中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

饶河县环境保护局2016年度政府信息公开工作报告

来源:环境保护局 作者:佚名 发布时间:2017-03-16 访问次数:112 责任录入:饶河县环境保护局


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 要求,由双鸭山市环保局编制,为进一步巩固政务公开工作成果,规范政务公开工作内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开工作水平,有力的促进了政务公开工作的开展,现将政务公开工作情况汇报如下 。

一、概述

2016年,饶河县环保局按照中央、省、市关于政务公开工作的要求以及《政府信息公开条例》精神和相关法律法规,统筹推进政务公开,加强信息发布、解读和回应工作。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2016年,本局继续加强组织领导,建立工作机构,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。

(二)加强主动公开。我局把政务和政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容,积极推进政务公开和信息公开,公开覆盖面100%。

(三)认真做好政府信息公开日常工作。根据要求,本局认真做好政府信息公开日常工作,主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新和报送工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按照本市政府信息公开的有关规定,按规范编制并及时报送信息公开年度报告。

二、政府信息主动公开情况

本局把“中共饶河政府门户”网站作为政府信息公开的第一平台,对主动公开政府信息、主动公开目录、依申请公开目录、政府信息公开指南、政府信息公开年报等均在第一时间在该网站予以公开。

三、依申请公开政府信息情况

本局2016年度,未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

四、政府信息公开支出与收费

本年度本局没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、存在的主要问题和改进措施

2016年,本局虽然在加大政务信息公开力度;完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如信息公开的内容与公众的需求还存在一些差距、有些部门对政务公开的重要性和必要性缺乏正确的认识,信息公开流于形式,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下几个方面的工作:

(一)是加强责任落实,明确分工,进一步提高各部门政务公开的积极性。

(二)是加强信息公开指导工作,定期召开信息公开工作会议,要求各单位分管领导与经办人员共同参加,自上而下加强对政务工作的重视。

(三)是强化信息公开的及时性和数量。督促各部门认真研究《政府信息公开条例》中所规定的要公开的事项内容和发布程序,做到及时公开,有效公开,并加强工作考核、责任追究。