中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县教育体育局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:教体局 作者:佚名 发布时间:2017-03-15 访问次数:126 责任录入:sysrhx


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,特向社会公布2016饶河县教体局信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况和政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施六部分组成。如对本报告有疑问,请与我局联系(电话0469-5629751)。

一、基本情况

我局2016年的政府信息公开工作,深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开的意见》和《2016年全市政务公开要点》,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,深入实施“科教兴县”战略,完善德育工作机制,进一步规范办学行为,以贯彻落实《条例》为重点,逐步加大政府信息公开力度,规范我局政务公开和办事公开,把落实广大群众知情权、参与权、监督权贯穿于教育发展的全过程,保证教育系统政府信息公开工作取得实效。

一是加强领导,完善机制。县教体局高度重视政府信息公开工作,组建了局长任组长,常务副局长任副组长,办公室、宣传组、信息股等职能科室为成员的县教体局政府信息公开工作领导小组,负责对教育系统信息公开工作的组织实施。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制。

二是理清思路,落实责任。我局召开专门会议,研究部署教育信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,重点做好应主动公开信息的梳理,进一步明确信息公开工作的职责权限,明确任务,落实责任。

三是搭建平台,服务社会。为便于社会各界及时准确了解教育信息,按照县政府信息公开的要求和原则,统一合并至饶河县人民政府门户网站(http://www.hlraohe.gov.cn/)定期更新工作动态,对我局的机构设置及职责、政策法规、教育新闻等内容及时准确向社会发布,借助网站平台,有效推动了我局政府信息公开工作的顺利开展。除涉密信息外,最大限度地主动公开各类教育信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开情况

按《条例》规定范围主动公开政府信息,从信息的形成到公开均按照相关规定予以办理。从改版至今,及时上报教育新闻、部门文件、政策法规等相关信息。全文电子化达100%。主动公开的政府信息内容为:机构设置及职责、通知公告、教育新闻、教育动态、各类教育以及按照规定应公开的其他信息等。

(二)公开形式

1、政府门户网站;2、双鸭山教育信息网;3、各类媒体

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,我局尚未收到办理政府信息公开的申请信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局尚未收到办理政府信息公开的申请信息,故不存在政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政务公开工作虽然取得了一定的成效,但对照县政府要求,对照人民群众的期望,尚存在一定的差距。一是公开内容需要进一步规范、深化。二是由于设备的老旧,我局网站后台操作与维护,网页显示功能不稳定,主动公开的信息与公众的需求还存在一些差距。三是公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

针对上述问题,将在今后的工作努力改进:

(一)加强管理,建立健全工作机制。进一步建立健全政府信息公开工作机制,重点加强与教育发展和群众密切关注的如中高考、招生和教师师德建设等内容的教育信息公开。加强信息审核、发布、监督等工作,促进工作的规范化、常态化。

(二)加强教育信息网建设。及时向政府发送教育热点问题信息和教育发展重大举措,完善基层信息报送工作制度。保持上下的密切互动,建立信息公开监督、检查、考核机制。

(三)加强对政府信息公开的宣传力度。充分利用网站、电视、报刊等新闻媒体,多形式地开展信息公开的宣传工作,及时宣传报道和表扬先进典型,形成推进政府信息公开工作的合力。