中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县司法局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县司法局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:司法局 作者:佚名 发布时间:2017-03-16 访问次数:115 责任录入:饶河县司法局


本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由饶河县司法局编制。报告全文包括政府信息公开情况概述、政府信息公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算三部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告电子版在饶河县司法局门户网站上全文公开。

现将饶河县司法局一年来政府信息公开情况报告如下:

一、政府信息公开情况概述

2016年,饶河县司法局根据《条例》相关规定和县委、县政府关于政府信息公开工作的要求,以提高政府工作的透明度为目标,以群众关心的热点为落脚点,积极稳妥推进政府信息公开工作,不断提高科学化、规范化、制度化水平,有效地促进了政府信息公开工作,使司法行政系统信息公开工作得到了扎实有效地开展。

(一)组织建设得到有效加强。

专门成立了信息公开工作领导小组,明确一名副局长主要负责,明确专职负责人员,明确信息公开工作相关制度,同时,进一步健全服务承诺制,公开科室职责、办事内容、办事程序,方便群众办理有关事宜,及时通过网站信息交流平台及时上报政务动态等信息,使我局信息公开工作进一步发展。

(二)制度建设取得新成效。

切实把抓好政务公开与党风廉政建设、改进机关作风紧密结合起来,健全了责任制度、政务信息工作例会制度、业务培训制度、依法公开制度、监督考核制度等,促进我局信息公开工作有序发展。

(三)网站建设取得新突破。

根据县委、县政府对政务信息网上公开工作的要求,结合我局工作实际,进一步规范了政府信息公开栏目的建设,形成了司法行政各项工作的全覆盖。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2016年1月1日至12月31日,2016年县司法局主动公开政府信息45条,公文电子化达100%。

(二)依申请公开政府信息情况

2016年1月1日至12月31日,县司法局未接到群众依申请公开项目。

(三)办理网上咨询情况

2016年1月1日至12月31日,司法局接到关于政府信息公开的网上咨询5条,及时予以了回复。

(四)媒体宣传情况

我局积极通过简报、网站、宣传资料等多种媒体渠道,对广大社会公众展现饶河县司法行政系统良好的发展态势。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有因涉及政府信息公开而收费的情况。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及2016年工作打算

(一)2016年信息公开工作主要有以下三方面问题:

1、有些信息发布不够及时;

2、公开的信息内容还不够丰富;

3、信息公开形式还需要进一步完善。

(二)2017年政府信息公开工作打算

1、强化信息公开意识。由于局各科室信息员均为兼职,在本职工作较为繁忙的情况下容易疏忽对信息的收集和发布。因此在今年制订局信息管理制度的基础上,通过宣传、督促、评比等方法,强化我局内部人员的政府信息公开意识。

2、丰富信息公开形式。目前公开的信息形式主要以文字为主,图片类、视频类较少,今年工作中,要在保证信息质量、时效的基础上,尽可能多的使用照片、图片,使信息内容更生动、直观,尤其在新闻信息上,多捕捉现场照片和摄像。

3、规范信息公开内容。 进一步完善政府信息公开各项保障措施,在严格信息审核制度基础上,加强规范信息公开的格式、内容,强化严谨、细致的作风,保证信息的科学性、及时性、准确性和完整性。