中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 山里乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

山里乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

来源:山里乡 作者:佚名 发布时间:2017-03-13 访问次数:114 责任录入:sysrhx


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,特向社会公布2016年山里乡政府信息公开工作年度报告。

报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。本报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日,现在饶河县政务公开网进行公开。(注:如对本年度报告有疑问,请联系:山里乡人民政府政办公室,联系电话:0469-5520020;邮箱rhxslxzf@163.com。)

一、概况

2016年,我乡政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关要求,紧密结合我区实际,紧紧围绕全区中心工作,以推进政府信息公开为主线,不断加强组织领导,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,进一步建立完善工作制度,加强政务公开规范化建设,全面推进政务公开工作。

(一)强化领导、落实责任。根据人事变动,及时调整和充实政府信息公开领导组,负责全乡政府信息公开工作总体规划和重大事项、重要文件的审核与决策,全面推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作。同时把信息公开工作纳入目标考核,把工作任务、责任分解落实到村,形成了由乡领导亲自抓,分管领导具体抓,其他班子成员协同抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。(二)完善制度、优化机制。将政府信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。(三)形式多样、内容充实。将应公开的信息内容规范,并根据人员调动重新分类做好政务公开栏,设立固定公开栏和活动公开栏。同时采取多种方式对政务信息进行公开,务求实效。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是利用便民服务中心和代办点公开。(四)加强培训、扩充后备。多次开展政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及省委、省政府,市委、市政府及县委、县政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。(五)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确1位分管领导和1名责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全要做到“三个一”,要求维护网站安全要做到“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站安全日常管理。三是提高防护级别,强化技术安全,由专业人员定期不定期对电脑软件进行升级维护,科学强化网站的安全管理。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年在《饶河县政府网站》主动公开信息20余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开的政府信息主要类别包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务、其他信息、公开指南等10大方面内容。

(三)信息公开形式

1、通过政府政务网进行公开

2、通过公开栏进行公开

3、下发文件或宣传纸进行公开

三、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,全乡没有发生政府信息公开的收费情况。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题和改进措施

虽然我乡政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。为使我乡信息公开工作得到进一步完善,促进我乡信息公开特色化、完整化,我乡决定加强以下几个方面的工作:

1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

2、提升政府政务信息公开水平。提升政府政务信息公开服务水平。进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。 

3、完善政府政务信息公开监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。