中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 领导讲话 正文 聚焦新时代新发展 奋力走出兴边富民新路子——访中共饶河县委书记韩雪海

聚焦新时代新发展 奋力走出兴边富民新路子——访中共饶河县委书记韩雪海

来源:双鸭山日报 作者:佚名 发布时间:2017-12-07 访问次数:603 责任录入:sysrhx


党的十九大在新的历史起点上,为我们党、国家、民族举旗定向,全面开启了党和国家事业发展的新征程,也为县域经济发展提供了根本遵循和行动指南。

在新时代新发展中,我们将认真贯彻新思想新战略新举措,紧密结合县情实际,立足资源禀赋、历史文化、区位条件,按照党的十九大要求,抓长板,补短板,以“一区一带一个窗口”建设为总牵动,聚焦经济建设中心,把饶河的生态、沿边、历史、文化充分整合融合催生出的业态放大、做强、做优,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,深入实施改革创新驱动、项目招商牵动、开发开放拉动,大幅度增强发展能力,不断提高群众的获得感和幸福感。

一、坚持绿色发展,在县域生态文明建设中实现新作为

突出生态优先、绿色发展,让绿水青山、冰天雪地成为富民强县的金山银山,是实现资源永续利用和可持续发展的内在要求。党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。党和国家从实行最严格的制度到更严厉的法治,正在推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明的新时代。这对饶河来讲切中要害,饶河作为国家生态示范区,生态是饶河最大的优势,我们将按照创建要求,建设坚实的生态安全体系、发达的生态产业体系、优美的城乡绿化体系和繁荣的生态文化体系,并向生态要效益、要生产力,提升产品生成能力、优质产品的生成能力、特色优质产品的生成能力,形成品牌,提高效益,在生态保护与建设的规划实施、制度建设、投入机制、科技支撑等方面形成可复制、可推广的模式。深入贯彻落实美丽中国、乡村振兴、可持续发展战略等,将生态乡村建设与美丽乡村、特色村镇建设相结合,创建生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的美丽城乡。坚持全民共治、源头防治,全面落实好河长制,努力实现天更蓝、地更绿、水更清,形成饶河生态文明改革发展的生动实践,进一步筑牢沿乌苏里江饶河段沿边生态屏障。

二、坚持融合发展,在提升县域综合竞争力中实现新作为

突出融合发展,是贯彻新思想新战略新举措的要求,也是适应新经济、新产业、新业态的需要。党的十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。饶河作为农业县,将在分析市场消费需求、区位条件、资源禀赋和产业链现状的基础上,深度开发“原字号”,通过抓“粮头食尾”“农头工尾”,做强以绿色食品为主导的农产品加工业,推动全生态条件下的产业链发展,加快形成粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加贸一体的发展格局,建设绿色有机纯天然产品基地,叫响饶河绿色生态农产品品牌,建设乌苏里船歌百里黄金旅游带,从一二三产融合发展中推进产业结构调整,实现三次产业的提质增效。

三、坚持开放发展,在积极融入沿边开发开放中实现新作为

聚焦开发开放是服务服从国家和全省对外开放大局的必然要求,也是充分利用两个市场、两个资源兴边富民的有效途径。党的十九大报告指出:遵循共商共建共享原则,培育贸易新业态新模式,推动形成全面开放新格局。饶河有20多年对外开放和通关便利化基础,我们将找准与国家支持沿边地区开发开放、“一带一路”和全省“打造一个窗口、建设四个区”等战略部署的契合点,在已取得对俄肉类出口、冰鲜水产品进口资质的基础上,全力争取中药材进口和肉类进口资质,加快引进和培育经贸实体企业,深化境外农业种植、旅游开发、中医药等领域合作,扩大肉类、蔬菜、水产品、蜂蜜、粮食、木材等产品进出口规模,建设特色口岸,不断提高贸易层次和水平。同时,促进双边在文化、教育、体育等多领域的交流合作,把饶河创建为全省东部沿边开发开放重要窗口。

在下步工作中,全县上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真抓实干,埋头苦干,全面打赢脱贫攻坚战,与全国一道全面建成小康社会,进而踏上现代化的新征程,让饶河人民更加富裕、城乡更加美丽、社会更加安定和谐有序,奋力走出兴边富民新路子,走好新时代的长征路。