中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 书记谈 正文 让好风景变成大产业

让好风景变成大产业

来源:组织部 作者:佚名 发布时间:2017-11-15 访问次数:294 责任录入:县委组织部


西林子乡小南河村第一书记   冷菊贞

2015年我响应市委号召,从双鸭山工商局选派到偏远的饶河县西林子乡小南河村担任第一书记。两年来,我积极引导村民解放思想、转变观念,依托小南河区位优势和自然景观特色,全力打造乡村旅游特色品牌,带领村民走上了致富路。

看山看水看民俗,因地制宜不蛮干

刚到小南河的时候,真是吓了我一跳,这个全县有名的贫困村,贫瘠的岗子地,满村的土坯房,更要命的是村穷人心散,村民农闲时的全部生活就是打牌、唠嗑、喝酒,村民的收入全靠那种的近两万亩玉米,而国家政策也变了,玉米保护价没了,收入越来越少了。所以,刚到村里的时候,看别的村都在调结构,我也鼓动小南河的村民“旱改水”,没想到遭到了村干部泼来的一盆冷水,小南河全都是岗子地,根本打不出水来,没法种水稻。这让我清醒了下来,看来蛮干肯定不行。但如何尽快带领村民趟出一条致富路,我也有些茫然。我是个摄影爱好者,心烦的时候我就扛着相机满山、满村的转悠,在拍照的同时,我脑海里不时出现村里老人给我讲的老豆腐坊、老牛马车、旧式爬犁、木刻楞房子…。这使我眼前一亮:这样一个古朴原始的村落,不正是民俗摄影的绝佳取景地吗?自此,一套看山看水看民俗,发展乡村旅游,在小南河打造集观光、摄影、“农家乐”为一体的民俗摄影旅游基地的想法在我脑海中成型。自此,我把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈作宣传。还精心策划了“开耕节”百帘饺子、“端午情”百家菜团子、“中秋节”百家花馍、“七夕”乞巧节等集观赏、互动、摄影于一体的“四节”民俗,相继推出了“四大游玩”项目:漂流、垂钓、河边野炊、滑雪;“六大盆”农家美食,小笨鸡炖蘑菇、大鹅炖土豆、杀猪菜、卤水豆腐;种植了百亩向日葵和油菜花海,吸引了大批游客和摄影爱好者。功夫不负有心人,不久便吸引了来自浙江萧山的30多名摄影爱好者,新年期间又陆续有140多个旅游团、1500多名游客来到小南河。两年过去了,小南河村已经发展成为全市乡村民俗旅游新兴景点,共接待省内外游客1.6万余人,营业收入80余万元,参与农户年均增收3万余元。2016年,小南河村被国家旅游局列入乡村旅游扶贫村、能人带户扶持项目,被国家住建部列为国家规划设计示范村。2016年12月7日,浙江卫视《我们十七岁》明星“过大年”在小南河村拍摄,众多明星在此体验生活。第一部赫哲族题材电视剧《黑金部落》影视基地也在小南河落成,昔日的小南河变成了今日的明星村。我个人也被评为“2016年度感动龙江十大人物”。可以说,在这之前要把这个大山中的后进村发展成为明星村是天方夜谭,那么我们通过因地制宜,对症下药的结合地域特色发展旅游业,就是将所谓不可能的故事讲述了出来,为农村找到了出路,为百姓谋得了福利。

