中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 饶河县困难群众社会救助体系建设方案

饶河县困难群众社会救助体系建设方案

来源:民政局 作者:佚名 发布时间:2017-12-13 访问次数:637 责任录入:饶河县民政局


为贯彻落实《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省困难群众社会救助体系建设方案的通知》(黑政办规[2017]44号)精神和省第十二次党代会关于统筹推进社会救助体系建设的工作部署,切实加强各项社会救助制度衔接,提升救助综合效能,充分发挥社会救助兜底保障作用,打赢脱贫攻坚战,特制定本方案。

1.完善最低生活保障。按照县委、县政府要求,进一步完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,将符合条件的建档立卡贫困对象全部纳入最低生活保障范围,对符合扶贫条件的农村低保家庭按照规定程序纳入建档立卡范围。按标准提高低保标准及补助水平,全面保障困难群众基本生活。(民政部门牵头,财政、扶贫、物价监管部门配合)

2.健全完善特困人员供养制度。推进落实《双鸭山市人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见〉(双政规[2017]3号)精神,细化制度及保障范围,坚持托底供养,兜实救助底线。制定特困供养人员财产认定标准和照料护理标准,保障其基本生活不低于城乡居民平均生活水平。加强养老服务机构建设,建立健全内部管理、安全管理和服务管理等制度。着力推进失能、半失能特困供养人员集中供养,确保2020年集中供养率超过50%。(民政部门牵头,发改、财政部门配合)

三、完善受灾人员救助制度。按照“分级负责、属地管理为主”的原则,建立《饶河县自然灾害救助应急预案》,由省厅投资建设的800米的物资储备库将于2017年年底建设完成,下一步丰富应急救助急需、易长期储存救灾物资的品种和数量,满足应急救助需要。根据乡镇及时准确统计报送自然灾害损失,根据需要及时下拔自然灾害救助资金,紧急调拨救灾物资,切实做好灾害应急救助、过渡期生活救助、冬春救助和倒损房屋恢复重建等工作,保障受灾人员得到及时、公平、合理的救助。(民政局牵头、财政、住建部门配合)

四、完善医疗救助制度。以最低生活保障对象、特困供养人员和建档立卡贫困人口为重点,进一步健全完善医疗救助制度。将低收入家庭重点救助对象、因病致贫家庭困难群众纳入救助范围。

建立医疗救助与基本医疗保险、大病保险相衔接的医疗费用同步结算机制,推进“一站式”信息交换和费用即时结算,实现信息共享、结算同步。推进基本医疗保险、大病保险向困难群众倾斜政策。(民政、人社、卫生计生部门分头负责)

1.完善临时救助制度。进一完善临时救助制度,突出其“救急难”的制度特点,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活仍有严重困难的家庭及时给予救助。根据情况细化救助类型、范围和标准。加强救助管理机构建设,及时救助生活无着落的流浪、乞讨人员。(民政部门负责)

2.加强社会力量参与。针对脱贫攻坚建立扶贫专项救助基金,采取政府投福彩公益金安排、党政机关企事业单位“一日捐”等多种形式,积极筹集资金开展救助。发挥社会组织、社会工作者和志愿者队伍等社会力量参与社会救助的专业优势和服务特长。(民政部门负责)