中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 通知公告 正文 省内、跨省异地就医直接结算开通通知

省内、跨省异地就医直接结算开通通知

来源:医保局 作者:佚名 发布时间:2017-10-31 访问次数:265 责任录入:rcy


目前,我县医疗保险信息系统已全面接入黑龙江省及国家异地就医结算平台,省内、跨省异地就医直接结算工作全面开通。我县参保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员及异地转诊人员,省内和跨省异地联网医院住院医疗费用出院时就可直接结算。参保人员不用先垫付药费,再持票据回本地报销,有效解决报销周期长,资金垫付多,经办监管难等问题,极大地方便了参保人员。

一、异地直接结算办理程序

第一步修改密码。

参保人员领取社会保障卡后,在县人社局二楼综合办公室修改密码。

第二步备案选定点。

异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员三类参保人员需持异地备案表和社会保障卡到县社会医疗保险局进行备案。

异地转诊人员需持转诊审批表和社会保障卡到县社会医疗保险局进行备案。

第三步持卡就医。

参保人员持社会保障卡异地就医,出院后即可直接结算。

二、异地直接结算须知

1.未办理到社会保障卡的人员,如需转诊异地就医。先到县人社局二楼综合办公室办理临时社会保障卡,再按照异地直接结算程序办理。

2.社会保障卡在县内医保定点医院、定点药店使用一次后,原医保卡的医保功能同时终止。

3.办理社会保障卡咨询电话:0469-5629881;办理异地直接结算咨询电话:0469-5622321。