中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县市场监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:市场监督管理局 作者:佚名 发布时间:2017-03-16 访问次数:130 责任录入:饶河县市场监督管理局


2016年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《条列》要求,特编制饶河县市场监督管理局2016年度政府信息公开工作年度报告。报告统计数据时限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、概述

2016年,我局政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关要求,2016年度,县市场监督管理局全面贯彻党的十八大四中、五中、六中全会精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府相关要求,紧密结合工作实际,紧紧围绕全局中心工作,以推进政府信息公开为主线,不断加强组织领导,规范和完善政府信息公开的内容、程序、形式及监督保障措施,进一步建立完善工作制度,加强政务公开规范化建设,全面推进政务公开工作。

一是加强组织领导。成立局政务公开领导小组,把政务公开工作列入局重要工作日程,安排专人负责协调相关科室和窗口,密切配合、齐抓共管,形成合力。二是建立完善的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,为政务信息公开提供良好的保障。三是健立完善制度。为更好地贯彻《条例》,我局结合工作实际,制定完善了各项规章制度,进一步健全和完善内外监督机制。四是推出建立我局政务公开平台微信公众号、今日头条,做到及时公布政务信息。五是拓宽监管渠道。广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。

二、公开信息的情况

(一)公开信息类别。县市场监督管理局严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥、及时准确,公开、公正、便民。2016年按照县委、县政府及有关部门要求,对本单位的部门决算及三公经费情况以及与本部门相关的政策法规,机构设置、人员配备等对外进行了公开。

(二)主动公开情况。全年向县政府网站保送信息200余篇,省级市级网站保送信息40余篇,建立我局微信公众号和今日头条号,共发表信息30余篇。

三、存在问题和下步工作安排

2016年,县市场监督管理局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但也存在着一些不足,一是主动公开意识需要进一步转变强化。二是主动公开的范围需要进一步拓展细化。在下步工作中,继续强化组织领导,加强调查研究,认真落实县委、县政府关于政务公开工作部署,严格执行政府信息公开条例及有关规定,制定和完善相关工作制度,进一步扩大政府信息主动公开范围,做到应公开、尽公开。建设局门户网站,确保政府信息公开工作及时、规范、高效。