中国政府网     黑龙江省政府     双鸭山市政府

首页 信息公开年报 正文 饶河县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

饶河县公安局2016年政府信息公开工作年度报告

来源:公安局 作者:佚名 发布时间:2017-03-15 访问次数:103 责任录入:饶河县公安局


为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高部门工作透明度,促进依法行政,现就公安局2016年政府信息公开工作情况全文公开。公开报告电子版通过饶河县政府门户网站(http://www.hlraohe.gov.cn/)公安局专栏全文公开。

一、概述

2016年,公安局把机制和制度建设作为推动工作的重要措施和有效手段,健全了政府信息公开领导、组织、保密、责任、督促、检查、协调和依申请公开工作机制,呈现出主动公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开内容重点突出的特点。

一是加强领导,健全机构。成立了“政府信息公开工作领导小组”,由政委高军任组长,党委委员、政治处主任王希峰任副组长,局机关各部门主要领导为成员,负责政府信息公开工作的组织协调。领导小组下设办公室,设在政治处,并成立了“互联网+公安政务”部门,具体承担政府信息公开“推进、协调、监督”职责,负责政府信息公开日常具体工作。

二是强化学习,主动公开。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步深化对政府信息公开、政务公开、加强政务服务的认识,进一步明确工作要求和工作任务,提升了执行力,增加强了做好政府信息公开的主动性和积极性,确保更加积极做好政府信息公开工作。

三是积极协调,共同落实。公安局建立了政府信息发布协调机制,各级各部门把此项工作纳入日常工作,明确主管负责人,落实了相关部门在信息发布工作中的职责任务,并在资金、人员、设备等方面给予了充分保障,积极坚持把业务精、素质高、能力强的人员充实到政府信息公开工作岗位,形成了统一协调、快速高效的信息发布工作格局。

四是拓展形式,增强效果。积极创新政府信息公开的形式,形成了网上和网下同步公开,传统载体和新型载体结合的工作模式。重点抓好了创新政府信息公开平台建设,继续完善“政府网站公安局”和“互联网+公安政务”建设,及时向公众公开各类信息,提供各类咨询,接受群众申诉和报警,在线办事办证,不断满足了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、政府信息主动公开情况

严格按照政府信息公开的有关规定,以“公开为原则,以不公开为例外”,主动公开政府信息。

(一)主动公开内容

2016年,公安局在“饶河县政府网站”门户网站,依托县政府信息公开目录管理系统共发布各类信息53条,其中规范性文件信息6条,工作动态信息47条。

(二)公开形式

主要以“饶河县政府网站”门户网站、新闻媒体和“饶河县公安微警务”微信平台、办证大厅电子显示屏、宣传资料等形式及时公开相关政府信息。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请,无依申请公开收费及费用减免情况。

四、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我局未发生行政复议和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题。

公安局信息公开工作与县政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距。一是网站栏目设置仍需进一步优化。二是内部管理服务还需进一步加强。三是如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量工作要做。

(二)改进措施。

一是充实公开内容。进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

二是加强工作培训。进一步加强政府信息公开内容、格式的培训,提高每一位工作人员的思想认识和工作技能,不断增强政府信息公开工作的能力。

三是优化群众服务。充分利用好网络这一平台,实现所有的政务信息全部上网公开,切实提高办事透明度,更好地为公众提供便利的服务,提高行政效能和政府公信力。

四是完善内部管理。加强政府信息公开工作的管理,建立完善审查更新、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。