交心得利转观念,攻坚克难见行动

当然,在小南河的这两年虽然十分精彩,但绝对不是一帆风顺的,路上的荆棘一直都存在,只能靠我们鼓起勇气,通过实际行动一个一个地去解决。第一个难题是村民对发展旅游业的不理解、不支持,只有与村民交心才能赢得用户。思路跟大家讲了之后,村民们根本不相信这个破村子会有人来旅游,不伸手、不参与,满腹疑虑,满嘴牢骚。为让村民理解我、支持我,在任职后的第一个除夕晚上,我挨家挨户为村民拍摄全家福,一直忙乎到晚上零晨才往家里赶。除此之外,我个人先垫付资金,购置花布、窗花、灯笼等物品,装扮具有代表性的木刻楞老屋,又动员3户党员先开办“农家乐”,发动村“两委”成员,翻磨盘,钉爬犁,编苞米串,挖雪道,挂灯笼,这些奔波和付出赢得了村民的真心支持和拥护,这也是我们工作的基础。第二个问题是发展旅游业周期长、见效慢,只有让百姓得利才能增强信心。旅游业虽然能带来客观效益,但需要很长的培育时间,起不到立竿见影的增收效果。为此,我们组织村民成立了农业旅游开发有限公司,吸收村民以资金入股;贫困群众以提供劳动力等资源入股分红。带领村民走出大山,参加全省第一书记年货大集,销售农产品10万余元。我们注册了4件37类商标,推出了小南河辣椒酱,帮助村民通过电商平台销售山特产品和手工自制的饺子、馒头、豆包等,并通过协会解决了销售问题,真正让村民得到了实惠。第三个问题是村民思想保守、存在小农意识,只有促观念转变才能汇聚力量。游客来了,村民也看到了实实在在的效益,更多的农户参与进来了,但管理又成了问题,统一设计的房屋装饰被房主拆掉过,游客安排偏了这家向了那家,没有一天不出现状况的。为此,村党支部牵头成立了小南河农家旅游协会,把分散的“农家乐”资源与其他旅游接待景点联合成为规模实体,严格实行“统一标准、统一价格、统一接待、统一分配、统一结算”的“五个统一”管理模式,建立“农家乐”准入标准,对达不到卫生和质量标准的、私自提升价格的予以整顿,避免不良竞争影响信誉,实现了统一管理,保证了品质一致、家家赚钱。

一带二融三参与,多措并举要成效

经过了两年的磨砺,现在小南河全村上下拧成一股绳,全力推动旅游产业,虽然前面还有很长的路要走,但我们已经找到了解决困难的三件“法宝”,相信未来小南河会越来越好。一是要想群众有干劲儿,必须党员能人带着干。俗话说,火车跑得快全靠车头带。在农村工作中,群众看得就是党员干部,党员干部做的好,村民就会跟着干。在小南河,村党支部班子发挥了重要的引导、组织、推动作用,党员参与度也达到了70%以上,在发展旅游业、开办农家乐时都是党员干部先带的头,在分配游客时,党员干部又都可着村民先分,村民的满意率不断提升,村党支部的发展信心也逐渐增强了,获得了群众的拥护和认可。二是要想农村面貌大变样,必须经济发展与移风易俗双融合。当产业发展进入了正规,我们始终没有忘了第一书记不仅要促农增收,还要涵养文明,移风易俗。为此,我们将当地民风民俗与地域经济发展的整体布局相结合,打造独特的地域文化符号,增强文化吸引力,推进经济社会发展和民风改善双提升。当民俗等文化做成经济产业,提升经济效益,同时农民富裕了,凝神聚力谋发展,村风民风自然得到了转变,将戴了多年“喝酒村”的帽子摘掉了,上演了小南河“醒酒记”。三是要想扶贫攻坚见成效,必须广大群众全参与。“一切为了群众,一切依靠群众”。只有广大群众最大范围的参与到我们的蓝图中来,真正在产业中得到实惠,才能实现共同致富,这是我们一切工作的最终目的。为此,一方面,我们发动群众积极投身各项事务,在成立的各种协会当中,广大村民参与度达到了50%以上,有的主管餐饮、有的主管旅游项目,以村民管理村民,增加了亲和力,提升了整体工作的效率。另一方面,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,充分汲取群众意见,少走弯路、不走弯路,切实提高乡村治理质量,也提升村民对发展的理解和支持程度。

以上是我两年时间里在小南河工作的一些经历,两年的工作时间马上就要结束了,但对这里我已经有了很深的感情,我又申请延期驻村任第一书记三年,希望能亲自见证小南河的好风景变成大产业。