中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 脱贫攻坚进行时 正文 发挥民政职能 助推精准扶贫

发挥民政职能 助推精准扶贫

作者:何文文 刘建军 发布时间:2017-11-23 访问次数:432 责任录入:wlz


在精准扶贫工作中,我县紧密围绕脱贫目标,加大扶贫攻坚力度,创新扶贫机制,转变扶贫方式,扎实做好民生社会救助,充分履行好保障性扶贫的职责,不断完善救助体系建设,充分保障困难群体的基本生活。
   王银是三义村村民,患有肢体残疾,家里仅靠十几亩地为生,在走访入户中,县民政局了解到王银家庭情况符合我县今年低保政策放宽的标准,于今年3月初按照低保申办程序将他纳入低保,减轻了王银的家庭负担.

为改善低保贫困户的基本生产生活条件,自今年6月以来,县民政局依据相关方案,通过走访调查,确定将现有贫困户中的274户低保贫困户,根据家庭人口、土地,劳动能力和儿女赡养费等情况在政策范围内适当增加了低保金,提高了贫困户的生活水平。

今年,我县还制定了《饶河县农村低收入家庭医疗救助管理办法》,将全县所有贫困户纳入医疗救助范围,享受城乡医疗救助“一站式”即时结算服务。入院时不用付费,出院时及时扣除新农合和医疗救助报销部分,自己只需要承担小额费用,对于贫困户来说,这极大地解决了贫困户看病难的问题,得到了贫困户的一致好评。

截至目前,我县共保障村民低保对象2584户、4028人,发放农村低保金816万元,救助农村患病困难群众895人次,提供医疗救助资金482.2万元,确保了困难群众就医受助的同时,有效防止了贫困户因病致贫、返贫。