政专项资金管理制度,制定专项资金管理办法,加强重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,坚持“用钱必有效,无效必问责”原则,强化绩效评价的结果运用及问责机制;加强财政监督检查,重点查处专项资金挤占挪用等违反财经纪律现象,全面提升财政专项资金监管水平及使用效益,进一步规范完善财政投资评审程序及方式,提升财政投资评审工作效率;深化政府购买服务改革,扩大购买服务范围和规模。

(五)突出廉洁高效,在改善财政形象上呈现新成效

以全县机关干部作风大转变教育整治活动为契机,大力践行“快、实、新、法、廉”五字作风,认真梳理查找财政系统中存在的问题,自查自纠限时整改。完善制度,加强一次性告知制、首问负责制、限时办结制、责任追究制等效能制度的贯彻落实,建立健全财政内控制度,通过扎紧制度笼子保障财政干部和财政资金两个安全。

各位代表:

2018年是“十九大”开局之年,财政改革与发展任务十分繁重,我们将在县委、县政府的领导下,在县人大的监督指导下,稳中求进,主动适应新政策,加快建设美丽文明幸福饶河,为完成全县脱贫攻坚任务、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!