中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 西丰镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

西丰镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源:西丰镇 作者:佚名 发布时间:2017-03-21 访问次数:106 责任录入:饶河县西丰镇


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,特向社会公布2016年西丰镇人民政府信息公开工作年度报告。

报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。本报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,现在饶河县政务公开网进行公开。(注:如对本年度报告有疑问,请联系:西丰镇人民政府政办公室,联系电话:0469-5525481;邮箱xifengzhengfu@126.com。)

一、概况

2016年,我镇政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市及县相关要求,紧密结合我镇实际,紧紧围绕全镇中心工作,以推进政府信息公开为主线,不断加强组织领导,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,进一步建立完善工作制度,加强政务公开规范化建设,全面推进政务公开工作。

(一)加强组织领导。成立镇政务公开领导小组,把政务公开工作列入政府重要工作日程,定期召开政务公开工作例会,积极协调相关科室和窗口,密切配合、齐抓共管,形成合力,建立完善了“党政班子统一领导、相关科室主抓、日常监督检查”的领导体制和工作机制,一级抓一级,层层抓落实,为政务信息公开提供良好的保障。

(二)完善落实制度。落实完善“政务公开”制度,各部门所办理的每一个事项都要公开审批机关、设立依据、具体内容、申报材料、办理流程、收费标准、办理时限、责任人和监督电话。同时制定了首问负责制、一次告知制和责任追究制等相关配套制度,确保政务公开制度落实到位。

(三)明确公开内容。针对各相关责任单位在基层、联系广泛的实际情况,各责任单位从老百姓急需了解的信息入手,公开了涉及部门概况、法律法规、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其它需要公开的信息等九个方面内容的信息。同时按照《条例》、《公开规定》的要求,镇政府政务公开办公室抽调人员组成督查组深入到各部门、各单位指导,督促各部门、各单位公开本单位相关信息,现场解决政府信息公开过程中存在的问题。

(四)强化宣传培训。充分利用广播、网站等媒体形式和采取标语、报道等形式进行宣传,扩展政府信息宣传渠道,便于广大群众更加便捷、快速、直接获取政府信息。对信息工作人员进行了相关业务培训,根据各单位实际,相互交流工作经验,分析存在的问题,确保公开目录、指南、内容的编制上传工作按时有序进行。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年在《饶河县政府网站》主动公开信息几十条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.概况信息。包括西丰镇简介、机构职能、领导简历、分工、重要活动、会议讲话和服务民生重要事项。

2.工作动态。包括镇政府重要会议、经济社会发展、民生工程等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性、阶段性统计数据。

(三)信息公开形式

为了深入推进我镇政府信息公开工作,一是在县政府门户网站首页显著位置设置,发布各类政府公开信息。二、本镇网上公开的信息以电子文档形式保存。三是建立微信公众号,对镇里举办的活动及政策更便捷的传递给老百姓。

三、政府信息公开的收费情况

2016年,全镇没有发生政府信息公开的收费情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1.信息公开不及时。因政府信息涉及面广、公开量大、动态性强,而各科室工作人员紧缺且业务工作繁杂,致使政府信息公开不迅速、更新不及时的现象仍然存在。

2.信息公开内容把握不准。信息公开工作人员对信息公开的内容把握不准,把党务信息及其它信息当成政府信息公开。

3.信息公开管理不规范。政府信息公开分类不准确、不规范的现象不同程度地存在,有的单位上传信息格式不规范、内容不完整,达不到信息公开的要求。

(二)改进措施

1.进一步加强组织领导。进一步强化各部门对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开工作作为一项重要工作任务纳入各部门、各单位工作日程;进一步加大信息公开平台的建设力度,及时研究解决工作中存在的问题,细化工作责任和措施,强化督促检查,确保信息公开各项工作落到实处。

2.进一步加大宣传力度。通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息。同时,加强对各单位工作人员的培训,加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

3.进一步完善长效机制。继续把政府信息公开工作纳入单位绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作常态化、制度化、规范化。