中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 环境保护 正文 关于全县秸秆禁烧的公告

关于全县秸秆禁烧的公告

来源:政府办 作者:佚名 发布时间:2017-10-20 访问次数:103 责任录入:sysrhx


为防治大气污染,改善生态环境,促进资源节约和合理利用,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》和黑龙江省秸秆禁烧工作联席会议办公室《关于加强全省秸秆焚烧管制工作的通知》(黑农委植发〔2017〕119号)等法律法规文件规定,现就禁止焚烧秸秆有关事项公告如下:

一、即日起,在全县范围内禁止焚烧秸秆(包括玉米、水稻、大豆等农作物秸秆)。

二、凡焚烧秸秆产生烟尘污染的物质的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》处500元以上、2000元以下罚款;有违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》从重处罚。对因秸秆焚烧及其他方式造成环境严重污染、火灾事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,将依法追究刑事责任。

三、各乡镇、农业三场和有关单位要做好秸秆禁烧宣传工作,加强巡查,鼓励农作物秸秆综合利用,推广应用秸秆还田,大力推进秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化和燃料化利用。

四、对因禁烧工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职,造成大面积秸秆焚烧的,给予通报批评;造成严重后果的,依法依纪追究责任。

五、鼓励单位和个人投诉、举报各种秸秆焚烧污染环境行为,监督举报电话:公安局110;环保局2663032;农业局5622459。

                                                       饶河县人民政府

                                                       2017年10月20日