中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 部门文件 正文 饶河县社区矫正人员手机定位监督管理办法(暂行)

饶河县社区矫正人员手机定位监督管理办法(暂行)

来源:司法局 作者:江然然 发布时间:2017-11-09 访问次数:322 责任录入:饶河县司法局


第一条 加强对社区矫正对象的监控,减少或杜绝脱管失控,加强与社区服刑人员的实时沟通,了解掌握工作对象的动态情况,明确监督管理职责,规范社区矫正人员行为,提高盘县社区矫正手机定位管理工作水平,根据《社区矫正实施办法》等相关规定,结合饶河县工作实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于社区矫正机构已正式接收的四类社区矫正人员:

1、被判处管制的;

2、被宣告缓刑的;

3、被裁定假释的;

4、被暂予监外执行,包括:

1)有严重疾病需要保外就医的;

(2) 怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女

(3)生活不能自理,适用暂予监外执行不致再危害社会的。

因年老、精神病、身体残疾而生活不能自理的社区矫正人员等是否免于实施移动定位管理,在落实保证措施的前提下,由乡(镇)社区矫正工作委员会视具体情况决定,由司法所签署意见报县司法局批准、备案后,可以免于实施移动定位管理。

第三条 县司法局是全县手机定位的一级监督管理机构,负责定位系统的日常管理、维护,负责指导、监督、检查全县社区矫正手机定位管理工作,采取定期或不定期的方式检查并通报定位手机的使用情况。

第四条 各司法所是本辖区二级监督管理机构,负责本辖区社区矫正人员手机定位的日常工作,可以进入本管理系统对本辖区社区矫正人员进行定位监督管理。司法所要利用集中教育等平台,加大“手机定位”工作的宣传力度,加强思想政治教育,提高其在刑意识,督促社区矫正对象按照“手机定位”的管理要求准确使用定位手机设备。司法所负责矫正人员定位手机使用的核实,做好日常工作记录。应于矫正人员解除社区矫正期满之日办理取消定位手续。

第五条 一、二级监督管理机构应妥善保管账号和密码,否则,造成严重后果的将承担相应的法律责任。

各司法所若发现任何非法使用用户账号或者安全漏洞情况时,应立即上报县司法局协助解决;不得对外公开社区矫正人员的姓名、手机号码、邮件地址、账号、密码或邮件及短消息内容,有关国家机关依法调查或查询除外,但应报县司法局批准。

第六条 监督管理的划界区域,以盘县行政区划为范围。

第七条 社区矫正人员应当使用社区矫正机构认可的手机网络,携机入网接受手机定位监督管理。对于情况特殊,表现良好且符合政策性规定的,按照规定办理。实施手机设备“手机定位”前,司法所应通知社区服刑人员,并出具《社区服刑人员“手机定位”告知书》,告知手机设备“手机定位”相关规定,监督社区服刑人员填写《社区服刑人员自愿接受“手机定位”承诺书》。司法所填写《社区服刑人员拟“手机定位”名单》,提交县司法局。

第八条 社区矫正人员在矫正期间,应当遵守以下规定:

1、定位手机全天24小时处于开机状态;

2、未经司法行政机关批准,不得到饶河县区域外务工、看病、会客、经商等活动;

3、定位手机随身携带,不得出借或转让他人使用;

4、定位手机因故障、遗失等原因不能正常使用的,应当在24小时内向司法所报告;

5、因特殊原因在特定时间内确需关闭定位手机的,应经司法所批准;未经司法所批准,不得变更定位手机号码;

6、服从社区矫正机构的管理指令。

第九条 司法所对社区矫正人员出现越界、关机、人机分离等异常情况应当及时查明原因,并采取相应措施。如发现脱离监督管理的,应当及时报告县司法局组织追查。对经审批请假外出的社区矫正人员,仍然实施定位监督管理,但可申请办理取消越界报警功能,销假后立即恢复。

第十条 违反下列规定,可以按《社区矫正实施办法》相关规定给予警告、治安处罚、收监执行处理:

1)所定位手机关机时间超过24小时的;

2)所定位手机发生遗失及故障后24小时未向司法所报告,并且未重新购买或维修的;

3)接到司法行政机关工作人员的指令后,在1小时内未做出回应的;

4)将定位手机出借他人使用,影响监管的。

5)故意毁损手机、关机、人机分离,故意逃避监管、对抗管理教育的;

6)利用手机设备发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息;偷拍、窃听、散布他人隐私,干扰他人正常工作和生活;从事诈骗等非法活动。

7)其他严重违反社区矫正管理规定,造成较大影响行为的。

十一条 社区服刑人员是否愿意接受手机定位将作为司法行政部门在法院审前社会调查和监狱假释征求意见的重要依据。

第十一条 定位监督管理工作纳入社区矫正工作目标考核范围。对因工作不力,导致产生严重后果的司法行政人员,将按相关规定给予处罚。

第十二条 本办法由饶河县司法局负责解释。

第十三条 本办法自201741日起执行。

附件1:《社区矫正人员“手机定位”告知书》

附件2:《社区矫正人员自愿接受“手机定位”承诺书》

附件3:《社区矫正人员“手机定位”审批表》

附件4:《解除社区矫正人员“手机定位”审批表》

附件5:《“手机定位”系统跟踪反馈制度》