中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 绿色农业 正文 新利村:发展富硒产业 走出致富路

新利村:发展富硒产业 走出致富路

来源:饶河电视台 作者:董晓霞 何文文 王 成 发布时间:2017-11-27 访问次数:255 责任录入:wlz


产业是脱贫之基、致富之源。自我县精准扶贫工作以来,山里乡新利村充分利用富硒水这一资源,因地制宜发展富硒木耳及富硒水稻脱贫产业,开创绿色富民新途径,带动贫困户脱贫增收。

县公安局是山里乡新利村帮建单位。今年,在发展脱贫产业上,县公安局了解到新利村井水硒含量较高,与村两委班子研究后,决定尝试发展富硒木耳产业。今年6月份,县公安局从红卫农场菌厂订购了9000袋木耳菌,村干部在自家的土地上建设了一栋木耳菌棚,还将村里的四户贫困户吸纳进来,发展富硒木耳产业。经过5个月的精心种植,收获木耳500多斤,由于含硒,木耳每斤价格卖到了100元以上,不但帮助贫困户增加收入,而且还让步贫困户掌握木耳栽种的技术。

为了发挥示范引领作用,带动更多的贫困户脱贫,今年,新利村还通过招商,吸引周边种粮大户来新利村投资发展富硒水稻产业,新利村帮扶种植户集约土地650亩,并帮助协调相关部门解决生产过程中用电、打井等问题。据种植户介绍,这600亩富硒水稻产达到了200多吨。

在开展精准扶贫工作中,新利村还结合村实际情况,完善村基础设施情况,改善村民生活环境,了解村民生产生活困难,尽全力帮助村民办实事,解难事。