中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县林业局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:林业局 作者:佚名 发布时间:2017-03-14 访问次数:259 责任录入:饶河县林业局


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度县林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项及附表等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我局认真按照《条例》精神和省、市、县统一部署,认真落实政府信息公开工作相关要求,把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开促进林业事业健康快速发展。

(一)加强领导,健全组织机构

一是加强政府信息公开工作领导。明确分管局长、责任股室,完善组织机构。二是召开学习培训会,加强业务指导。结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由办公室牵头,组织局属单位就政府信息公开等工作进行学习培训。三是明确了责任股室、责任人,并将此项工作列入对各股室(单位)的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)加强制度建设,完善工作机制

加强制度建设对政府信息公开的保障作用,突出制度建设和监督管理:一是建立健全政府信息主动公开等6项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。二是按照年初政府信息年报工作思路,制定《2016年度政府信息公开工作要点》,一级抓一级,着重加强对局属单位和各股室的业务指导和监督,确保信息及时公开。

(三)加强网站建设

一方面,抓好主动公开。抓目录指南的及时更新发布。2016年9月,我局对政府信息公开目录和指南进行了完善和充实。主要针对近年工作计划、审批审核相关流程、行政权力、财务信息、重大项目等文件进行补充和完善。并及时对需公开的文件进行梳理和发布。同时,落实专人群众来访信件,全年收到的8封都为山林纠纷、林政管理等信访件,我们均第一时间分解落实,按时答复。

(四)加强年报季报报送工作

加强政府信息公开审核、整理、发布、上报、备案等基础工作。按时编写政府信息公开年度报告,并在政府信息公开平台和林业信息网上公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)全年主动公开政府信息15条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:包括公开文件34条,公开信息57条。

(三)主动公开政府信息的途径:包括县政府网站、县林业信息网。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请情况:2016年,在县政府网络问政中收到的8件,均为山林纠纷、林政管理信访件,按时给予答复。

(二)处理情况:具体操作中没有受理依申请公开件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年无公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题和困难

一是缺少专职人员。其中负责具体操作的同志由办公室人员兼职,工作量较大,容易造成信息延误。二是报送信息不多。相关政府信息公开的信息和总结离工作要求还有差距。

(二)解决办法和改进措施

一是加强组织领导。在建立健全政府信息公开工作领导机构的同时,明确各股室在信息公开工作中的职责,将工作落实到专人,确保信息及时公开,有效公开。

二是完善充实信息公开平台。按照信息公开要求,认真做好相关材料收集、整理和发布,进一步加强与各业务股室及下属单位的联系沟通,确保信息能够及时上传、公开。

三是规范信息发布操作。做好发文常规审核和公开审核,做到按规范流程操作到位。

四是加强报送工作。认真总结做法,梳理编辑,多报送信息,争取录用。

七、其他需要报告的事项

2016年无其他需要报告的事项。