中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县审计局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县审计局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:审计局 作者:佚名 发布时间:2017-03-14 访问次数:39 责任录入:饶河县审计局


2016年,饶河县审计局认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》以及双鸭山市《2016年全市政务公开工作要点》(双政公开办〔2016〕5号)要求,紧紧围绕“更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用”,进一步加大审计信息公开和政策解读力度,健全完善全方位审计信息公开解读机制,尤其要做好牵头落实的“深化审计结果公告及整改情况的公开,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实”任务,努力提升审计监督效能和审计信息公开实效,为审计工作起好步、开好头营造良好的舆论环境。

一、工作任务完成情况

本年度,饶河县审计局坚持把信息公开作为重要工作来抓,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,多举措、多方面推进信息公开,以向县人大报告财政预算执行和其他财政收支审计情况为牵动,深化审计结果及整改情况的公开,维护了公众知情权、促进了依法行政、推动问题的整改。

一是强化组织领导,深化公开理念。我局成立了信息公开工作领导小组,由局领导任组长,有关科室主要负责人为成员。局办公室作为信息公开工作的主要责任单位,负责信息收集、审核、发布以及网站维护等工作。通过加强组织领导,落实岗位责任,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关科室专人负责抓的工作格局。为规范政府信息公开工作,我局先后出台了《饶河县审计局政府信息公开指南》、《饶河县审计局信息公开保密审查制度》等,将信息公开理念贯彻日常工作中。

二是规范工作程序,注重公开质量。饶河县审计局按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,对信息公开的内容和范围、主体和权限、方式和程序以及保障和监督进行了详细规定;按照“谁发布谁审查、谁审查谁负责”的原则,对信息公开的具体审查内容和程序进行了规范。本年度,县审计局向县人大常委会公开报告县级预算执行审计、部门单位预算执行审计、地方税务部门税收征收管理审计、重大政策措施落实跟踪审计等情况,主动接受社会监督、推动审计发现问题的整改。及时总结专项审计工作动态和经验做法以信息的形式上报并对外公开。

二、审计政务公开工作中遇到的困难和存在的不足

一是对审计政务公开认识仍然不足。认识上的偏差导致审计政务公开不彻底、不全面;网上政务公开的资料更新不及时。二是审计政务公开的手段有待丰富。主要表现是公开的渠道过窄,公开的范围不广,不利于提高审计公开的效率。

三、下步工作改进措施

下一步,我们将认真总结近年来审计结果公开的经验做法,牵头做好深化审计结果公告及整改情况公开工作,提升审计结果公告影响力,以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施有效落实。一是规范审计公开程序,保证审计结果公开的质量。饶河县审计局将继续加大力度推进审计信息公开工作,严格按照审计组草拟文稿、法制科审查、办公室核稿、总审计师及分管领导审阅、局长审签等规范性程序公开审计结果公告,确保公开的审计结果真实、客观、公正。二是聚焦年度审计工作报告,形成舆论热议审计结果公告的浓厚氛围。公告相关审计结果并加强政策解读和舆论引导,在全社会形成“审计查出问题、舆论推动整改、督查跟踪问效,推动深化改革发展”的良好氛围。三是根据年度人大专题询问情况,推动审计查处问题整改落到实处。以年度人大常委会专题询问为契机,继续加强审计整改情况督促检查和结果公告,推动被审计单位公开整改情况。四是把好时间节点,继续做好重大政策跟踪审计结果公告。按季度公开重大政策措施落实情况跟踪审计结果,以新常态下审计工作践行的“依法审计、鼓励创新、推动制度完善”新理念,进一步细化公开内容,加大典型情况公开力度,有力推动中央重大政策措施落地生根。