中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 工作简报 正文 小佳河镇秸秆禁烧简报

小佳河镇秸秆禁烧简报

来源:小佳河镇 作者:佚名 发布时间:2017-10-21 访问次数:94 责任录入:饶河县小佳河镇


根据县统一部署,小佳河镇在全镇范围内严禁焚烧秸秆,并将镇所在地周围5公里,县、镇道路两侧2公里,以及文物保护区、油库、粮库、林地、重要通信、电力设施等周围1公里以内划为秸秆禁烧的重点区域,确保不发生秸秆焚烧现象。

一、组织领导

为切实加强对秸秆禁烧工作的领导,镇政府成立秸秆禁烧工作领导小组,党委书记孙胜军任组长,各相关部门负责同志为成员。建立领导干部包村组、村组干部包农户的禁烧工作责任制和责任追究制,并细化禁烧工作,具体落实到重点区域的村组、地块,明确责任落实到人头。各村要将禁烧重点区域进行划分,设施网格管理,责任到人。

二、工作措施

(一)建立镇、村二级网格管理体系

以镇为单位,村组为单元,将全镇各重点区域划分为若干个重点管理责任区域,形成“边界明确,责任落实,上下互动,横向到边,纵向到底”的网格管理体系。

(二)明确管理责任

一级网格。镇政府秸秆禁烧工作领导小组组长为秸秆禁烧工作的主要责任人,副组长为直接责任人,领导组负责对各村秸秆禁烧工作的督促和指导,负责督促实施秸秆禁烧行政告知工作和秸秆禁烧期间的日常巡查及责任追究工作,负责及时处置由秸秆焚烧引起的突发性公共安全事件。

成立秸秆禁烧工作领导小组和20个禁烧小分队。每个禁烧小分队具体负责一个重点区域所在村居的秸秆禁烧工作,负责本区域秸秆集中堆放点的规划、布点和管理,负责秸秆禁烧期间的日常巡查及处罚工作。

二级网格。村书记、村主任为本级管理的主要责任人。成立以村书记为组长,村干部为成员的村级工作组。负责本村的秸秆禁烧工作,将本村所属区域分片由工作组成员包干负责,确保本地秸秆“搬离田、集中存、不焚烧”;负责秸秆禁烧的法律、法规、政策、环保以及秸秆利用等知识的宣传工作,秸秆禁烧行政告知的逐组、逐户落实工作;负责秸秆田头堆腐还田、秸秆机械粉碎还田等秸秆禁烧措施在本村的落实和执行;负责组织农户将秸秆搬运到指定集中堆放点和对集中堆放点的管理;负责秸秆禁烧期间的田块巡查及农户的联防联控工作。在秸秆禁烧期间坚持做到白天不见烟,夜晚不见火,确保重点区域不发生秸秆焚烧现象。禁烧期间,各村要将重点区域秸秆面积逐组、逐户、逐田登记造册,村两委干部明确分工,责任到组、到户、到田块。

镇成立督察组,按照部门联合、形成合力,统一执法的要求,负责组织各行政村秸秆禁烧工作。禁烧期间,镇及村干部,务必要坚守岗位,没经上级批准不得外出,24小时必须有负责人坚守;禁烧小分队一律驻村工作。

三、组织保障,广泛宣传,加强引导

镇秸秆禁烧工作领导小组办公室组织宣传禁烧政策和综合利用技术,提高知晓率,使广大农民理解支持禁烧工作。负责组织利用广播、宣传车、横幅、标语等有效宣传手段,集中宣传,形成浓厚的宣传氛围.

小佳河镇人民政府

2017年10月21日